Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
убунте приходится запускать через вайн.
Ну это все вопросы про Valentina Database, а не про Valentina Studio да? Так что лучше обсудить это будет в другом месте. Но кое что отвечу.
* Вы можете PostgreSQL встроить в свою программу как embedded engine? не можете. Для этого применяется зачастую SQLite в последние годы. Ранее было гораздо больше таких движков.
* Почему у вас тенденция смотреть на самые дорогие позиции? ADK — обычно покупают под одну IDE/language, такие как REALbasic, LiveCode. Обычно людей интересуют именно кросс-платформенность. В таком случае это стоит 199$ на одну платформу, 399$ на все три. За $999 девелопер получит целую гору наших ADK под все языки что есть у нас (C C++ ObjC RB, LiveCode, .NET, COM, PHP, ...)
А если человек хочет в своей программе иметь и локальную базу и сервер — то юсать лайт + my/postgre — это может превратится в те еще танцы. Многие девелоперы радуется именно этой возможности в Валентине.
* поверьте это миф что колончатая базы проиграет на инсертах. Кеш компенсирует. Ну только на таблицах с сотнями колонок да можно увидеть деградацию, но на обычных 10-50 колонок нет. А учитывая что Valentina не только SQL но и, как счас говорят Non-SQL движок — можно через наше Valentina API получить еще многократное ускорение по отношению к SQL. Пример сходу из памяти, таблица 19 колонок, все типы что есть, 100К записей без индексов добавляются через айпи в 3,5 секунды на старндартном маке (пару лет назад смотрели), SQL давал 20 с байдингом, 80 без байдинга.
* насчет ни одного отзыва Вы перегибаете думаю. Кстати у нас же на сайте в разделе User Testimonials кое что есть. Там дядя сравнивает как раз Cocoa -> Coredata -> SQLite.
Сомнителен или не сомнителен — нам нравится развивать наше собственное оружие. Да я часто люблю сравнивать СУБД и компиляторы как оружие. Кто то его разрабатывает, а кто то применяет. Если нам нравится создавать свою ракету — в чем вы видите проблему?
Кеш компенсирует тем что записав много записей на 50 страниц в мозгах как бы не важно как ты их там записал — построчно или по колонкам. Затем 50 страниц лягут на диск. Если пытаться флушить каждую запись да можно получить деградацию.
Но опять же, разве скорость инсертов самая важная фишка реляционки? А я думал поиски, джойны, агрегации.
Еще раз повторю, что Валентина создавалась, чтоб работать не только с таблицами, но и со связями. У нас можно не делать, и обычно их никто и не делает, первичные ключи. Можно даже не делать вторичные. Схема базы получается проще. Запросы тоже могут быть короче. Идея самой Валентины родилась когда я лично еще в далеких 90х познакомился с ОО и С++, а потом с реляционками… Стало грустно. Хотелось чего то более умного, как С++ умней чем Си. И скорость вообще была не самоцель. Наоборот, даже были готовы на жертвы. Но так получилось… что почему то практически все кто пробовал Валентину — говорили, что быстрей. И колонки в Валентине, еще в 95 году, делались вовсе не для скорости.
select u.login, ud.user_data
from user u left join user_data ud on ud.user_id=u.user_id
Valentina Studio — бесплатная программа для работы с СУБД