Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Лучшие сорта яблок способные с успехом произрастать в восточной Пруссии.
Летние сорта.1)Агра.2)Коваленковское.3)Розовый налив.4)Пирос.5)Золотой налив.6)Клоз.7)Белый налив и Папировка.8)Мелба.
Осенние сорта.1)Ауксис.2)Редкрофт.3)Белорусское сладкое.4)Якоб Фишер.5)Новамак.6)Берлепш.7)Лиред.
Зимние сорта.1)Имант.2)Чемпион.3)Моренсджонагоред.4)Боскопская красавица.5)Ред боскоп.6)Память Коваленко.7)Пилот.7)Пинова.7)Белло. 8)Делишес.9)Старккримсон.10)Алеся.11)Фридом.11)Пинова.
До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды.
Тогда все такие письма писалиСвечку держали?
Про Российскую империю не соглашусь, технический прогресс там довольно акивно развивался под конец империи.Но факт в том, что страна в руки советов перешла аграрная и отсталая. Та промышленность, что начала развиваться, была импортной и направленной на освоение наших ресурсов не в наших интересах.
Королёв 6 лет в лагерях отсиделБольшую часть в шарашках, разница есть.
В очень ограниченных областях. И за счёт всего остального.Рассказывайте сказки. Я в советском доме живу, каждый день езжу на советском метро, образование получал в советском ВУЗе у состоявшихся при советах специалистов и т.д. по списку. Чего достигла РФ за 20 лет фактического отсутствия СССР, кроме просирания наследства, в упор не вижу, проживая в Столице.
Или например вспомнить Менделеева и Пирогова.Личные достижения талантливых людей, которые не превратились в индустрию или систему при РИ, но нашли свое применение позже и разрушаются сейчас.
т.к. все эти успехи советской власти стоили жизни миллионам раскулаченных, ограбленных и репрессированных людей.Сгинувших ни за что до революции, конечно не считаете. Это этично? Кто считал безвременно ушедших по разным причинам за последние 20 лет? Есть основания считать, что их счет тоже идет на миллионы, только полезного (для общества) выхлопа ноль.
Советские мифы прочно засели в вашей голове.Да конечно, все заводы, электростанции, порты, аэропорты, вокзалы, железные дороги, корабли, самолеты, дома, больницы, школы и прочая инфраструктура, построенная в чистом поле деревенскими мужиками, все это миф, ничего этого нет, ничего это не держит нашу страну выше уровня заснеженного Зимбабве уже 20 лет ее непрерывного разграбления и разрушения.
Многих этих чекистов потом самих перемололо.
наверное если бы был первый канал, то ведущий был бы поопытнее, и сказал «И вот ракета-носитель Протон-М запланировано приземляется в точно заданное место. А теперь о погоде»
Спутник IRNSS-1, первый из семи спутников индийской навигационной системы, успешно выведен на орбиту. Ракета PSLV-C22 стартовала с космодрома Шрихарикота в 22:11 по московскому времени и вывела на орбиту спутник массой свыше 1400 килограммов.
Роскосмос принял решение сконцентрировать серийное производство маршевых двигателей для перспективной ракеты-носителя «Ангара» на пермском предприятии «Протон-ПМ», а не на химкинском НПО «Энергомаш», где эти двигатели разрабатывались.
Группа военных экспертов в настоящее время настаивает на том, чтобы новый контракт на поставку двигателей РД-180 в США, заключенный в декабре 2012 года, был заморожен.
Если «Энергомаш» лишить американского заказа, то в условиях, когда ему к тому же не дали заказ на серийное изготовление двигателей РД-191 для ракет-носителей «Ангара», это будет означать фактическую смерть предприятия, поскольку средства от американского контракта составляют половину прибыли НПО и они покрывают расходы на содержание цехов предприятия и заработную плату
У нас же снова холодная война началась.Будьте добры с этого места поподробнее. Я как-то видимо совсем не в курсе последних тенденций…
Первый запуск новой легкой ракеты «Союз-2.1в», как ожидается, состоится во второй половине 2013 года с космодрома Плесецк. Солнцев пояснил, что в ходе первых стартов ракета будет летать на «старых запасах» — на двигателях НК-33. «Они пролежали несколько десятилетий на складах, сейчас они не производятся. Их приблизительно 20 штук, их хватит примерно на десять запусков, а затем должен появиться новый двигатель»
модуль МКС «Заря» делали на американские деньги.
Ради наполовину импортного суперджета угробили уже готовый полностью отечественный Ту-334, который уже в 1999г летал. Вы считаете это развитием?
Это шутка?
Слив Раптора в ближнем бою со счетом 4:1 Рафалю, для справки самолету 4 поколения.
Если исходить из верности парадигмы
Но жизьнь она вносит свои, блин, коррективы. Была парадигма, что F-117 невидим, но вот сербы сломалипроверили.
Не те крохи инфы ищете.
Вон крохи инфы от военных летчиков из Липецка свидетельствуют о том, что супротив Раптора будет очень туго.
Там вид из кабины какого-то истребителяСудя по всему, все же Рафаля. Из всех, которые приходят в голову, только у него есть что-то похожее на выступы перед фонарем.
инфу про эти учения (которые скорей всего вообще выставка)Вполне себе учения, регулярные, в этом году, например проводились опять. Просто «Рапторы» ещё и на авиасалоне в Абу Даби светились в 2009 году.
соотвественно на выставках им делать нечегоНа прошлый МАКС американцы привезли, в частности, B-52. Они его экспортировать собираются, что ли?
и как бы ничего. Окромя обсуждения этого ролика.
но и на сферических самолетах в вакууме можно кое что проверить.Тут получается очень интересная ситуация, на самом деле: бои сферических топовых самолетов в вакууме — это явление достаточно нетипичное для войн последнего десятилетия. Последний конфликт, в котором наблюдались воздушные бои машин хотя бы 4 поколения друг с другом — эфиопско-эритрейская война. Было бы интересно посмотреть на соревнования в сценарии, например, «прорыв абстрактного ПВО» (например, по сценарию, аналогичному налету ВВС Израиля на иракский ядерный реактор).
F-22 отлично подходит для втаптывания в каменный век малоразвитой страны с вооружением 60-х годовДля этих развлечений он слишком дорог и не слишком подходящ. Его задача — «оборона дома» и низковысотный прорыв ПВО.
Ильин?
Эт которая в войсках с 82го?
Самолеты 5 поколения исповедуют другую парадигму. Предполагается что они не будут сталкиваться в ближнем воздушном бою
Отсюда и меньшая маневренность.— одним из требований для истребителей пятого поколения является сверхманёвренность.
А нам говорили, что для самолётов пятого поколения необходимо обеспечить возможность вести ближний воздушный бой во всех ракурсах.Разница концепций. Американцы сделали упор на средние и дальние дистанции боя, предполагая, что на достаточно долгое время будут обладать монополией на истребители «пятого поколения» и соответствующие системы вооружений. Плюс у них очень хорошо отработано взаимодействие между разными авиачастями, в особенности, в области поставки информации от самолетов ДРЛО.
Так что тут все не плохо, взлетит.
Конкурс по ППТС был проведен только в 2009 году.
По ГЛОНАСС — были вроде посты на хабре.
Взлетит конечно. Но без переносов запусков не обойдутся.Ну а как же без этого.
Так что по этому пункту — пусть так; и без того вряд ли корабль пустят хотя бы до 2017.В наших реалиях — это был бы просто отличный результат :)
Но ощущение такое, что это всё по инерции от того невероятного космического маховика, что был раскручен в СССР.
которое разрабатывает жидкостные реактивные двигателиЕсли Вы не ошиблись временем в слове «разрабатывает» и не имели в виду КБХМ им. Исаева, то очень интересно получается — какие такие МБР на жидком топливе проектируются? :)
Если Вы не ошиблись временем в слове «разрабатывает» и не имели в виду КБХМ им. Исаева, то очень интересно получается — какие такие МБР на жидком топливе проектируются? :)
которому уже лет 30Чуть больше 20, на самом деле. Ненамного старше, например, дельтовского RS-68 или ариановского «Вулкана».
Скорее всего сдвинутся сроки пусков на «Протонах» из-за времени на расследование причин и возможную доработку, но это не меняет общей ситуации.

мы, может быть
это будет железный аргументДля железного аргумента надо собрать статистику по возрасу ИТР в наших ОКБ. Говорят, молодым там за полтинник. Вот и делайте выводы о положении дел и перспективах.
Летчик-космонавт, Герой СССР, а в настоящее время замдиректора Мемориального музея космонавтики Александр Лавейкин считает, что главной причиной последних космических неудач является проблема подготовки кадров. "Не хватает сейчас специалистов в области космической техники, даже в отряд космонавтов. Несмотря на то, что был объявлен открытый набор в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина, молодежь туда совсем не идет", — рассказал А.Лавейкин.
По его словам, многие опытные специалисты, благодаря которым Россия получила звание космической державы, постепенно уходят, но нет преемственности поколений. Мало того, подчеркнул А.Лавейкин, сегодня в Музее космонавтики зачастую можно встретить юных посетителей, которые "не знают, кто такой Юрий Гагарин".
"Грамотные же молодые люди, закончив такие институты, как Бауманский, МАИ, МФТИ, уходят в коммерцию. Но пока в нашей отрасли не будет «обновления крови», у нас спутники будут продолжать падать, — подчеркнул космонавт. — А чтобы было это обновление, нужна пропаганда, в частности на телевидении, которое сейчас транслирует только развлекательные шоу".
С ним согласился инженер-конструктор, известный специалист авиационной и ракетно-космической отрасли Сергей Красносельский, который считает, что проблему усугубляет «утечка мозгов». "Мы учим специалистов, а потом они уезжают поднимать науку в США", — подчеркнул он.
Из цитаты неясно, в чем заключается вина американцев?Где там про вину американцев? Речь, вообще, о другом.
Если сейчас сроки жизни вменяемыеА за счет чего? Потому, что спутники стали строить на зарубежных платформах, от нас там обманчивое название и ракета-носитель, в которой система управления тоже на импортных компонентах. Вот такой будто бы прогресс.
Существенно ниже необходимого оказалось число запущенных в 2010-2012г. спутников, составившее лишь 47,1% от плановых показателей. Кроме того, сами спутники отечественного производства остаются одновременно чрезмерно дорогими (затраты на их создание и поддержание в работоспособном состоянии превышают зарубежные стандарты в четыре раза) и ненадежными.
"Роскосмос, выполняющий функции заказчика, производителя, а иногда и оператора космических систем, фактически не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач этими системами. Поэтому спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость", — отмечается в сообщении СП.
Космический аппарат «Фобос-Грунт» состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.
Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса — бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.
"Увы, это судьба всех спутников того периода, поскольку на них стояли тайваньские микросхемы. Во время войны в Южной Осетии выяснилось, что неполноценная орбитальная группировка не обеспечивает точный навигационный сигнал. Хуже того, временами сигнал вообще пропадал на несколько часов. И президент распорядился экстренно форсировать создание ГЛОНАСС", — пишет издание.
Невозможность покупки качественных компонентов связана с тем, что США запретили продавать России радиационно-стойкие микросхемы класса space. Все союзники Америки по НАТО и Япония поступили так же, отмечает «Независимая газета».
Первая ссылка — не про компоненты.Да, просто свежая новость про ситуацию в отрасли от людей в теме.
Вторая — про гражданскую научную АМС, в которой импортные компоненты — нормаКак Вы виляете, уже и норма :) Заметьте, что про военные спутники пишете Вы, у меня общая информация. Хотя, в 3-й ссылке у меня и у Вас в цитате подтверждается, что иностранные компоненты используются, т.к. наших заменителей просто нет. Про их цену и качество для наших заказчиков можно только гадать. Факт в том, что производственное оборудование на том же Тайване американское, а американцы будут препятствовать официальной поставке нам электроники военного или космического класса. Значит, что-то неофициальное, без гарантий, типа, тестируйте сами, что, опять же, косвенно подтверждается в цитате у Вас.
А на третью ссылку есть ответДать ссылку на известное открытое письмо специалиста из Хруничева про Фобос-Грунт? И почему моим нескольким ссылкам веры нет, а Вашей одной надо верить, что все это случайности, а вообще у нас все хорошо?
Если бы вы сформулировали ваш тезис как «в отечественной космической электронике есть проблемы и есть что улучшать», я бы с вами согласился.Надо смотреть на тренд. По факту, количество аварий растет. Гражданские спутники на импортной базе, там ситуация получше, про военные мы вряд ли что-то достоверно узнаем, только отрывочные сведения, что бардак есть и его затыкают неизвестно какой ценой, средства выведения пока сами пилим, результат очевиден. Про разгонные блоки уже разговоры, что нужны другие, на водороде, которые у американцев давно есть, а у нас только создаются, значит, снова ждать аварий.
Но максималистская формулировка «всё пропало, все компоненты импортные» — это перебор.Не приписывайте мне то, чего я не утверждал.
Гражданские «Ямалы» строят в сотрудничестве с французами, насколько я помню.Ямал-1xx и 2xx создавались РКК Энергия, 3xx и 4xx на французской платформе.
Но это нормально.Это ненормально, когда мы перестаем сами делать то, что умели в высокотехнологичных областях.
Не приписывайте мне то, чего я не утверждал.
А за счет чего? Потому, что спутники стали строить на зарубежных платформах, от нас там обманчивое название и ракета-носитель, в которой система управления тоже на импортных компонентах. Вот такой будто бы прогресс.
По факту, количество аварий растет.
Про разгонные блоки уже разговоры, что нужны другие, на водороде
а у нас только создаются, значит, снова ждать аварий.
Это ненормально, когда мы перестаем сами делать то, что умели в высокотехнологичных областях.
Если вы не утверждаете, что всё пропало и все компоненты импортные, то у нас и предмет для дискуссии исчезает.Вы мне какие-то непонятные свои мысли приписываете. Я писал, что время жизни спутников выросло из-за перехода на иностранные платформы, т.к. на своих, как видно, не очень получается. Не удивлюсь, если в наших спутниках, в т.ч. и военных, полно технологических заимствований. Одновременно есть факт применения некачественных иностранных комплектующих в аппаратах нашего производства. Это разные вещи.
Не растёт.В 2013г потеряли три спутника 2 июля и еще три военных спутника потеряли 15 января, это как минимум, т.к. речь уже заходит о сокрытии аварий. По вашей ссылке за этот год указана только одна авария. Далее, с 1995г хорошо заметно увеличение аварийности раза так в два, временами с резкими всплесками.
Неужели отсутствие аварий по причине отсутствия блоков лучше?Нет, отсутствие блоков не лучше, но аварийность как нового, так и старого оборудования говорит о нестабильном технологическом процессе, вот это плохо.
Скорее наоборот — есть надежда, что, сотрудничая с теми же французами, мы сможем научиться делать более качественную электронику.Кто научится, работающие в КБ пенсионеры? Выше писал уже про проблему с кадрами, информация как из печатных изданий от причастных, так и по личным контактам.
получится узкоспециализированная экономика, сильно зависимая от внешнего воздействия
Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?