Доброго времени суток, товарищи хабражители!
Последнее время в хабе Старое железо наблюдается довольно большая активность как со стороны авторов, так и со стороны читателей. Причем, судя по количеству плюсов к публикациям в этом хабе, обзоры старой техники действительно интересны и пользуются спросом. И раз уж на то пошло, я решил достать из темного угла чудо японских инженеров компании Fujitsu — текстовый редактор OASYS 30AFII, и поделиться с вами его обзором.
Внимание! Много картинок и фотографий.
Что представляет собой текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII?
OASYS 30AFII — это специализированный переносной компьютер на основе 16-битного процессора Intel 80186, имеющий 12" монохромный (сине-белый) жидкокристаллический дисплей, два 3,5" дисковода, встроенный термопринтер и клавиатуру с японскими иероглифами. Все это конструктивно объединено в одном корпусе и весит около 8 кг, а его габариты составляют 360x155x348 мм.
Помимо встроенной периферии имеются разъемы для подключения принтера и модема.
Программное обеспечение OASYS позволяло не только редактировать и создавать текстовые файлы, но и работать с таблицами, диаграммами и рисунками. Распечатать необходимый документ или написать адрес на конверте «не отходя от кассы» можно было с помощью принтера, встроенного в верхнюю часть корпуса, и именно этим текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII выгодно отличался от других носимых компьютеров того времени.
С помощью модема, текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII мог обмениваться файлами с обычными персональными компьютерами.
Как видите, возможно использование как внешнего, так и внутреннего модема. Однако внутренний модем (впрочем, как и внешний) необходимо приобретать отдельно.
Текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII может взаимодействовать не только с персональными компьютерами, но и с некоторой офисной техникой, однако в большинстве случаев для ее подключения требуется специальное согласующее устройство.
О выпуске текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII было объявлено в июне 1987 года, и продавался он по цене 248 000 иен.
Технические характеристики.
Процессор — Intel 80186, частота неизвестна
Оперативная память — 256Кб
Жесткий диск — отсутствует
Дисковод — 2х 3,5" FDD
Монитор — 12" LCD (монохромный), 840 символов (21 строка, 40 символов в строке)
Печатающее устройство — 24-игольчатый термопринтер.
Блок питания — встроенный, 110 В, 50/60Гц, 45 Вт
Программное обеспечение + квест.
К сожалению, информация об используемой операционной системе и ПО OASYS практически отсутствует в Интернете. Наиболее полезным оказался сайт http://www.ykanda.jp/, однако тем, кто не знает японского языка там делать нечего. Даже журналы того времени, в которых публиковалась реклама Fujitsu OASYS 30AFII, не блещут техническими подробностями.
Честно признаюсь, что я не владею японским языком, поэтому мне пришлось довольствоваться теми «перлами», которые выдал мне Гуглопереводчик.
Текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII предположительно (!??) работает под управлением слегка модифицированной ОС MS-DOS 3.1, причем операционная система и программное обеспечение OASYS располагается всего на одной дискете двойной плотности (720 Кб). Второй дисковод, как вы наверно догадались, позволял работать с документами, хранящимися на отдельной дискете, не вынимая загрузочную дискету.
Файловая система этих дискет не совместима с FAT12 и FAT16 — персональный компьютер под управлением DOS / Windows такие дискеты не читает.
Вполне естественно, что я попробовал подсунуть редактору Fujitsu OASYS 30AFII загрузочную дискету, содержащую обычную версию MS-DOS 3.2 и пару диагностических утилит, но к моему огорчению, стартовать с нее он не захотел, о чем честно предупредил меня на японском языке.
Однако, мне удалось скопировать данные с родных дискет в файл образа с помощью программы Teledisk 2.23. Совершенно не исключено, что у кого-нибудь также имеется данный текстовый редактор, но дискеты к нему потеряны или испорчены, поэтому имеет смысл честно поделиться снятыми образами (взять их можно тут).
Только не забудьте, что перед записью образа на дискету объемом 1,44 Мб (2HD), ее необходимо превратить в дискету DD (720Кб), тщательно заклеив синей изолентой окошко выбора плотности.
А теперь — квест для смелых, ловких, умелых!
В связи с тем, что у меня не получилось ни прочитать, ни записать информацию на дискеты в формате, понимаемом текстовым редактором OASYS 30AFII, я всей душой надеюсь, что в читателях Хабра проснется дух средневековых естествоиспытателей, подкрепленный мудростью и жизненным опытом, который поможет мне довести дело до конца.
Если у вас получится найти способ чтения\записи файлов с родных дискет текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII, или же вы сможете создать загрузочную дискету с MS-DOS и парой диагностических утилит (и c нее можно будет загрузиться), я тому богатырю двух лягушек подарю, и еловую шишку пожалую! Все равно никто не читает текст, а смотрит только картинки. Так как файлы образа дискет сжаты программой Teledisk, настоятельно рекомендую предварительно записать их на дискеты и только после этого начинать свои эксперименты.
Внешний вид.
В готовом для переноски виде (с убранной клавиатурой, закрытым крышкой принтером и поднятой ручкой), Fujitsu OASYS 30AFII напоминает чемодан, в котором лежат пара кирпичей. Напоминаю, что его вес составляет 8 килограмм, и назвать его легким сможет не каждый офисный работник.
В убранном состоянии клавиатура фиксируется на передней части корпуса двумя защелками.
Вынимаем клавиатуру, и нашему взору предстает монохромный LCD экран. Угол его наклона можно регулировать.
Кнопки клавиатуры подписаны иероглифами, однако про английскую раскладку тоже не забыли.
Справа от монитора расположены регуляторы яркости и контраста.
С правой стороны корпуса расположены два 3.5" дисковода и кнопка включения питания.
На задней стенке текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII располагаются два интерфейсных разъема и закрывающийся крышкой отсек, куда убирается провод питания.
На верхней части корпуса располагается термопринтер, который также закрывается крышкой.
Картридж для принтера заправлен не обычной лентой с краской, а специальной термопленкой, красящее вещество с которой переносится на обычную бумагу под воздействием высокой температуры.
К сожалению, картридж давно испортился от времени — вместо ожидаемого текста из принтера выходит девственно чистый лист.
Внутреннее устройство.
Мое первое знакомство с внутренним миром Fujitsu OASYS 30AFII произошло спустя двадцать минут после того, как он попал в мои руки. Дабы убедиться в работоспособности японского текстового редактора, я решил включить его в электрическую сеть, причем в нашу, отечественную. Меня не смутила буржуйская вилка на конце провода питания — предыдущий хозяин данного девайса заботливо приложил к нему переходник, поэтому я с чистой совестью воткнул его в розетку. Включаю, работает!
Но проработал Fujitsu OASYS 30AFII совсем не долго, и спустя две минуты самопроизвольно выключился. И включаться больше не захотел.
Только после этого происшествия я вспомнил, что в Японии напряжение питания электробытовых приборов составляет всего 100 вольт, и, вооружившись отверткой, полез менять предохранитель. После его замены, текстовый редактор снова заработал, а чтобы такое больше не повторялось, мне пришлось раздобыть понижающий трансформатор.
Для того, чтобы добраться до внутренностей текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII, необходимо отвинтить 2 винта на задней стенки корпуса.
Снимаем заднюю стенку.
Платы устройства закрыты от электромагнитных наводок экраном из металлизированной пленки.
Процессор A80186.
Память — 8 микросхем по 32Кб. Итого 256 Кб оперативной памяти.
Проприетарные микросхемы Fujitsu на фоне ИМС стандартной логики от Motorola.
Под первой платой имеется еще одна.
В нижней части, рядом с вентилятором, расположен блок питания. Слева — блок дисководов.
Теперь можно собрать все как было, и включить текстовый редактор.
Демонстрация работы.
Собственно, как работать с текстовым редактором Fujitsu OASYS 30AFII я вам не покажу. Не потому что я вредный, а потому что разобраться как оно работает без знания японского языка у меня не получилось. С помощью универсального метода тыка удалось определить, на какую кнопку надо нажимать, чтобы принтер начал печатать. Также, совершенно случайно, удалось удалить один файл с дискеты, после чего от греха подальше все эмпирические эксперименты были прекращены.
Загрузка текстового редактора с дискеты. Начальный экран.
Список файлов на дискете.
Открываем какой-нибудь файл. Оппа! Кириллица?
Заходим в еще один пункт меню. Все равно ничего не понятно.
Заключение.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать читателям Хабра о текстовом редакторе Fujitsu OASYS 30AFII. В своем обзоре я не затрагивал практическую часть работы с программным обеспечением OASYS (например, работа с текстом или таблицами), так как без знания японского языка это практически не возможно. Есть вероятность, что кто-нибудь из уважаемых читателей имел дело с этим текстовым редактором, и сможет поделиться дополнительной информацией о нем. А тому, кто сможет сделать загрузочную дискету с MS-DOS для Fujitsu OASYS 30AFII, или найдет способ читать и писать информацию с его дискет, я буду весьма признателен за помощь.
Хорошего всем дня, и спасибо за внимание.
Последнее время в хабе Старое железо наблюдается довольно большая активность как со стороны авторов, так и со стороны читателей. Причем, судя по количеству плюсов к публикациям в этом хабе, обзоры старой техники действительно интересны и пользуются спросом. И раз уж на то пошло, я решил достать из темного угла чудо японских инженеров компании Fujitsu — текстовый редактор OASYS 30AFII, и поделиться с вами его обзором.
Внимание! Много картинок и фотографий.
Что представляет собой текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII?
OASYS 30AFII — это специализированный переносной компьютер на основе 16-битного процессора Intel 80186, имеющий 12" монохромный (сине-белый) жидкокристаллический дисплей, два 3,5" дисковода, встроенный термопринтер и клавиатуру с японскими иероглифами. Все это конструктивно объединено в одном корпусе и весит около 8 кг, а его габариты составляют 360x155x348 мм.
Помимо встроенной периферии имеются разъемы для подключения принтера и модема.
Программное обеспечение OASYS позволяло не только редактировать и создавать текстовые файлы, но и работать с таблицами, диаграммами и рисунками. Распечатать необходимый документ или написать адрес на конверте «не отходя от кассы» можно было с помощью принтера, встроенного в верхнюю часть корпуса, и именно этим текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII выгодно отличался от других носимых компьютеров того времени.
С помощью модема, текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII мог обмениваться файлами с обычными персональными компьютерами.
Как видите, возможно использование как внешнего, так и внутреннего модема. Однако внутренний модем (впрочем, как и внешний) необходимо приобретать отдельно.
Текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII может взаимодействовать не только с персональными компьютерами, но и с некоторой офисной техникой, однако в большинстве случаев для ее подключения требуется специальное согласующее устройство.
О выпуске текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII было объявлено в июне 1987 года, и продавался он по цене 248 000 иен.
Технические характеристики.
Процессор — Intel 80186, частота неизвестна
Оперативная память — 256Кб
Жесткий диск — отсутствует
Дисковод — 2х 3,5" FDD
Монитор — 12" LCD (монохромный), 840 символов (21 строка, 40 символов в строке)
Печатающее устройство — 24-игольчатый термопринтер.
Блок питания — встроенный, 110 В, 50/60Гц, 45 Вт
Программное обеспечение + квест.
К сожалению, информация об используемой операционной системе и ПО OASYS практически отсутствует в Интернете. Наиболее полезным оказался сайт http://www.ykanda.jp/, однако тем, кто не знает японского языка там делать нечего. Даже журналы того времени, в которых публиковалась реклама Fujitsu OASYS 30AFII, не блещут техническими подробностями.
Честно признаюсь, что я не владею японским языком, поэтому мне пришлось довольствоваться теми «перлами», которые выдал мне Гуглопереводчик.
Текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII предположительно (!??) работает под управлением слегка модифицированной ОС MS-DOS 3.1, причем операционная система и программное обеспечение OASYS располагается всего на одной дискете двойной плотности (720 Кб). Второй дисковод, как вы наверно догадались, позволял работать с документами, хранящимися на отдельной дискете, не вынимая загрузочную дискету.
Файловая система этих дискет не совместима с FAT12 и FAT16 — персональный компьютер под управлением DOS / Windows такие дискеты не читает.
Вполне естественно, что я попробовал подсунуть редактору Fujitsu OASYS 30AFII загрузочную дискету, содержащую обычную версию MS-DOS 3.2 и пару диагностических утилит, но к моему огорчению, стартовать с нее он не захотел, о чем честно предупредил меня на японском языке.
Однако, мне удалось скопировать данные с родных дискет в файл образа с помощью программы Teledisk 2.23. Совершенно не исключено, что у кого-нибудь также имеется данный текстовый редактор, но дискеты к нему потеряны или испорчены, поэтому имеет смысл честно поделиться снятыми образами (взять их можно тут).
Только не забудьте, что перед записью образа на дискету объемом 1,44 Мб (2HD), ее необходимо превратить в дискету DD (720Кб), тщательно заклеив синей изолентой окошко выбора плотности.
А теперь — квест для смелых, ловких, умелых!
В связи с тем, что у меня не получилось ни прочитать, ни записать информацию на дискеты в формате, понимаемом текстовым редактором OASYS 30AFII, я всей душой надеюсь, что в читателях Хабра проснется дух средневековых естествоиспытателей, подкрепленный мудростью и жизненным опытом, который поможет мне довести дело до конца.
Если у вас получится найти способ чтения\записи файлов с родных дискет текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII, или же вы сможете создать загрузочную дискету с MS-DOS и парой диагностических утилит (и c нее можно будет загрузиться), я тому богатырю двух лягушек подарю, и еловую шишку пожалую! Все равно никто не читает текст, а смотрит только картинки. Так как файлы образа дискет сжаты программой Teledisk, настоятельно рекомендую предварительно записать их на дискеты и только после этого начинать свои эксперименты.
Внешний вид.
В готовом для переноски виде (с убранной клавиатурой, закрытым крышкой принтером и поднятой ручкой), Fujitsu OASYS 30AFII напоминает чемодан, в котором лежат пара кирпичей. Напоминаю, что его вес составляет 8 килограмм, и назвать его легким сможет не каждый офисный работник.
В убранном состоянии клавиатура фиксируется на передней части корпуса двумя защелками.
Вынимаем клавиатуру, и нашему взору предстает монохромный LCD экран. Угол его наклона можно регулировать.
Кнопки клавиатуры подписаны иероглифами, однако про английскую раскладку тоже не забыли.
Справа от монитора расположены регуляторы яркости и контраста.
С правой стороны корпуса расположены два 3.5" дисковода и кнопка включения питания.
На задней стенке текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII располагаются два интерфейсных разъема и закрывающийся крышкой отсек, куда убирается провод питания.
На верхней части корпуса располагается термопринтер, который также закрывается крышкой.
Картридж для принтера заправлен не обычной лентой с краской, а специальной термопленкой, красящее вещество с которой переносится на обычную бумагу под воздействием высокой температуры.
К сожалению, картридж давно испортился от времени — вместо ожидаемого текста из принтера выходит девственно чистый лист.
Внутреннее устройство.
Мое первое знакомство с внутренним миром Fujitsu OASYS 30AFII произошло спустя двадцать минут после того, как он попал в мои руки. Дабы убедиться в работоспособности японского текстового редактора, я решил включить его в электрическую сеть, причем в нашу, отечественную. Меня не смутила буржуйская вилка на конце провода питания — предыдущий хозяин данного девайса заботливо приложил к нему переходник, поэтому я с чистой совестью воткнул его в розетку. Включаю, работает!
Но проработал Fujitsu OASYS 30AFII совсем не долго, и спустя две минуты самопроизвольно выключился. И включаться больше не захотел.
Только после этого происшествия я вспомнил, что в Японии напряжение питания электробытовых приборов составляет всего 100 вольт, и, вооружившись отверткой, полез менять предохранитель. После его замены, текстовый редактор снова заработал, а чтобы такое больше не повторялось, мне пришлось раздобыть понижающий трансформатор.
Для того, чтобы добраться до внутренностей текстового редактора Fujitsu OASYS 30AFII, необходимо отвинтить 2 винта на задней стенки корпуса.
Снимаем заднюю стенку.
Платы устройства закрыты от электромагнитных наводок экраном из металлизированной пленки.
Процессор A80186.
Память — 8 микросхем по 32Кб. Итого 256 Кб оперативной памяти.
Проприетарные микросхемы Fujitsu на фоне ИМС стандартной логики от Motorola.
Под первой платой имеется еще одна.
В нижней части, рядом с вентилятором, расположен блок питания. Слева — блок дисководов.
Теперь можно собрать все как было, и включить текстовый редактор.
Демонстрация работы.
Собственно, как работать с текстовым редактором Fujitsu OASYS 30AFII я вам не покажу. Не потому что я вредный, а потому что разобраться как оно работает без знания японского языка у меня не получилось. С помощью универсального метода тыка удалось определить, на какую кнопку надо нажимать, чтобы принтер начал печатать. Также, совершенно случайно, удалось удалить один файл с дискеты, после чего от греха подальше все эмпирические эксперименты были прекращены.
Загрузка текстового редактора с дискеты. Начальный экран.
Список файлов на дискете.
Открываем какой-нибудь файл. Оппа! Кириллица?
Заходим в еще один пункт меню. Все равно ничего не понятно.
Заключение.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать читателям Хабра о текстовом редакторе Fujitsu OASYS 30AFII. В своем обзоре я не затрагивал практическую часть работы с программным обеспечением OASYS (например, работа с текстом или таблицами), так как без знания японского языка это практически не возможно. Есть вероятность, что кто-нибудь из уважаемых читателей имел дело с этим текстовым редактором, и сможет поделиться дополнительной информацией о нем. А тому, кто сможет сделать загрузочную дискету с MS-DOS для Fujitsu OASYS 30AFII, или найдет способ читать и писать информацию с его дискет, я буду весьма признателен за помощь.
Хорошего всем дня, и спасибо за внимание.