Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А разве классическая музыка проще какой-нибудь современной поп-музыки?
Бугога, простите.
Как раз современная музыка наглядно демонстрирует самые что ни на есть примитивы композиторского искусства.
Правда, до сих пор не понятно, зачем в поп группы набирают проф музыкантов, когда тоже самое сможет сыграть Вася из соседнего подъезда, и горааааздо дешевле.
Правда, до сих пор не понятно, зачем в поп группы набирают проф музыкантов, когда тоже самое сможет сыграть Вася из соседнего подъезда, и горааааздо дешевле.
А дома можешь играть хоть триолями теппингом в ритме 200, всем пофиг
Вот только непонятно, почему «матёрые» музыканты не делают за совесть «чуток лучше, чем дерьмо. до сих пор дерьмо, но более изящное». Я так понимаю, что кроме уровня «матёрый» у таких ничего-то в душе и нет.
Гармонии представляют собой либо тупой набор из трёх блатных (блюзовых, руки бы им поотбивать), либо шизофреническую кашу из всяких септов, малых, нонаккордов. Яркий пример последнего тяжёлого случая — кучерявый Леонид Агутин.
Кстати, тут всё забито мифами. Многими ненавистную попсу играют очень даже матёрые и с хорошим образованием люди.
Арефьева Ольга вроде это училище закончила.
Возможно, дело в том, что классическая музыка это фиксированный набор инструментов, без доп. эффектов и потому с ней работать проще, чем с бесчисленными вариациями компьютерных эффектов, пусть даже наложенных на простую мелодию.
Формализованная теория сведения отсутствует.

У вас третий и четвертый аккорды всеми голосами идут вниз.
Мне когда-то преподаватель по гармонии тоже сказал про параллельные аккорды и их недопустимость.
Можно поподробнее?
Гармонически — были достаточно известные и структурированные правила, под которые никто не мешает мимикрировать.
Вот как хороший пример можно ознакомиться с Fur Alina Арво Пярта. Замечательное произведение, само по себе, очень атмосферное и глубокое.
И такую штуку можно соорудить с помощью компьютерной генерации: выстраиваем архитектоническую структуру, генерируем наборы паттернов, определяем звукоряд и выстраиваем гармонико-обертональные отношения, задаем правила для rubato относительно структуры фразы и вперед.
(у меня есть нездоровое ощущение, что я знаю Алину, Fur которая это написано. В смысле лично знаю.)
Вопрос только в том, хочу ли я это слушать заодно.
(я Пярту «никогда не прощу» виолончельный концерт. Настолько острого и яркого ощущения упавшего на меня с восемнадцатого этажа мешка со строительным мусором на меня еще ничто не производило.)
Собрал базу 5-символьных последовательностей аккордов внутри тональности
Если бы вы понимали, вы бы не писали, что TSDT эквивалентно I-IV-V-I.TSDT — это дословно тоника, субдоминанта, доминанта, тоника. То есть I, IV, V и I ступени соответственно. И кто тут чего не понимает?
Ну и да, что такое «инверсия» в рамках функциональной гармонии?А где я сказал, что остаюсь строго в рамках функциональной гармонии? Моя софтина направлена на написание гитарной музыки.
TSDT — это дословно тоника, субдоминанта, доминанта, тоника. То есть I, IV, V и I ступени соответственно. И кто тут чего не понимает?
Как раз ее-то она и означает, потому что TSD — это функции.Где это значение зафиксировано? Она означает ровно одно: тонику, доминанту, субдоминанту, тонику. И ничего больше, что бы вы себе не нафантазировали.
Честное слово, музыкальная теория — очень, очень полезная штука.А кто спорит? Но от этого мой алгоритм хуже не стал.
Я скорее поверю, что у вас там не тональность, а лад, но тогда так и надо писать.Да я сразу хотел исправить, да на хабре очень жёстко с этим делом.
В гармонии субдоминантой также называют трезвучие, построенное на IV ступени, и другие аккорды, имеющие ту же гармоническую функцию.
[...]
Понятие гармонической функции субдоминанты (а не только отдельного аккорда) как и обозначение S (а также D и Т для доминанты и тоники) предложены Х. Риманом.
В гармонии субдоминантой также называют
такжеПро то и речь. Точнее бы сформулировали своё первоначальное утверждение — к Вам бы вопросов не было.
Про то и речь.
А на упрёк в том, что ту же задачу можно решить с т.з. обыкновенной гармонии, и по этому вопросу написано много трудов, я не спорю. Можно. Но у меня такой задачи не было.
Гармонизировать мелодию, согласно правилам гармонии;
Классического [стиля], что-то среднее между барокко и романтизмом.
Так вот, тут ситуация такая: я ближайшие пару месяцев планирую внедрить в программу новые возможности, значительно улучшить алгоритм генерации и сделать еще несколько плюшек. После этого я, скорее всего, создам проект на github'е, где и можно будет взять исходники и саму программу.
Генерация музыки в реальном времени