Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А вообще мне подсказали гениальную мысль: результаты обучения студентов должны подчиняться нормальному распределению.
А вообще мне подсказали гениальную мысль: результаты обучения студентов должны подчиняться нормальному распределению.
Потенциальный работодатель видя «отлично» понимает, что человек способен самостоятельно решать новые задачи без специальных объяснений.
А вообще, нужно разобраться какова задача высшего образования.
Знаете, я, как человек, который буквально вот только что выпустился из ВУЗа (Петербургский Политех) могу сказать, что таких преподавателей как Вы — меньшинство. У нас тоже был такой преподаватель на 3 курсе (и тоже, кстати, вел базы данных). Но он был 1 (!) такой за все 6 лет обучения.
все аспиранты и профессора, к сожалению, теоретики
Проблема в том, что программирование — это не наука, и даже не инженерия, а ремесло, которое по лекциям и книжкам не освоишь. <...>
Я, как потребитель выпускников вузов (руководитель разработки ПО), предпочитаю, чтобы студенты уже с 4-5-го курса учились ремеслу у более опытных товарищей в реальных проектах. Тогда у меня есть шанс, что когда студент закончит вуз, он уже будет вполне состоявшимся бойцом.
дипломы гос.образца, или их аналоги в виде сертификатов, в каком-то времени можно будет получить и они будут котироваться у работодателей — проблема мотивации и недовольства студентов улетучится сама собой.
И проще было бы если это один раз проверили и выдали тебе справку «ты знаешь это на 80%».
Тут вопрос какая это бумажка. Если она говорят о том что человек «прослушал что то», то это одно, а если они говорят что человек «прошел проверку знаний о чем то» то другое.
и если преподаватель ведёт какой-то предмет несколько лет, то это означает, что квалификации у него достаточно
С зарплатой нет никаких проблем, если вообще про неё забыть. Или наоборот, проблема в том, что зарплату не получается воспринимать всерьёз.
…
Из-за перечисленных выше проблем становится ясно, что ни в материальном плане, ни в плане статуса или имиджа, никаких плюсов работы преподавателем нет.
на кафедре как-то постараются исправить ситуацию
Я имел в виду, что преподаватель ООП, Технологий программирования или какого-то специализированного предмета, преподающий этот предмет лет 10, с большой вероятностью будет хорошим специалистом.
А по поводу плохих преподавателей, ведь ничто не мешает подойти к зав. кафедры и просто по-человечески сказать, что ожидали от такого-то предмета гораздо большего. Это не означает, что сразу же что-то произойдёт, но если это будет не единичный случай, то скорее всего на кафедре как-то постараются исправить ситуацию.
мне возмущённо заявили: «В субботу?!
потому-что у них еще 10 предметов с курсовыми, лабами и прочей ерундой, которые не будут ждать
вы не понимаете почему работающий студент не горит желанием ходить на пары в выходные и перед работой.
когда начинал работу программистом, никак не мог запомнить — при наследовании доступ к методам сужается или расширяется? А если знать, что такое объект и наследование, ответ следует автоматически.Мне реально интересно, для чего может требоваться специально запоминать его, как, например, тогда, не понимая? Чтоб ответить на вопрос в тесте про какой-нибудь «принцип Лисков»? Мне кажется, при попытке впервые реально использовать наследование, соответствующий вывод, отвечающий на этот вопрос, сразу формулируется сам собой, хотя обычно и «своими словами».
Виной всему общая политическая ситуация в стране, я так думаю.Хуже. В мире. Технологическая и экономическая. Роботизированные станки перестали требовать массу квалифицированной обслуги.
Преподаватели тоже люди — встречаются иногда плохие и неадекватные
многие претензии студентов к преподавателям предвзяты или несостоятельны
обычно преподаватели старшего поколения ведут только лекции — теорию, которая остаётся актуальной десятки лет
чтобы мой курс кто-то из студентов знал лучше меня (да ещё и «на голову») — за 5 лет мне такие студенты не встречались
большинству студентов лень что-то делать или вообще это всё не нужно
Взгляд на проблемы высшего ИТ-образования со стороны преподавателя