Кто бы мог подумать, что это все ТАК быстро разовьется. От БК-ашек и Спектрумов в моем детстве, до 8-ядерных телефонов сейчас. А всего-то лет 20 прошло.
Такое ощущение, что дизайн дисплейного модуля от Commodore склепали по мотивам шлема киногероя только что вышедших Звездных Войн. Или наоборот? Оба датированы 1977г.
Еще у меня вопрос к знатокам про Altair 8800. Была ли у него периферия в виде мониторов, клавиатур, накопителей на ленте, принтеров? Или весь ввод-вывод осуществлялся переключателями на передней панели? Я нигде не видел его фотографий с подключенной периферией.
Просто как-то непонятно что в 75 на рынок выходит комп, который и компьютером в современном понимании нельзя назвать. А в последующие два года появляются Apple I, TRS-80 и Commodore PET — к которым можно подключить клавиатуру, монитор, ленту или дискеты. Какой-то очень резкий скачок.
К сожалению знатоком по Altair 8800 не являюсь. Но насколько я помню упомянутые вами компьютеры с возможностью подключения периферийных устройств (дисководы, мониторы, телевизоры и т.д.) и были первопроходцами. Перед этим компьютеры как таковые вообще предназначались для специалистов, а не для обывателей. Из увиденных компьютеров и счетных машин того времени половина выводила информацию на разного рода бумажные носители (ленты, перфокарты, бумагу для печати).
Успех на массовом рынке пришел только после упрощения управления компьютерами.
в википедии достаточно подробно написано. была шина S100, в течении 75-го потихоньку стала появляться периферия. вот постепенно вс и развивалось. в книге возняка например описывается как он разработал контроллер монитора благодаря предыдущему опыту работы над терминалами — и apple1 был первым компом к которому можно было подключить тв. а скажем дисковод к apple 1 ещё не подключался
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е