Комментарии 35
Даешь экзоскелеты!
Такие будут и просто так носить, в качестве аксессуара. :) Смотрится клёво.
Что на счет прочности по сравнению с гипсом классическим и пластиковым? Плюс вопрос защищенности места перелома в подобном «дырявом» гипсе тоже под вопросом, одна из целей цельного (масло маслянное) гипса — защита от возможного механического повреждения места срастания костей.
ПыСы: магазины, продающие линейки и спицы разорятся :)
ПыСы: магазины, продающие линейки и спицы разорятся :)
Ну основная функция, это не защита, а фиксация, с этим я так понимаю гипс справляется. А вот на счет защиты ничего не сказано, но и в обычном гипсе руку надо беречь, так что думаю вопрос не принципиальный
<зануда>Мне кажется, что слово «гипс» немного неправильно употребляется. Скорее имеется в виду «шина», которая обычно гипсовая.</зануда>
Сколько это чудо печататься будет? на современном уровне — все уже давно само срастется. Ну и сам размер получаемого предмета весьма большой — и принтеры должны быть соответствующими.
Кстати контрабанду теперь через границу не получится провезти :-)


Финальный продукт имеет одну открывающуюся сторону, которая в последствии фиксируется прочными крепежами.
А я сначала подумал, что его прямо на пациенте печатают
Забавно. Только вот аналогичную вентилируемую шину придумал Илизаров только чугуниевую металлическую и многоразового использования. Хотя такую конечно конструкцию использовать для ног явно будет не удобно.
Интересно, ершик будет в комплекте для чистки сего анти гигиеничного устройства?
«Анти» ли? Вроде как под обычным всё несколько хуже должно быть — тут и помыть, и почесать можно.
Он же одноразовый!
Как и любой гипс…
Почему? В принципе одному и тому же человеку его можно каждый раз надевать, если конечно перелом такой же.
Не имел дела ни с материалом для печати на 3D-принтере, ни с гипсом (ничего, благо, не ломал). Неужели он так прочен, что сможет фиксировать проблемное место намертво?
АБС-пластик достаточно прочен, из него делают автомобильные детали, корпуса для приборов, разнообразные крепления-фиксаторы-защелки. Но напечатанная деталь пока еще уступает литой по прочности, к тому же она получается анизотропной: относительно легко расщепляется вдоль слоев.
Суперклей :)
Блин, я подумал — фиксировать место стыка.
Иногда напечатанные детали обрабатывают парами ацетона, но это не для прочности, а чтобы сгладить ступеньки на поверхности. Анизотропия это не критический недостаток, просто с ней надо считаться и правильно выбирать ориентацию слоев. В конце концов, из дерева же можно делать очень прочные штуки.
Для таких целей, как мне кажется подойдут принтеры печатающие по технологии склеивания(порошок + жидкий реагент), но бытовых моделей нет, а промышленные стоят от 15000$. Правда я не знаю насчет расщепления по слоям, однако результат печати гладок. Ссылку на производителя приводить не буду ибо не реклама.
Пример изделия

<шутка mode>Изолента?</шутка mode>
Смотря какой материал. Вряд ли здесь речь идет о дешевом домашнем пластиковом принтере с размером объекта максимум 10-12 см, поверхность которого испещрена точностью печати.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий
Гипс на 3d принтере