Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
На первом месте я за три года:
Погрузился в сети, достаточно неплохо выучил стек TCP/IP, очень глубоко HTTP (писал собственный сервер), более-менее UDP/ICMP и прочее около-вебовое.
Набил руку на автоматах (собственные шаблонизаторы).
Освоил *nix, без проблем могу проадминить удаленный веб-сервер (не уведя его в ребут с выключенным ssh :) ).
Глубоко познал СУБД (в моем случае на примере MSSQL), спокойно в уме прикидываю узкие места запросов, нет проблем с индексами и прочими оптимизациями. Могу поднять partitioning и кластер.
С головой погрузился в .NET, научился в уме просчитывать, во что транслируется тот или иной код (в плане CLR => Native), запомнил основные правила работы GC, на уровне моторики применяю всякие микрооптимизации. В свою очередь это потащило за собой WinForms, WPF, ASP.NET с одной стороны, и WinAPI и, в частности, GDI — с другой.
ASP + п. 1 сильно упростил дальнейшее понимание веб-фрейморков вообще, так что изучение всяческих PHP, RoR, питонов не составило труда (прим.: тут технически некорректное предложение — имеются ввиду веб-решения). Причем, например, питон я теперь знаю очень глубоко — пришлось писать полностью свой веб-стек.
WinAPI позволил прикоснуться к нэйтиву, плюс приходилось писать расширения под питон, так что в копилку добавились C/C++ и навыки кросс-платформенной разработки.
Про JS я вообще молчу, в веб-разработке это must-have для client-side, что, естественно, заставляет интересоваться и node.js.
Плюс куча всякой мелочи и эзотерики — разметка, css, erlang, haskell, flash, создание CDN, работа с соц. сервисами, UX и т.д.
Что применять, если знаний нет?
«При наличие гугла — богоподобен»
Будучи на конференции OSCON, работник Facebook сказал мне, что они нанимают только «Full Stack» разработчиков.
Кто такой «Full Stack» разработчик?