Обидно конечно, что в большинстве случаев робот остается в шатком равновесии или в положении, откуда дальше двигаться не сможет — но все равно впечатляет.
Что-то я не заметил шаткого равновесия или чего-то подобного. В каждой ситуации он мог встать на ноги Конечно, некоторые препятствия, на которые он запрыгивал, были Уже самого работа, но в реальной ситуации, он легко встанет, как мне кажется.
Интересно сколько будет весить полная карта переходов?
И с какой скоростью сможет двигаться машинка по пересечённой местности с автоматической оптимизацией движения через карту?
Судя по видео один шаг это 30-40 см. Максимальная скорость — 2.7 м/с2.
Один шаг робот делает за 0,12 секунды. Хватит ли этого на процесс: снимок местности — анализ — выбор коррекции — физическая коррекция движения?
А по хорошему же оптимизировать надо хотя бы каждую 1/8 полного шага. Это получается вообще в пару сотых доли секунды уложиться надо. Конечно, при максимальной скорости движения.
Я вот посмотрел другое видео с этим Хрексом и вот не пойму — как он поворачивает. И может ли вообще поворачивать в принципе. Имею в виду не самопроизвольное изменение курса из-за неровного рельефа и именно управляемые повороты.
Интересно наблюдать за его развитием. Даже просто сейчас если открыть видео 2010,11,12 и 13 годы и просто понаблюдать, ощущение, что ты наблюдаешь за маленьким котёнком, который учится ходить, плавать (котёнок?), прыгать, а дальше больше…
Очень интересно =)
> В перспективе такой подход позволит формально исследовать всё пространство движений робота и обнаружить эффективные стратегии движения, не имеющие аналогов в природе и не ограниченные фантазией учёных.
Интересно будет посмотреть результаты. Пока что обычно получается, что природа выработала удивительно эффективные стратегии!
Робот зачёт, сама идея ног впечатляет. Но мы пока помним, что за 8 лямов можно надресировать необходимое количество мелких собак и давать им команды по радио.
Один из моих любимых роботов. Такие простые идеи устройства «ног» и столько возможностей. Последние кадры видео показывают, что если поработать еще с материалом и устройством «ножек», то их способности расширятся.
Интересно, они добавили помощь передних лап после приземления или пока нет?
Шестиногий робот Rhex научился прыгать