Я сейчас уже не вспомню, мы звонили в какой-то отдел информационных технологий или что-то такое. Они высылают бумагу, вы её подписываете, сканируете, вам предоставляется доступ к API, заводят учетную запись, присылают документацию по API.
Я физ. лицо. Получил доступ за наделю, просто отправив письмо на адрес fc@russianpost.ru примерно такого содержания:
письмо
Тема: Доступ к отслеживанию статусов РПО по SOAP протоколу
Здравствуйте.
Для разрабатываемого мной сервиса отслеживания почтовых отправлений назрела необходимость интеграции с сайтом Почты России.
Насколько мне известно, существует более простая возможность для разработчиков.
Прошу предоставить мне доступ к отслеживанию статусов РПО по SOAP протоколу.
С уважением, Ф.И.О.
Главный разработчик интернет портала MYSITE.RU
Почти сразу же со мной связалась менеджер Юлия и в ответном письме приложила электронное заявление и описание API.
Заявление отпечатал на принтере, заполнил, сфотографировал и отправил обратно. Через неделю получил логин-пароль и ссылку:
Значит, нам не повезло, потому что мы писали туда письма в течение трех месяцев, на них никто не отвечал, потом начали звонить, только тогда наши письма увидели и ответили.
Статистику пока только планируем анализировать. Как проанализируем, сделаем отдельный пост :)
Оставшиеся 3% — чаще всего это люди, которые передумали забирать посылку или даже не собирались. Например, заказывают сразу в двух магазинов. Откуда быстрее придет — там забирают.
Не так давно, начал получать SMSки от почты, о том, что моя посылка пришла в отделение и готова к выдаче. Правда всё это продлилось буквально месяц, после чего SMSки перестали приходить. Номер для отправки сообщения брали с посылки, если он на ней был написан.
У них есть услуга sms-информирования. Но чтобы получателю пришла sms, отправителю нужно заполнить бланк в почтовом отделении (и заплатить рубль). Представьте, вы отправляете тысячу заказов в месяц. Это тысяча бланков. И заполнять их непросто — нужно везде првильно номера телефонов указать.
У нас отправитель платит 4-6 рубля за отправление, но ничего не надо заполнять, никуда не надо идти, и sms присылается не одна, когда приходит посылка, а по каждому статусу + напоминание через 5 дней после прибытия. Я не говорю о том, что еще есть e-mail уведомление, отчет по всем отправлениям для администратора, тексты уведомлений можно редактировать, использовать макросы и отправлять sms от имени магазина, а не от имени почты. :)
Угу, слышал о такой услуге, но в моём случае это была не она. Посылки международные, из Китая, соответственно никаких дополнительных бланков и сборов не было. В какой то момент мне показалось, что это инициатива нашего почтового отделения (как раз в это время там все уволились, и набрали студентов).
Если вы в неё уже выгружаете цену из базы, почему бы не отследить оплатил ли уже товар покупатель и не грузить его лишней информацией (если оплачен просто вычеркните строчку об оплате), если нет укажите что надо оплатить такую сумму.
Кстати о сумме. Зачем просить покупателя высчитывать 5% от сложной суммы, хотели показать что эти %5 не вам? Можно тогда так: «сумма к оплате 1234руб с учетом 5% наложенного платежа»
Ну вот насколько пока смогли, настолько очеловечели. Это не идеал, конечно, есть к чему стремиться.
Теперь по сути:
1. Проверять оплачен или нет — это надо интеграцию с каждой cms иметь. Пока мы будем их делать, для большинства магазинов сервис будет не доступен. Лучше уж пускай будет с таким текстом, но доступен для всех магазинов. Либо, можно конечно, добавить доп. поле в таблицу с данными загружаемыми от клиента, но думаю, эта фича не будет сильно востребована.
2. 5% можно автоматически высчитывать в принципе, пока не дошли до этого руки.
P.S.: тексты смс каждый магазин может свои рассылать, поэтому можно вообще сумму не указывать или еще что-то придумать.
Сделайте хотя бы для Bitrix+Joomla+UMI+InSales+CS-Cart+NetCat интеграцию, это 30-50% магазинов покроет. добавляйте по 1 интеграции в месяц — через полгода готовая фича. Увеличит конверсию еще на 0,5%.
Магазинщикам нужно готовое решение, а не очередной швейцарский ножик. Галочку поставил, закинул 1000 рублей — и радуйся.
Для Bitrix и InSales модули уже есть.
Плюс есть API — можно самим к нам подключиться (у кого самописная cms)
Дальше планируется Amiro.
Тем не менее, через excel файл тоже многие загружают, т.к. затраты на это меньше, чем деньги которые теряются из-за возвратов и нагрузки на call-центр.
Это конечно все хорошо, но вот в который раз уже замечаю, что почтовое отделение, привязанное к моему адресу просто не обновляет статус посылки, из принципа чтоли, непонятно… То есть извещение уже лежит в ящике, а на сайте почты еще и в городе посылки нет. В этом случае смс не придет?
По своему опыту статус «прибыло в место вручения» появляется не всегда, но посылка уже прибыла. Примерно в 10-15% случаев.
Поэтому ориентироваться на статус API Почты России в таких случаях не получится. СМС никогда не отправится.
К сожалению, пока у нас еще нет точных цифр, но мы бы сказали, что, наоброт, статус «прибыло в место вручения» НЕ появяется в 10-15%. В остальных случаях но появляется, иногда с задержкой в несколько дней.
Я это и имел ввиду, что не появляется)
Тут можно искать по индексу регион, и смотреть срок доставки Почтой России. Прибавлять к дате отправки дни доставки и если через 3 дня статус так и не появился, то все равно отправлять СМС, но можно с другим содержанием.
У нас другой план — мы хотим по реальным срокам доставки собрать статистику и потом на основе статистику прогнозировать срок доставки. Тогда можно и отсылать смс «на всякий случай», о которой вы говорите. Хотя ваш вараинт мне нравится тем, что он проще! Спасибо за идею!)
У меня такой вопрос: не сделали еще централизованный прием почтовой простой и заказной корреспонденции / писем (типа заплатил 200р, заполнил 10 адресов — потом завез за 5 минут все документы куда-нибудь рядом с метро — и письма в том же день ушли)?
Это чтобы на почте по часу не стоять в очереди каждый раз. И адреса можно было заполнять автоматически
Вы можете подписать договор с Почтой как юр. лицо и станет проще сдавать.
Или можете передать эти функции курьерской службе или почтовому сервису (Логоскор, например)
Для заполнения документов можно использовать почтовыйбланк.рф — удобная штука.
Сервис SMS- и e-mail-сопровождения посылок «Почты России» и EMS