Pull to refresh

Comments 10

Статья занятная, но порой, риторика у вас здесь такая, что как-будто читаешь чью-то курсовую! Признавайтесь! ;)
P.S.: Приятно видеть русскоязычные статьи по LabVIEW!
ну, думаю, всё приходит с опытом! а курсовых мы действительно много понаписали!
UFO just landed and posted this here
www.vestar.ru/article_print.jsp?id=1267.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. Там описан каждый параметр.
А вообще если брать физиологическую интерпретацию то как правило многие параметры не используются. Самые популярные — это SI, а так же соотношение мощностей спектральных диапазонов.
Помнится нечто подобное реализовывал лет 20 назад на C++. Аппаратной части правда не касался, получал уже поток кардиоинтервалов, но математику пришлось осваивать в объёме большем, чем давали на лекциях. Вообще у нас основная задача стояла прогнозирования приступов у стационарных больных за несколько часов путем выделение гармоник им предшествующих. А у вас какие практические цели, кроме как выдать врачу кучу характеристик?
Да, было бы круто сразу сигнализировать о каких-либо отклонениях от нормы врачу!
У нас есть собственно разработанная методика нелинейного анализа. По ней определяется не куча характеристик, а один параметр, который характеризует функциональное состояние испытуемого. В данный момент есть некая шкала с граничными значениями, уровней немного — 3, но в дальнейшем есть возможность увеличить кслассификацию более детально. Ритм сердца мы начали использовать для оценки эмоциональных параметров человека.
Большая польза была бы от аппарата, который бы просто проанализировал несколько параметров ЭКГ и выдал ее расшифровку в словесном виде а-ля: «Синусовый ритм 85 уд/мин, вертикальное положение ЭОС» и т.п. Ну и выявляла основные недуги — т.е. выполняла бы ф-ции кардиолога, чем бы уменьшила к нему очередь. Полностью заменить живого врача она, конечно, не заменит, но так кардиограмму сможет сделать и расшифровать любой фельдшер в самом захудалом медпункте.

И еще вопрос: у вас аппаратная фильтрация помех как-то реализована? В частности наводок 50Гц.
аппаратной фильтрации можно сказать нет. В этом минус устройства. Стоит антиалиасинговый фильтр перед АЦП. А вот сетевую помеху 50 Гц мы фильтруем уже в LabVIEW цифровыми фильтрами, и это достаточно хорошо удается.
В паблике Хабра в контакте к этой статье есть комментарий:

«Если автор статьи читает комменты в контакте, прошу его связаться со мной. Являюсь представителем одной больницы, где имеется кардиологическое отделение и различные кабинеты функциональной диагностики. Возможно, можно было бы организовать использование и тестирование данной наработки, с перспективой выхода на министерство здравоохранения РТ в виде рекомендации, при успешном заключении наших врачей.»
Вот ссылка на страницу автора комментария — http://vk.com/id13022788

P.S. Я лично с автором комментария никак не знаком и не являюсь любителем перепостов чужих комментариев, но (вдруг) это окажется вам полезным :)
Sign up to leave a comment.

Articles