Pull to refresh

Comments 77

Боюсь с надежность будут большие проблемы, равно как и с передачей данных меж городами, не говоря уже о передаче меж континентами.
А вообще, afaik, идея не нова, кто-то уже пытался построить подобную сеть. Если нагуглю подробности — напишу.
1. Что Вы имеете в виду под надежностью?
2. Передача данных между городами — проблема. Но местная, неконтролируемая сеть в масштабах городо-миллионников — это уже немало. Начать бы хотя бы с этого. Кроме того, между городами ведь не вакуум. Всегда есть «дорожки» из транспорта, в котором едут люди с включенными смартфонами. Узкий канал, но, повторюсь, с чего-то начинать надо.
Надежность — ввиду того, как будет устроена инфраструктура, боюсь реальное качество соединения между двумя узлами будет не высоким — большой пинг, большие потери, в том числе из-за постоянно меняющихся маршрутов, ввиду того, что какие-то узлы могут временно отваливаться. Да и число промежуточных узлов будет просто огромным, с учетом радиуса действия wifi, — никакого ttl не хватит на покрытие хотя-бы двух десятков километров. Нужны будут выделенные узлы с дальнобойными направленными антенами, итп, итп.

А такой проект уже есть, как я писал выше. Называется wireless community network.
Вспомните эру 56к и ранее. Это не так давно было )))
идеи:
0) использование обычного интернета как опорной сети — передавать там часть информации. Например, маршрутизацию и поиск путей проводить через быстрый, но незащищенный интернет, а общение — через более защищенные каналы.
1) кластеризация — например, на уровне домов. К другу-соседу можно прокинуть кабель, вряд-ли кто узнает и будет ходить по всем квартирам (в чем криминал? это же не общий радиоэфир). Поэтому внутри кластера скорость может быть очень высокой. Также кластер выступает маршрутизатором, который может прокинуть трафик с одного конца дома на другой, или с одной стены дома к другому.
2) вместо переезда на отдельный остров, гики могут переезжать в отдельные [многоэтажные] дома, и там делать более мощные кластеры.
3) оптические направленные передатчики информации (из одного окна дома к другому) — когда погода ясная, чтобы не светить WiFi, не забивать эфир, повышать скорость и надежность обмена для всей сети. Можно сделать опенсорсное hardware. Запрещать сложнее, и перехватить сложнее (между домами летать? Сканировать отражения от стекол? А если форточка открыта? Отлавливать отражающиеся от пыли фотоны?). Можно сделать и выносные штанги, которые направлять в нужном направлении. Или просверлить в стене дырку под антенну, и с балкона наверх — как такое засечь? А можно и под кондиционер закамуфлировать.
4) добиваться разрешения вещать на некоторых частотах что угодно
5) за счет квадратичного убывания силы сигнала, глушить всё не выйдет — соседи будут получать более сильный сигнал, чем дальняя правительственная глушилка
6) за счет применения АФАР можно сделать еще больше. Не по три антенны, как обычно, а например сотня. Если несколько людей из кластера скинутся, то могут купить.
7) «визитка Вернама», по аналогии с шифром Вернама. Друзья обмениваются одноразовыми ключами, например, на десятки гигабайт — и фиг расшифруешь. Малознакомые люди могут обмениватся небольшими визитками на несколько гигабайт «на всякий случай» — вдруг захочется пообщаться. Похоже на обнюхиванние у собак :). Визитками можно обмениваться и online во время ходьбы по городу со всеми подряд.
8) рейтинги на прием, передачу и прочее. Например, «от этого человека визитки принимать только небольшие — неизвестный чел, вдруг просто наш диск забивает». «А от вот этого человека можно принять визитку побольше — много полезной информации». Рейтинги проверять в том числе коллективно — если несколько знакомых, у который высокий рейтинг, доверяют вот тому-то, то ему можно доверять чуть больше. Аналогично можно и криптовалюту сделать.
Анонимная беспроводная P2P ad-hoc сеть — хорошая идея, но пока нереализуемо.

Если воткнуть в мобильники WiMax (или LTE), в каждую машину по базовой станции WiMax и наладить ad-hoc протокол, можно накрыть такой сетью город, но увы у машин и смартфонов аккумуляторы ограничены, а создание WiMax-сети частным лицам гос. аппарат очень захочет запретить.
Многие же ходят с постоянно включенным вай-фаем. И аккумуляторы вроде как все больше становятся. А насчет запрета — запретить такую сеть можно будет только с запретом вай-фая вообще. Суть мысли — никаких базовых станций и прочего, на что могло бы влиять государство. Бороться с такой сетью можно только глушилками. Но тогда отвалится весь вай-фай.
И аккумуляторы вроде как все больше становятся

Вот именно что больше, но не эффективней. Аккумуляторы развиваются крайне медленно.
«Глушилки» и «шумелки» всё равно будут проблемой такой сети, нагадить в радиоэфир не сложно.

Конечно, было бы хорошо не иметь «базовых станций» но wi-fi-то слабенький, связность будет низкой а сеть — медленной.
Диал-ап тоже был когда-то медленным.
Диал-ап до сих пор медленный
«был»
я написал потому, что уже не помню, когда последний раз слышал звук модема, а не потому, что он стал быстрее.
Он не развивается уже давно.
А вообще, все реализуемо. Берем какой-нибудь MESH-протокол, например, тот же B.A.T.M.A.N., берем cjdns, делаем удобную морду всего этого под андроид и, думаю, взлетит.
Тоже об этом думаю последний час, кстати.

Поддерживаю ваши мысли, жаль у нас нет каналов, не привязанных к провайдерам.

Но каким образом вы себе это представляете? В нашем мире все привыкли все делить, поэтому если кто-то увидит «ничейный» кабель — присвоит его себе, ему нужна защита (я имею ввиду юридическая), а юридическая защита — это уже подчинение законам. Если бы можно просто было весь мир обложить хрен-пойми-чьим и хрен-пойми-каким кабелем — я бы лично копеечки каждый день туда вкладывал, это был бы свободный интернет. Но одним нужно все знать, другим нужно объяснить, третьи попытаются своровать, и, к несчастью, найдутся даже такие, которые просто захотят сломать.

На мой взгляд, к сожалению, не получится.
Полностью беспроводная сотовая система на основе вай-фая, где каждое устройство выходит в сеть через соседние устройства, а ресурсы сети лежат на самих устройствах. В общем, полностью самостоятельная замкнутая система.
Ниже комментарий товарищ dmitry_shtapauk написал, как раз ответ к данному вашему комментарию.
Боюсь что если появится изложенная вышел версия интернета-2, то государство введет обязательное получение разрешения на использование диапазона радио частот, на котором работает WiFi, а по городу будут ходить ППСники с устройством, отслеживающим сигнал WiFi и штрафовать тех, кто вещает на этом диапазоне без соответствующих документов.
Поддерживаю. Государства просто так не дадут ничем пользоваться. Это даже подтверждают последние события про попытки запрета скайпа(как конкурента сотовой связи), запрет всего и все в интернете (мол, одному не понравится что-то — закроем сайт, а если и хостер не подчиниться, так и с ним поговорим).

Предлагаю купить остров и создать свое государство :)
Прошу прощения за ться и тся :)
Ничего страшного, за такое пока-что не блокируют веб-ресурсы :)
И всех кому нужен Интернет-2 сослать на данный остров, иначе кабель с данного острова тоже должен куда-то вести.
Да. А другого выбора нет. Если он будет куда-то вести кроме как с этого «чудо-острова», то там его будут контролировать.
Во-первых, задолбаются штрафовать. Во-вторых, на устройства, отслеживающие сигнал, для каждого ППСника надо потратить кучу денег из бюджета, которых нет. В-третьих, никто не будет вводить обязательное разрешение для технологии, которой пользуются миллионы граждан. В-четвертых, сеть вряд ли привлечет внимание государства, пока не станет массовой. Вспомните, когда государства стали проявлять повышенное внимание к теперешнему Интернету. А когда технология станет действительно массовой — ее контролировать будет невозможно.
Не задолбутся штрафовать это приносит доход государству, ГАИшники же не задалбываются. А потраченные деньги на закупку устройств окупятся штрафами. Если сеть будет работать успешно и нормально, рано или поздно она станет массовой, т.к. в ней будет больше свободы и в итоге какая-нибудь госпожа Мизулина ее заметит и что-нибудь придумает.
Предлагаете не делать вообще ничего?
Хосты внутри tor вполне реальная попытка построить Интернет-2
ТОР идет через общий канал связи с провайдером => не отвязаться от провайдера.
Для данного случая это не важно, т.к. внутри тор не известен ни начальный узел, ни конечный. См. скрытые сервисы.
Провайдер может сделать так, что трафик тор просто не выйдет никуда дальше его роутера. В тор воде бы используется криптография, но не стеганография.
Введут обязательную регистрацию сертификатов с раскрытием приватных ключей. За использование незарегистрированных — срок. Делов-то.
Так и представляю, как в конце квартала в налоговой толпятся тётеньки с флешками — сдают сертификаты.
Нет, пытаюсь найти все подводные камни до момента начала действий, что бы эти действия в итоге не были произведены впустую. Как по мне, то я думаю что здесь новые децентрализованные протоколы обмена данными и передача этих данных через розетку или по водопроводным трубам спасет ситуацию. Возможно кто-то видит более простое и рациональное решение.
Я все-таки считаю, что государство не поднимет руку на то, что будет реально массовым. Посмотрите на происходящее в России сейчас. Метод вареной лягушки. Гайки закручивают потихоньку, с перерывами. Потому что, если просто объявить, что «с 1 сентября Интернет будет запрещен», то, думаю, просто митингами не обойдется.
Пример с автомобилями и ГАИ хорошо показывает, что государство более-менее успешно может регулировать массово используемые технологии.
Автомобили можно контролировать, потому что:
а) крупные габариты (в кармане не спрячешь)
б) разрешительная система (права и т.д.)
в) перемещаются практически только по определенным магистралям (знаем где ловить)

По человеку не видно, есть ли у него в кармане устройство с вай-фаем, смартфоны (по крайней мере, у нас) по паспорту не продают, человек со смартфоном может быть где угодно.
1. Людей же не задолбались штрафовать за нарушение ПДД?
2. Ну так будет массовой технология — подешевеют. Мобильники сейчас стоят и по тысяче рублей, а 10 лет назад сколько стоили?
3. Вы еще сомневаетесь?
4. Так если она будет реально свободной — станет массовой. Мало того, что есть нормальные люди, которые хотят свободы, так есть и просто «халявщики».

К последним двум предложениям: еще неизвестно, конечно, но посмотрим, что выйдет с контролем интернета в России. Вы знаете о «Великий Китайским FireWall»?
1. Люди перестали нарушать?
2. Бюджет — дело такое, что все не потянет.
3. Одно дело запретить то, чем пользуется сотня тысяч человек, другое — то, чем пользуются миллионы. Если технология действительно будет массовой, то эффект будет такой же, как если запретить Интернет вообще.
4. Не совсем понял насчет «халявщиков»

О Китайском файерволе знаю. Это просто пример, как государство может контролировать доступ в Интернет через провайдеров.
1. Люди стали богаче. Штрафы, конечно, тоже растут, но представьте, что с Вас берут за проезд на красный не 1000 рублей, а 100000 рублей. Как бы вы отнеслись? Я, признаюсь, не столичный житель, но о зарплатах там знаю, думаю, отдать 1000 рублей труда не составляет трети населения. P.S. Только не нужно опять придираться к этому пункту, вы все равно понимаете, что будут штрафовать в любом случае. А если хотите привести весомый аргумент, по которому они не будут этого делать — приведите пожалуйста.
2. Да потянет. Сейчас же у каждого ППС-ника радар есть?
3. Ну так нам, фактически, интернет и запрещают. Только постепенно.
4. Да не важно, главное, что технология 100% станет массовой, если будет свободной.

Я вообще за идею того, как вроде как основатели PirateBay хотели провернуть — интернет в облаках в прямом смысле :) Когда они хотели в воздухе (я, правда, уже не помню детали этой фантастической идеи, но вроде был об этом пост на забре) свои сервера держать.
Централизованный сервер уязвим по определению. Даже если он будет на дне океана. Сеть из множества самостоятельных устройств, каждое из которых одновременно и сервер, и клиент, практически не уязвима. Аналогия: что проще — убить медведя или истребить тараканов?
Ну вот про это я и хотел сказать в посте, на который вы ответили :)
За WiFi не будут штрафовать, пока WiFi-устройства сертифицированы для ввоза в страну.
А у производителей оборудования — Samsung, HTC, D-Link и т.п. есть финансовые рычаги влияния на правительство.
Занесут денежку нужному человеку и он пресечёт все попытки запретить WiFi.
У иностранных корпораций больше реальных возможностей влиять на наше правительство, чем у народа.
UFO just landed and posted this here
Интернет 1.5 существует уже относительно долгое время. И толку? Тем более, что его запретить легче, т.к. трафик все равно идет через провайдеров. Обяжут потратить 100500 миллионов на оборудование — выполнят. А цену оборудования отобьют на увеличении платы за интернет.
UFO just landed and posted this here
В i2p надо начать хотя бы с того, чтобы сделать клиент, устанавливающий и запускающийся в один клик. Для простого пользователя он сложноват в настройке. Лично я его долго пытался заставить работать.
UFO just landed and posted this here
Делал с ним все, что возможно. Не мог зайти ни на один ресурс, хотя адресную книгу вроде обновлял. В общем, к сети подключался, но дальше — никак
UFO just landed and posted this here
Вот полчаса не ждал. До этого не додумался. Спасибо, сегодня еще раз попробую. Кстати, вот из-за таких мелких неудобств подобные технологии и не идут в массы. Потому что пользователям просто не хватает знаний/терпения разобраться.
UFO just landed and posted this here
Согласен. Ибо Интернет 2.0 рано или поздно обзаведется своими корпорациями, которые будут сотрудничать с спецслужбами, ввиду того, что нужны будут соотв. услуги и приложения. И что тогда? Интернет 3.0? Все время отступать? Лучшая защита — это нападение, в данном случае уже контрнаступление.
То же может произойти и с Интернетом 1.5. Здесь вопрос не в технологии, а в пользователях, которые устанавливают себе всякие «агенты» и прочую гадость.
В топик кастуется Мицгол и его векторный Фидонет.
Мне кажется, вы не совсем понимаете, что такое Tor или i2p (или даже VPN).

Провайдерам, в общем-то, все равно, какой IP-трафик гонять — их задача заключается только в том, чтобы доставить по проводу пакет данных из пункта A в пункт B. Да, при желании государства или просто нечистых на руку администраторов для открытых пакетов (без шифрования, подписей) могут появиться разные неприятности.

VPN (или i2p) создает слой защиты, который можно как-то пытаться сломать только полностью отключив клиента. С некоторой точки зрения, можно рассматривать его как «провод в проводе». Полностью отключить человека от интернета можно, пожалуй, только посадив его в тюрьму, а это — совершенно другой вопрос.

Пусть вас не убедил аргумент выше. Ладно. Хорошо. Предложите сеть, в которой «абсолютно свободно», в «поле точек вай-фая» возможно отроутить пакет из Лондона в Нью-Йорк так же быстро, как и по «контролируемому» подводному кабелю. Или даже подключить дальние уголки нашей страны без использования существующей инфраструктуры. Или что делать с постоянно работающим на прием и передачу wi-fi в моем телефоне, который и так живет без подзарядки около суток. Или как вообще обеспечивать низкий ping в сети.

И таких вопросов можно задать еще несколько десятков. Лично я предлагаю не строить заново, а использовать работающие каналы, дополнительно оборачивая неприятные данные в Tor.

Если совсем невмоготу и есть желание соорудить mesh network — то попробуйте посмотреть на гугловский Project Loon и сделать соответствующие выводы.
Скажите, вот совсем-совсем никак не возможно отфильтровать пакеты ТОР или и2п? Они не обладают никакими отличительными признаками? Если обладают, то будет приказ — будут фильтровать. Именно по-этому я считаю, что для по-настоящему свободного Интернета необходимо убрать посредников между пользователями и Интернетом.
У TOR и i2p насколько я знаю есть список ограниченный и постоянный список основных пиров. Провайдерам достаточно его заблокировать и все.
Плюс надо сильно доверять последней ноде, которая расшифровывает трафик и перенаправляет его в обычную сеть.
В Tor последняя нода не знает ваш настоящий IP. Хотите, чтобы она не знала, что вы передаете — оборачивайте в Tor зашифрованный трафик.
Последняя нода не знает айпи, но расшифровывает трафик, что тоже нехорошо для безопасности. Кроме того, при желании государство может само открыть 100500 нод, которые будут получать и снимать проходящую через них информацию.
Сейчас, когда вы заходите на какой-нибудь сайт по HTTP, всю вашу информацию видят все, кто оказался на пути между вами и сервером. Если вы не хотите, чтобы они их видели — вы используете HTTPS, правда? Вот и тут так же — не хотите — используйте HTTPS.
есть скрытые сервисы, которые в обычную сеть не переправляются, а существуют только в tor. Выше давал ссылку.
Все подключения Tor закрыты с SSL, так что его отфильтровать маловероятно: Иран пробовал, не получилось. Ловить мух и пытаться блокировать IP-адреса всех нод дорого, сложно и глупо — они появляются достаточно быстро.

i2p заблокировать легче.

Все это нивелируется VPN до дешевого VPS в какой-нибудь Норвегии или Румынии.

ВПС и ВПН на стороннем сервере, который, физически, Вы не контролируете.
А вы точно знаете все железо, которое у вас есть и абсолютно уверены в том, что в нем нет руткитов, которые следят за каждым вашим шагом?

В i2p, впрочем, работают над большей скрытностью сети.
Совсем не уверен. Но я стараюсь предохраняться от того, от чего можно предохраниться ))
> не возможно отфильтровать пакеты ТОР или и2п?
По идее, можно использовать (уже используют?) стеганографию.
> Гайки будут затягиваться чем дальше, тем сильнее. Это неизбежно.
Неужели проще сменить интернет, чем власть?
власть во всем мире не сменишь.

передавать бы через подобную сеть какие то ключи шифрования либо что то подобное, кратковременными импульсами, а уж основной трафик по возможности обычными сетями, но в зашифрованном виде
Проще. Интернет можно сменить бескровно, без потерь во всех сферах.
Часто высказываются идеи «запретить депутатов».
Но это в наших силах. Интернет-2 должен строиться на идеях фидо («сеть друзей»).

Только концепция нуждается в переработке под современные реалии.
Убрать строгую иерархичность, придумать какую-нибудь систему рейтинга.

Критикуешь контент — ищи себе другой аплинк (иначе говоря, вон из моей сети). Человек получает соответствующие рекомендации, ориентируясь на которые, другие участники сети решают, общаться с ним или нет. Какой уровень доступа у него к каким ресурсам.

С другой стороны, даже у Мизулиной будет полноценный шанс на сетевое общение.
Она будет в сегменте единомышленников, которые её не выгонят.
Самое смешное, что это приведет к тому что каждый будет жить в «своем интернете» где все будет так как человеку комфортно. То есть когда плюсуешь одних и минусуешь других — рано или поздно сеть должна приспособить контент так чтобы ты получал больше потенциально плюсовых постов. Вот и наступит рай за земле, то есть в интернетах. Для кого-то не будет мата, для кого-то политики…
Нет, идея не в том, чтобы было комфортно.

Идея в том, что доступ к ресурсу легко получить, если ты подходишь (имеешь рекомендации друзей) и легко потерять, если не подходишь (начинаешь хамить, возмущаться, качать права, защищать правообладателей).

Вот такая самоорганизация. Взамен, к сожалению, с анонимностью придётся попрощаться.
Sign up to leave a comment.

Articles