Плотность энергии солнечного излучения на поверхности Земли, при идеальных условиях (падение лучей под углом в 90°, без облачности) около 1.0 kW/m². КПД солнечных панелей, которые коммерчески доступны на данный момент — 15-20%, таким образом, получаем теоретический максимум в 200W мощности на 1м² площади панели. Площадь панели этого ноутбука не указана, но из первой картинки допустим, что она равна четырем площадям экрана (реально чуть меньше) — плошадь 13.3" экрана с соотношением сторон 16:9 составляет 0.04875м², таким образом, площадь нашей солнечной панели — 0.195м². Теоретическая мощность панели при таком размере получается 39W.
Емкость батарейки опять же производителем нигде не указана. Допустим, что она сравнима с емкостями батарей других популярных 13" ноутбуков: так, у 13" MacBook Pro емкость батареи — 63.5 Wh, у Lenovo Thinkpad X230 (12") — от 29 до 94 Wh. Если брать 50Wh как «среднюю температуру по больнице», то получается зарядка за 1 час 17 минут.
На самом деле батарейка тут, скорее всего, слегка меньше — около 30-40 Wh. В идеальных условиях, таким образом, она зарядится где-то за час. Однако в реальном мире плотность энергии в 1.0kW/m² редко достижима, в первую очередь из-за угла падения лучей — очень мало где, и очень редко он составляет 90°. Плюс это значение также очень быстро падает при наличии облачности. К этому нужно прибавить особенности зарядки литиевых батарей — под конец цикла зарядки контроллер всегда вынужден снижать зарядочный ток, чтобы избежать перенапряжения ячеек; зa счет этого процесс зарядки растягивается.
Сведем все вместе: если допустить, что солнечная батарея в этом ноутбуке исключительно эффективна (20%), использует доступную площадь корпуса по максимуму, и при этом облучается вертикально падающими солнечными лучами, то два часа зарядки более чем реальны. В условиях реальной эксплуатации, при неидеальном освещении панели, возможно, более низком КПД солнечной панели, и со скидкой на особенности процесса зарядки литиевых батарей — два часа, на мой взгляд, оптимистичны, но ничуть не невозможны.
Странно, что никто не последовал примеру Samsung, которые ещё два года назад выпустили NC-215. Только вот он уже устарел и мощностей явно не хватает. Да и цена…
Кстати, а что там за солнечная батарея установлена — монокристаллическая, поликристаллическая или аморфного типа? Какой она мощности?
На солнце это работать вряд ли будет — чтоб хоть что-то видеть придётся выкрутить яркость на максимум. Вот и сожрали дополнительную мощность от этой батареи.
Более правдоподобный кейс — работать в тени, а на зарядку выносить на солнце. Но часто ли такое в жизни случается, да ещё чтоб вокруг розеток не было.
Мой ноут позволяет комфортно работать на солнце, т.к. у него хорошее антибликовое покрытие. Может, картинки фотошопить в таких условиях я бы не стал, но офисные задачи, кино и интернет-серфинг — без проблем.
Кемпинг где-нибудь в Аризоне. Электросеть есть мало где, от автомобильного адаптера заряжать — моветон. Положил ноутбук на солнце, занимаешься своими делами. Осталось только придумать, зачем в таких условиях ноутбук…
За 350$ это очень круто. Модемы, GPS, энергонезависимость, прочность — прекрасный вариант для путешествий. Мощности хватит для любых офисных задач. Я бы купил.
Все-таки для повседневной работы он непрактичен, и тем более для путешествий. Уж очень он громоздкий. К тому же умалчивается вес такой машинки. Весит думаю он немало. Для домашнего использования или офисного использования не нужны ноутбуки с солнечными батареями.
Такая машина скорее пригодится для работы в полевых условиях: военным, геологоразведчикам итд
И просто любителям пожить в палатке.
За несколько дней сидения где-нибудь на горе у меня разряжаются все гаджеты. А ноут позволит еще и рисовать по вечерам, и кино смотреть…
Честно говоря, для путешествий, особенно диких, лучше обычный планшет. Компактнее, легче и делает всё что нужно. Программировать-то вы не собираетесь на пути к вершине Килиманджаро? Максимум посмотреть что-то или поиграть во время привалов и ночёвок. Заряжать можно от тех же солнечных батарей или нести с собой 18650 аккумуляторы.
В конце концов, сколько длиться путешествие и на сколько дикая местность? Но даже в Непале по пути к Эвересту тут и там есть basecamp'ы, на которых есть души и электричество, можно купить еды и кислорода, а так же остаться на ночь. Только последние 2500 метров подъёма вы будете вне цивилизации, но там будет уже не до игр на планшете.
+ за планшет. на крайняк можно и клавиатуру с собой взять маленькую (от 200р еще к цене)
Но самое интересное — что солнечные батареи для зарядки ноутов — отдельно продаются и давно. Так что проблема УЖЕ решена давно. Этот ноут — просто возможно окажется более дешевым решением. Но если кому-то прямо вот на самом деле это все нужно — вставайте с кресла и идите в магазин — там все есть :-)
Built-In Intel GMA3600 Graphics
Поддержка этого чипа в Линуксе была отвратительная. Интел только разводила руками на жалобы пользователей. Неужели всё же допилили драйвер до нормального состояния?
> Поддержка этого чипа в Линуксе была отвратительная.
Поддержка этого чипа везде отвратительная.
> Неужели всё же допилили драйвер до нормального состояния?
Его нигде не допилили до нормального состояния. Можете почитать отзывы по последнему релизу драйвера для Windows 7: communities.intel.com/thread/38490.
> For the issues unresolved by the update, the following is still pending:
> — sluggish aero experience under Windows 7, even when no other process/program uses the IGP (or putting a noticeable burden on it)
> — sluggish video playback (seen with Media Player Classic) with Aero enabled (fullscreen and windowed)
> — poor flash performance in browsers and sluggish scrolling in flash-heavy websites
> — window tearing when moving them (Basic theme), the same applies sometimes for the taskbar when set on autohide
Идёт второй год существования Intel GMA3600.
По-мойму такая раскладушка неудобна. На колени как ее ставить? Работать во время зарядки тоже на солнце?
Оптимизированый по энергопотреблению ноут + гибкая солнечная батарея (легкая и сломать сложнее) + тот же вампирчик. В итоге проводом легко разнести батареи и ноут да и выбор последних погаче будет.
Отличный ноут! Мой недавний пост про ноут в качестве печатной машинки не так уж бестолков, правда солнечные батареи тут больше, но зато не нужно так переживать из-за высокого энергопотребления.
Довольно странным выглядит морально устаревший и весьма прожорливый чипсет 945й серии в энергоэффективном сберегающем ноуте. Еще и хард обычный вкорячили.
ИМХО такой девайс надо было делать на ARMе и SSD, раз уж там Линукс стоит, судя по картинке. Тогда бы батареи можно было разместить просто на крышке.
Анонсирован ноутбук на солнечных батареях с временем работы около 10 часов