ИМХО, персонаж из пятой главы представляется нейтральным, но не в степени «ни за кого», а в степени «за всех сразу» — что-то вроде «ни в чем конкретном не заинтересован, но вся эта существующая система, все эти события весьма любопытны».
Владимир Алексеевич в своем ответном письме прямо говорит о своей причастности к правоохранительным структурам.
Плюс его размышления по поводу смертных казней и общий антураж благоустройства: «Проходя мимо работ своего любимого художника...», «Половица из натурального дерева благородно скрипнула под ногой.», по-моему однозначно говорят о том, что по крайней мере по отношению к ГГ это отрицательный персонаж.
Возможно потому, что я слишком торопился, зная, что все ждут продолжения, и успел только изложить события, не уделив достаточно внимания эмоциям. А может потому, что хотел середину сделать поспокойнее, чтобы был контраст с концовкой.
а ещё (не осилил дочитать комменты до конца, может уже упомянули ниже) мне показалось, что главы слишком короткие (хотя, возможно, это из-за того, что читается на одном дыхании ☺).
Отлично! Автор, пиши еще — в самом хорошем смысле этого слова ;)
Однако, резанул глаз переход к 4 главе, от открытого стола к разговаривающим людям.
Я долго не мог понять, откуда взялись эти люди: то ли такие маленькие сидят в этом ящике, то ли это текст, который читает главгерой, то ли ему это мерещится, то ли это он уже один из разговаривающих.
Я думаю, проблема решается вводными словами в начале 4 главы: «а тем временем, совсем в другом месте, в неприметном подвале...»
В современном кино в этом месте сделали бы эффектный zoom out от стола через город до спутникового снимка, который бы затем прозумился на другое место :)
Насчёт атаки на базу данных более реальным мне кажется вариант с авторепликацией разрушенной копии базы. Так кдешники чуть не потеряли свои репозиторий. Да и как идея выглядит красивее.
Ну так потому и чуть не потеряли, что у них был один первичный сервер. В базе копирайта им придётся одновременно атаковать в нескольких точках, чтобы предотвратить восстановление данных с других серверов. В детали процесса я не собирался вдаваться, признаюсь.
Так фактически получается, что речь идет об атаке на все первичные сервера, которых не так уж и много может быть. И потом даже если после этого останется копии, а они останутся, останутся копии, которые точно также лежат на дисках без доступа к сети, то они будут уже не внушать доверия. Это означает, что копирастам придется потратить как минимум несколько недель на грызню между собой для того, чтобы выяснить чья копия канонична. Но это лишь сильно временная победа. То есть я бы не стал стоить сюжет на основе успешности этой атаки, скорее на её неудаче.
Ну все слишком слишком реально…
А это реальность пугает однако…
Слог очень хороший, но немного трудно уследить за нитью рассказа, особенно в пятой части. Пришлось перечитать что имеется ввиду.
Продолжайте в том же духе, очень складно получается, есть только одно пожелание, так как рассказ футуристический, сделайте финал по-русски, мол додумайте сами, пофантазируйте)
А я прочитал всё на одном дыхании, сразу сообразив где и кто(о переходах в главах), а теперь с нетерпением жду продолжения.
Автору огромное спасибо за это произведение.
Невероятными усилиями будут уничтожены все базы копирайта, и все бакапы. Останется только пиратская копия у пиратов, которых накроют, и копию изымут, и с неё всё восстановят.
«Накрыть» надо лет через 70 и случайно обнаружить копию на момент уничтожения — срок копирайта прошёл, все успели перегрызться и перекроить права, а тут вдруг обнаруживается «как оно было», но ничего сделать не могут, а осадочек остался.
Вот эти резкие переходы создают впечатление, будто это три разных рассказа. Я понимаю, что, возможно, в продолжении они и будут тесно связаны, но пока что — совершенно непонятно, что за два человека во второй главе, и что за Владимир Алексеевич.
По поводу персонажа из пятой главы.
Мне показалось, что ситуация примерно такая: главному герою намеренно дали сбежать, чтобы он попал в логово пиратов. Перед этим ему каким-то образом внедрили систему слежения или что-то такое, и именно от этого у него приступы. А этот персонаж — как раз руководитель операции по раскрытию пиратов.
Хм… а может и нет. Может руководитель операции выше по должности, а этот как раз сочувствующий… вобщем, не до конца понятно.
Последняя, 6 глава закончена, и будет в ближайшее время опубликована. Спасибо всем, кто участвовал в опросе, персонаж получился именно таким, как я планировал.
Я, пират (главы 3-5)