Pull to refresh

Comments 29

Работал с одним менеджером от издавательства. У него была мега-идея — в том что в мире существует N крупных библиотек, которые покупают ВСЁ — т.е. практически любые издания, если есть минимальные признаки что это не туфта. Так вот, идея была в том чтобы накопить адресную книгу таких библиотек, после чего можно работать только на них, полностью положив на массового читателя.
Судя по жалобам Гарвардской библиотеки он крупно обломается
UFO just landed and posted this here
Вы не в курсе про некий «сервис» по добыче текстов статей? Просто и удобно.
если охотитесь за какой-нибудь конкретной статьей-другой, пишите мне в личку, постараюсь помочь.
Нет, просто хочу чтобы мне и другим были известны способы, если они есть… А тут говорили про «сервис»…
Если sci-hub.org не поможет, делайте запросы на forum.ru-board.com/forum.cgi?forum=93.
Если библиотеки пытаются договориться о лучших условиях, Эльзевир просто отрезает им доступ ко всем своим журналам.

Или тут что-то не так переведено, или я просто не верю.
Эльзевир несомненно крайне неохотно идёт на попытки подписаться на что-то кроме одиночных журналов или bundles. Но совсем не вериться, что попытка договориться о таком приводит к отрезанию доступа.

Доступ может быть отрезан только если Эльзевир откажется от предложения подписки на избирательную выборку журналов, а библиотека из-за этого _сама_ расторгнет договор, который у неё был раньше.
Имеется в виду то, что они отказываются вести переговоры но эту тему, — вынуждая библиотеки либо брать всю подборку, либо ничего. Собственно, для автора это одна из главных претензий к издательству — и, по-видимому, да, дела обстоят именно так.

If libraries attempt to negotiate better deals, Elsevier is ruthless about cutting off access to all their journals.
Если библиотеки пытаются договорится о лучшей сделке, Эльзевир не церемонится с тем, чтобы перекрыть им доступ ко всем журналам.

Насколько я понимаю, переговоры эти ведутся, когда подписка оформляется или продлевается.
Ну согласитесь, это не совсем то, что написано в данном посте — «если только библиотеки пытаются о чём-то договориться, им просто обрезают доступ». Просто Эльзевир не идёт на уступки и не соглашается на другие форматы подписки.
Да, возможно, это звучит двусмысленно. Поставлю второй вариант.
А ведь и надо то всего лишь — 10 библиотек покупают по 10 из самых нужных журналов, псоле чего «кто-то» выкладывает их все на торренты. Легально? Видимо нет. Легитимно? Да.
Там не все так просто. Подписка означает право доступа к электронному архиву. При этом издатель отслеживает случаи «сквозного скачивания» статей по годам, журналам и т.п. Не то чтобы это технически нельзя обойти, но получается что-то вроде сервиса, который пытается скачать книгу из Google Books по кусочкам.
Было уже. Это плохо заканчивается. Раз и два. Потом конечно всякие три, но толку и выхлопа от этого не видно. А человека жалко.
Если кому интересно, сколько стоит подписка на доступ к журналам издательства Эльсивир для библиотек, эту информацию можно найти у них на сайте:
http://www.elsevier.com/librarians/journal-pricing/2013-subscription-price-list-for-librarians

Что примечательно, там не сказано о том, что нужно покупать сразу «пачку». Не исключаю, впрочем, что эта информация минула меня стороной или они об этом сообщают только в офисе…

Хотя по стилю статьи, сразу на ум приходят аналогии с «монсанто — обитель зла» и прочей паникой на ровном месте.
UFO just landed and posted this here
Сравните с ценами того же Шпрингера (Springer) и, как говорится, почувствуйте разницу.

Хотя это совершенно не отменяет того, что сама модель с развитием интернета все больше и больше устаревает. Но из-за консерватизма научного сообщества и интересов издательств, это происходит гораздо медленнее, чем должно бы. О чем автор и пишет.

В конце концов, ничто ведь не помешало Григорию Перельману опубликовать свои работы на arxiv.org
В России давно строится аналог Эльзевира в виде цепочки Издательство «Наука» + МАИК-Интерпериодика + elibrary.ru, которые принадлежат Pleiades Publishing.
Бойкотом делу не поможешь. По крайней мере нашим с вами, а крупные ВУЗы, библиотеки и т.п. в России никогда не будут ничего бойкотировать.
Те же ВУЗы государство обязывает иметь доступ к ЭБС (со строго сформулированными метриками фондов) иначе ВУЗ не будет аккредитован.
Какой уж тут бойкот — все схвачено, плюс сильное лобби в том же ВАКе, по какому критерию и принципу вообще требуется чтобы журнал был в РИНЦ? РИНЦ это же не государственная структура.
плюс — оценка о деятельности ученого ведется в зависимости от журналов где он публикуется!
Все дело в том, что моральный довод за то, чтобы отказаться сотрудничать, на личном уровне не очень очевиден. В самом деле, если принять, что сложившаяся ситуация с порочной практикой Эльзевира является просто одной из малоприятных реалий жизни, которая едва ли поменяется, то отказ от сотрудничества с ними является неправильным.

Казалось бы, причём тут теория игр :)
Про эльзевировский журнал «Chaos, Solitons & Fractals» несколько лет назад писал Вербицкий:
«А вообще, если кто-то рассказывает вам про «хаос и солитоны и фракталы», можете смело плевать ему в рожу. 99 из ста, что это мудак и жулик. Давно известный факт.»
lj.rossia.org/users/tiphareth/1172706.html
Насколько я знаю, имея подписку на Эльзивер (и подписку на другие издательства) можно скачивать полные версии статей из их журналов в больших количествах. У нас в университете была (а может и сейчас есть) подписка на Эльзивер, ACM. И пока/когда она была мы на радостях накачали то ли 5, то ли 15 гигабайт статей (нужных и не нужных) из обоих журналов. Напрашивается идея сервиса/сервера, где бы можно было выложить эти статьи (может как торенты, может просто как файлы). Может такой сервер/сервис уже есть? Если его до сих пор нет, то почему (не знаю как для Великобритании, но для СНГ цены на подписку «кусаются» и спрос на такой сервис очевидно должен быть)? Просто научное сообщество не столь многочисленно, чтобы появилось «пиратство» в том виде, в котором оно есть для видео и аудио?
Когда количество подписчиков невелико, то определить место утечки не особо сложно. Боюсь, что за этим могут последовать жесткие санкции.
Я давал чуть выше ссылку на подобный ресурс.
Sign up to leave a comment.

Articles