Такие штуки уже могут иметь какую-нибудь обратную связь? Например, чтобы не раздавить яйцо, которое он хватал в видео. Ну, или не сломать сыну руку при рукопожатии :)
И еще, я не совсем понял, как он переключался между разными режимами работы кисти. Слышно пиликанье в этот момент. Это происходит благодаря работе мышц?
В первом видео он говорит о том, что есть две управляющие мышцы — сверху и снизу руки. Похоже, верхние переключают режимы, а нижние непосредственно выполняют движения. Или наоборот.
А что сразу минусы. Вот мне было бы страшно все-таки доверять такие ценные части тела и не только такие этой руке. Хотя, если других рук нет, то конечно, это весчь, но дороговато
Поискал другие статьи в инете на тему этого протеза. Цена указывается в районе $10 000 — $20 000. На официальном сайте предлагают «Find your Distributor», следовательно, получить такой протез таки можно. Точного прайса не нашёл.
Ну тут как посмотреть. Топикстартер ссылается на проект, который проще чем проект Дарпа. Это как сравнивать ручную лопату и бобкат с насадками. Дорповцы обратную тактильную связь в нервы отдают даже.
Тонкий контроль и обратная связь очень индивидуальные вещи. Если массовые в том числе очень качественные коммерческие протезы можно устанавливать при различных случаях, то экспериментальные довольно сложно перенести на среднего человека. Работа занимает несколько лет, а к тому времени уже появляется новая экспериментальная модель и так далее. Просто разные категории.
А управляется как? Судя по видео, там мышц совсем не осталось от руки…
Но впечатляет, еще лет 30-40 и такая рука превзойдет по возможностям человеческую)
Чисто субъективно: такой протез ОЩУТИМО сглаживает впечатление, которое производит отсутствие конечности на здорового человека (на меня, во всяком случае точно и каждый раз). Движения немного скованны, но манипуляция ее сглаживает.
Любопытно, какую нагрузку смогут выдерживать подобные протезы в будущем? Например, занятия штангой.
Зачем вообще заниматься физическими упражнениями? Бегать на протезах?
Во-первых, вторая рука может быть целой. Во-вторых, поврежденная рука тоже может не полностью отсутствовать. В-третьих, упражнения со штангой работают не только на мышцы руки.
Если очень коротко (ибо 2 ночи в МСК), то протез — это возможность. Хороший протез — широкая возможность. Протез, с помощью которого возможно делать операции недоступные человеку — это прямой путь к нормальной интеграции инвалидов в социум без всяких скидок на инвалидность. Есть книга Р.Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка», мысли оттуда. Представьте себе частного охранника, которому не нужно будет лезть в кобуру за пистолем при угрозе поражения (т.е. ускорение реакции на угрозу), а урон наносимый из оружия-протеза будет сопоставим с уроном от двух-трех единиц.
А про штангу, это примерка шкуры «на себя». В жизни многое происходит, знать, что есть протезы, которые помогут тебе заниматься спортом дальше это избежать всяких депрессий. Лишился рук — поставил протезы, ходишь в зал так же как ходил. Мне кажется, что это достойно человека (в том плане, что избегаешь всяких мыльных опер «ах, жизнь жестока» и проч.). В любой момент я могу потерять любой из своих ноутов, но получив доступ к другому экземпляру я просто продолжу работу. Рука — девайс. Возможно, наступает то время, когда с ее потерей ты не выпадешь из жизни.
По-моему лучше из терминатора второго. Кстати я в детстве, когда смотрел этот фильм, думал… а нельзя ли придумать такую же руку для человека, и заметьте схема работы пальцев очень похожа на ту что из фильма.
Думаю что довольно сложно. Большой палец у нас значительно подвижнее остальных. Обратите внимание, остальные части протеза пока выполняют простые движения: согнуть-разогнуть пальцы, покрутить кистью.
Два года назад видел в Европе молодого человека с подобной ногой. Было жарко и он был в шортах — протез был виден.
Я не могу назвать его инвалидом — он полноценно ходил и показывал своим маленьким детям небольшой спектакль. Помощь рук ему потребовалась только при посадке в машину, которую он, кстати, вёл сам. Это просто потрясающе.
Недостаточно для того, чтобы заменить нормальную руку, но в качестве инструмента уже годится. С такой рукой на мой взгляд гораздо удобнее выполнять бытовые операции, чем без руки. А уж к инструменту люди приспосабливаться умеют, чего стоят карандаш или компьютерная мышь.
Протез The Hand — почти полноценная замена руки