Приведенный в посте пример и есть «наглядное» использование доп. полей, когда доп информацию к посту можно оформить в виде красивой формы, а не в виде списка полей.
Мало ли, насколько любопытный нос будет админить сайт, с плагином проще что то поламать. Да и к тому же плагины довольно тяжеловесны, и не всегда плагином можно создать нужный метабокс. Или наоборот: для создания одного-двух простеньких метабоксов ставить плагин не всегда охота. Ну а в целом: кому как нравиться.
Очень полезная вещь, когда требуется расширить записи типовыми полями. Выбирать из select значение в мета боксе (возможно заранее заготовоить или какую-то таксономию тянуть) намного приятнее, чем использовать произвольные поля как есть.
Понадобится. ACF хорош когда нужно сделать быстро и в рамках текущего сайта. При условии что этот функционал не пойдет в тираж.
А когда нужно делать переносимые вещи, какой то плагин или тему. То большой грех заставлять других пользователей ставить что то еще ради пары полей.
Автору респект за статью. Обучаем по ней наших стажеров :)
Плагины всегда приходится ставить. У ACF появилась возможность делать конфигурацию в коде, это значит что от бд не зависишь. Так что сейчас его использовать можно и на больших проектах
Создание метабоксов в WordPress