Сейчас 3D печать все глубже проникает в нашу жизнь, включая такие сферы, как медицина, быт и прочие. Что касается медицины, то 3D печать здесь практически незаменима. При помощи специализированных принтеров то уши печатают, то, как в этом случае, расширитель трахеи для ребенка с патологией создают. И ведь все это реально действует, это в прямом смысле слова «Будущее здесь».

Родившийся в одной из клиник США младенец страдал сильным проявлением такой патологии, как трахеобронхомаляция. Подобные отклонения случаются раз на 2200 нормальных случаев рождения (статистика по США). Родившемуся ребенку врачи прогнозировали постепенное ухуд��ение состояния с возможным летальным исходом в скором времени. Само заболевание выражается в значительном расширении дыхательных путей с одновременным ослаблением стенки. И в данном случае бронхи просто слипались, если так можно выразиться, не давая воздуху проходить в легкие. Ребенок был постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания.



Можно только представить себе, что чувствовали родители. Но ни врачи, ни сами родители не сидели сложа руки. Искали спасения, и таки нашли: в Мичиганском университете как раз создали трахеальную шину, которая с течением времени растворяется в организме. На тот момент протез, если его можно так назвать, еще не прошел одобрения в соответствующих органах, и разработчики постарались в сжатые сроки пройти всю процедуру одобрения.

К слову, протез создавали из биополимера polycaprolactone, который, как уже говорилось выше, растворяется (хотя и очень постепенно) в организме пациента. В случае с младенцем специалисты распечатали модель участка его дыхательной системы, и создали протез соответствующего размера. Протез затем «обернули» вокруг дыхательного пути ребенка, предотвращая схождение стенок бронхов. С тех пор прошел уже год, и малыш до сих пор нормально дышит. Еще через пару лет протез окончательно рассосется, но дыхательные пути к тому времени должны придти в норму.

Via ScienceDaily