
Последние годы инженеры и футурологи часто намекают на то, что интеграция различных электронных устройств в тело человека неизбежна, а в настоящее время мы пребываем в стадии зарождения культуры высокотехнологичных имплантов. Кроме всего прочего, на это указывают различные медиа и технологические явления: реклама, творчество неизвестных авторов (см. рис. далее), энтузиасты-одиночки.
Однако на данном этапе развития технологий на пути сближения машины и человека встает одно очевидное препятствие: крайняя нестабильность работы современных электронных устройств.
В 2007 году через мои руки прошла дюжина гаджетов. Каждый из них мог похвастаться присущими ему багами.
iPod — время от времени наталкивался на некие ему лишь известные препятствия в треках и перезагружался (около десяти раз за год).
Nokia N800 (платформа Linux Maemo) — подвисала 2-3 раза и один раз загубила только что отснятые фотографии на новой SD-карте.

Под конец года баги решили поставить жирную точку. Приобретенный по заказу знакомых Archos 704 при проигрывании видео время от времени срывался в белый экран, отказывался работать в режиме Ad-Hoc и требовал приобрести для работы со всеми форматами плагины за 20 евро (последнее хоть и является ограничениями производителя, но пользователем, то есть мною, воспринимается исключительно как баг: зачем огород городить, за устройство заплачены деньги!).

Разочарование от низкого поведения передовых представителей высоких технологий достигло таких пределов, что под конец года появилось желание хоть как-то отреагировать на все эти программно-аппаратные радости и завести блог «Баги», в который помещать видео-зарисовки неудачного общения с гаджетами. Вот, например, чем порадовал Archos:
YouTube, 14 секунд, 490 килобайт:
Конечно, можно допустить, что мне просто-напросто не везет с устройствами или, скорее, что я слишком требовательный hardcore-пользователь, но факт, тем не менее, признать стоит — влезать под кожу современным гаджетам еще рано: иначе будет больно уже физически. Мониторя блоги и форумы можно понять, что лучшим способом общения с современными высокотехнологичными устройствами является терпение и смиренность, — в случае, если не получается изменить, приходится привыкать, ждать новой прошивки и радоваться, что хоть это-то, да есть.
Итак, наличие россыпи ошибок стало настолько нормальным для современных электронных устройств, что лично мне 2007 год будет вспоминаться как год багов и железячного несовершенства. В связи с этим хочется пожелать стабильности работы всех высокотехнологичных устройств в новом, 2008 году. Надежда хоть и слабая (производители в бешенном ритме конкуренции выстреливают конфетти новых моделей устройств, забывая при этом об ошибках старых), но не угасающая. Для создания совершенного мобильного устройства Google в 2007 году решила позвать на помощь разработчиков со всего мира. Но это уже совсем другая история…
Отдельные иллюстрации и видео взяты из следующих источников:
ipm.ncsu.edu/AG271/soybeans/stink_bugs.html