Там же работают увлеченные люди, кроме чиновников, да и чиновники, некоторые, тоже, были когда-то инженерами. И если проявлять заинтересованность, то такие люди с удовольствием отвечают. Это как учитель физики в отечественной школе, он читает скучную и нудную программу, но если найдется группа ребят, которые захотят узнать больше, практически любой учитель, либо кружок организует, либо спецкурс.
На снимке непонятно, я так понимаю там еще и день начинается или это луна весь шарик накрывает? Если начинается день, то на фоне большого черного пятна неплохо бы обвести, где же тень от луны.
Если сопоставить траекторию на схеме и проследить на гифке, то можно увидеть. С пояснениями, если только позже сделаю, сегодня уже обстоятельства не позволяют. И так спать еще не ложился.
Сомневаюсь, что они подумали: «Ого, это же тот самый, который...»
Роскосмос вообще индифферентно к «Марсу-3» отнесся, даже не прислали никого из пресс-службы подробности узнать, хотя я их за три дня предупредил. А уж Росгидромед вообще вряд ли Марсом интересуется, хотя решающее слово по «Электро-Л» — за ним.
Возможно имелось в виду, что после того как НАСА сняло по просьбе россиянина Марс, Роскосмосу на похожую просьбу уже как-то неудобно отказывать было. Могли потом и по шапке настучать с самого верха — это уже политика, международный престиж и т. п.
Я общался с кем-то из пресс-службы и мне объяснили, что деятельность, которой я хотел бы заниматься, у них просто не запланирована. Популяризация космоса для них — это «нецелевое расходование бюджетных средств». В данный момент я доволен своей работой, хотя хотелось бы высказать свои пожелания и предложения руководству Роскосмоса по поводу их информационной политики. Впрочем я эти пожелания и так излагаю в своих статьях.
К сожалению, у Роскосмоса не предусмотрены такие гранты. Это все «нецелевое», они там всерьез бояться дать основания для проверки Роспилом, им лишние скандалы не нужны.
Насчет «Ленты» было бы интересно сотрудничать, хотя у меня есть подозрения, что они там вполне хорошо осведомлены о моей здешней деятельности.
Кстати, может не совсем в тему, но почти. Мне, вот, всегда было интересно: а правда есть такие спутники, что можно прочитать что внизу человек в газете читает? :-]
Думаю, пока нет таких газет, ради чтения которых есть смысл тратить десятки миллиардов долларов. Тот же KH-11 — дитя холодной войны, и развитие спутников-шпионов остановилось на нем, аккурат к ее окончанию.
В идеальных условиях телескоп типа Хаббл (или его шпионский аналог KH-11) способен дать детализацию до 10 см на пиксель. Но в реальности их предел 30 см на пиксель. Я собираюсь на эту тему подготовить материал, просто руки не доходят.
Внезапно: спутник Электро-Л снял затмение по нашей просьбе