Лист гладкий с пленкой — какой лист и где брали? Я пробовал полихлорвиниловый из Икеи, в итоге если не стирать более 4 часов, след остается навсегда. И как с вашей пленкой если не стирать долгое время?
Я согласен с Вами полностью. Я искал везде специальное маркерное покрытие, но не нашел цельного для своей доски 1000х1250 мм.
Максимум что я нашел — это A2 по 500 рублей за штуку. А мне не хотелось бы клеить его по частям, чтобы была линия разреза. Оно представляет из себя белый стикер, для написания White Board маркерами. Одни словом за 2 таких листа А2 1000 рублей — а это увеличивает бюджет доски.
Но в принципе с этой доски (которая у нас сейчас) — все оттирается на ура спиртом или спиртосодержащим стеклоочистителем.
Были также идеи побробовать прозрачный гладкий Оракал сверху крашенного металлического листа. Возможно позже потестирую его. Потом отредактирую статью и опишу как он себя ведет в конце статьи.
мы писали на самоклеющаясей глянцевой пленке, приклеенной к стене в качестве доски. Если сильно не надавливать то там все нормально пишется, главное что легко удаляется.
Я сделал доску из стекла и темной ткани за ним. Пишу белыми и цветными маркерами на водной основе. Рисуют отлично, стираются отлично, Смотрится просто супер. Вообще я своим поделием крайне доволен, если нужно, могу выложить фото. Из плюсов — все из популярных расходников, продающихся под любые размеры и цвета: стекло реально найти хоть трехметровое, с тканью тоже никаких проблем, любые цвета. (я выбрал темные, чтобы белыми маркерами писать)
Из минусов — в сумме получилось дороже чем просто купить доску (однако, найти правильную — это проблема), и маркеры найти — тоже не просто. (Впрочем, я беру на ебее, отличные корейские маркеры, брал упаковку 6 шт, хватило на год и еще остались)
А по поводу пленки, то это лишь транспортировочная пленка (тонкая — по типу той в которую заворачивают продукты), чтобы не поцарапать лист. Где-то она пошла пузырями от жары, где-то по ней ходили грузчики с предприятия. Одним словом мы ее сразу ободрали, как закрепили доски. Т.е. это просто выкрашенная в белый цвет оцинковка — что-то типа материала холодильника.
Еще был странный случай с маркерами для досок. Брали Маркер Erich Krause W-500 для марекрных досок ( www.erichkrause.ru/product/id1190 ). Там четыре цвета. Черный оттирается тряпкой и через два дня, а цветные (красный, зеленый, синий) через четыре часа без спирта не оттираются. Но я думаю маркеры дешевые (за 25 рублей штука). Интересно проверить какой-нибудь маркер Edding — а они более 150 рублей за маркер.
Ваша жена потом была рада разрисованному холодильнику? С холодильника даже специальные маркеры стираются плохо после нескольких минут нахождения надписи на поверхности.
Я наблюдал во многих американских фильмах, что они вешают квадратное полотно на холодильник, а уже на нем пишут White Board маркерами. Я думаю, что это как раз и есть что-то типа фабричного маркерного покрытия стикера.
А я сделал такую доску для детей из дорожного знака Автобусная остановка.
Знак не спер, он был погнут и его выкинули после ремонта дороги.
Выровнял, обклеил белой пленкой, повесил на стену.
Стирать надо все сразу. Старые надписи практически не стираемы. Ничем, даже водкой, даже содой.
Да обычный белый самоклеящийся D-C-Fix из Леруа.
Вообще, несмотря на выделенное место для рисования — обои рядом с доской сплошь изрисованные.
Поэтому, для ребенка мы решили этот вопрос рулоном плотных обоев, наклеенным изнанкой вдоль стены.
Дешево, места много и стирать не надо, поменять проще простого.
Самое интересное — менять ни разу не пришлось. После разрешения рисовать на обоях — интерес к стенам пропал. Рисует на листочках :)
Могу рассказать про пленку которую я использую — «Оракал». У них там есть много всяких «моделей», какую именно использую, сейчас посмотреть не могу, нахожусь не в том помещении где доска.
В принципе, стирается всё на ура, если стирать сразу же, и использовать маркеры на водной осное. Некоторые надписи я не стирал по несколько месяцев. Потом обычной салфеткой стирается, но могут остаться следы. Если салфетку намочить, или взять влажную тряпку, то стирается, и не остается и следа.
Так что советую. Дешево и сердито. Погонный метр пленки 2 года назад стоил ~120р. Я просто обклеил дверь, и теперь у меня дверь-доска. Удобно, и затрат минимум.
Буду Вам благодарен, если уточните модель пленки, которую Вы используете.
Я бы хотел ее купить, «проапргрейдить» доску и подредактировать статью.
Меня она сильно заинтересовала. Тем более мой коллега уже «поднакололся» — заказал кому-то прозрачный оракал, чтобы писать на холодильнике, по прайсам заказали — а он оказался ребристым по фактуре. И даже White Board маркер с нее стирался «адскими» усилиями. А на сайте поставщика про фактуру даже ничего не упоминалось.
Да, конечно, напишу вам вечером точную информацию, когда смогу попросить посмотреть на остатки пленки. Но сейчас порылся на хабре, и тут гуворят о Оракле 641 (http://habrahabr.ru/post/131730/), хотя мне почему-то помнится 751, но я могу ошибаться, т.к. дело было 2 года назад.
А по поводу пленки, там действительно рановидностей просто уйма. Глянцевая/матовая, фактурная/гладкая, множество цветов, включая несколько отенков серо-белого.
641-я самая распространенная и дешевая, обычно используется в наружке для оклейки твердых гладких поверхностей, 751-я подороже и подходит для оклейки транспорта и на банерные/тентовые ткани. Емнип, по впитывываемости пигмента маркеров они одинаковые, но я уже больше 10 лет как из этой темы ушел, мог и запамятовать.
Mixail и pietrovich — с интересом прочитал Ваши комментарии и обзвонил все рекламные фирмы, которые продают Оракал в моем городе. К сожалению 751 Оракала к нам не возят и никто о нем не знает. Я даже поднял своих знакомых, которые занимаются обклейкой машин и транспорта — они тоже не слышали про 751 Оракал. Есть лишь вот эти модели:
1) Oracal 641 (для наружной рекламы)
Ширина рулона — (1м) (белый и черный есть 1.26м) —
116 рублей за метр
2) Oracal 551 (высококачественная плёнка для транспорта)
Ширина рулона — (1.26м) — от 400 рублей и выше за метр
3) Oracal 951 (литая пленка экстра-класса)
Ширина рулона — (1.26м) — от 700 рублей и выше за метр
Посмотрел, у меня Оракал 641.
Хотя вот ниже говорят что проблематично стирается. Возможно дело в правильных маркерах. Или может я идеализировал немного. Со временем, доска становится не идеально белой, и остаются разводы от маркеров, хотя при этом писать на ней совершенно не затруднительно. Но я просто раз в два-три месяца протираю стекломоющим средством, и всё в порядке. Плюс ко всему, я не разу не видел white board`ы, которые после месяцев активного и не очень использования были бы идеально белыми.
В любом случае, проверить не сложно, с ценой 120р за квадратный метр, основными расходми будут расходы на проезд за этой пленкой.
Жили б вы в Украине, я бы посоветовал найти тех кто тарится на Аверсе (жив курилка, мы там 15 лет назад тарились), у них есть многое, в т.ч. и 751я — www.avers.ua/uk/self-adhesive-films/orafol-europe-gmbh/oracal-advertising, а вот 551й и 951й нет — видимо гегорафия и предпочтения импортеров решают чему быть или не быть на местном рынке.
Лично я бы посоветовал подойти в мастерскую какого-нибудь агенства, которое наружкой занимается, и просто взять у ребят обрезков разных серий (сильно сомневаюсь что они откажутся поделиться, у нас такого никогда не было — насыпали от души, этого бесполезного барахла все-равно обычно валом) и поэкспериментирвоать с разными сериями и типами маркеров.
Ка ниже пишут — идеально белые вайтборды — миф. Я сыну «заводской» повесил на стену пару лет назад, сейчас он какой угодно, только не белый. Тем не менее, на потребительских качествах это сказалось чуть менее чем никак.
С 641 маркер плохо стирается через час уже. Так что если использовать, то лучше сразу стирать, либо потом с помощью стекломоющих средств. Можно попробовать покраску порошковой краской, по ходу все доски так и изготавливают.
Я честный человек — и врать Вам не буду. Да он прогибался. Но мой коллега снизу напихал скомканных целлофановых пакетов с двух сторон от центральной вертикальной доски основания — и все стало отлично.
А по хорошему на основание из досок надо было сначала прикрутить лист толстой фанеры или мдф, чтобы лист не прогибался. Но это бы увеличило бюджет еще на 500 рублей.
Да я же не в упрёк вам говорил, просто спрашивал. На фотографиях выглядят вполне презентабельно :) Наша маркерная доска на работе тоже сделана металлического листа, и слегка прогибается.
и вес увеличило бы. я бы попробовал сделать сзади решетку из алюминиевого квадрата минимального размера.
«палочка 10х10» 2 метра стоит 200 рублей на строительном рынке. чтобы не гремело — хорошо бы приклеить на жидкие гвозди, клей или термопистолет.
Имхо вместо аллюминиевого профиля по космическим ценам лучше подобрать что-нибудь из панелей alubond. Они жестче и дороже оцинковки, но если брать еще и профиля то скорее всего панель по сумме расходов выиграет.
Да в принципе нет — они нормальные. Я их сам лично отбирал на базе строй материалов. Некондиция — это не обязательно гнилые доски. Просто на них огромное количество сучков, которое не соответствует ГОСТ'у и они как правило не идеальной прямоугольной формы (формы параллелепипеда), это могут быть и срезы у самого края ствола. Да и цвет у них может быть не такой привлекательный.
Дочке на день рождения брат подарил самую обыкновенную школьную доску для рисования мелом. Зеленую такую, только поменьше. Размер 80см х на 150см можно купить за 200 грн (800 руб). Дочка счастлива. Выглядит отлично. Рисовать на ней — сплошное ностальгическое удовольствие.
И никаких новомодных маркерных досок не надо. Кайф.
Однажды Я работал в организации и в помещении было 10 компьютеров и 3 меловые доски. Но потом пришла какая-то проверка и «надавала мне по шапке», что по технике безопасности меловая доска и компьютеры — не могут находиться в одном кабинете.
Поменяли на интерактивные с проектором, причем очень дешевые — с глюками и непонятным откликом на электронный маркер.
Я заставил начальника поработать с ними и он сказал: «Ну их нафиг — пойду искать деньги на нормальные маркерные доски».
Бюджетная маркерная доска за 730 рублей своими руками