Pull to refresh

Comments 24

Что с цветовой температурой этого прибора?
Вы не пробовали изготовить осветительную панель из светодиодных лент? Меня останавливает только моя безграмотность в плане подбора источника питания.
Цветовая температура может быть любой от 2700 до 5000 кельвин, в зависимости от того, какую матрицу вы купите. Я выбрал 4000 К, как компромисс между разными видами имеющегося света, что может встретиться на месте съемки (при необходимости выравнивания ЦТ меньше будет потеря на фильтрах). И еще такой момент — с одной стороны, чем ниже цветовая температура, тем хуже эффективность матрицы. С другой — у «высокотемпературных» светодиодов плохая цветопередача.
Что касается лент — смысла в их использовании лично я не вижу никакого. Во-первых, лента не может обеспечить адекватного охлаждения светодиодов, даже если ее клеить теплопроводным клеем на медный радиатор. По крайней мере, я не видел таких лент, где над теплоотводом хоть как-то подумали. Во-вторых, сама электрическая схема светодиодной ленты — три светодиода последовательно и резистор — не обеспечивает ни эффективности, ни надежной работы. Да и качественных светодиодов я на лентах не видел… Так что используя ленту, да с учетом потерь в рассеивателе, получим… эффективность хорошей галогеновой лампочки от серебристого зонтика, а через непродолжительное время окажется заметной деградация светодиодов.
Если уж делать панель — то на каких-нибудь мелких светодиодах той же Cree с добавлением некоторой доли красных и зеленых для исправления цветопередачи, паять их на алюминиевую плату… А стоит ли? На хороших люминесцентных фотолампах цветопередача все равно будет намного лучше, приличную панель все равно не очень-то запитаешь автономно, так что изделие для павильона, а не для поля.
Спасибо за развернутый ответ!
Приобрел недавно Jinbei QZ-1000 Halo кит из двух ламп. Пока не очень доволен. Все думал собрать панель из лент. Вы меня вовремя остановили :-)
IMHO помимо цветовой температуры в случае освещения для фото/видеосъёмки очень важным будет CRI.
CRI у данной матрицы заявлен, как «более 80». На практике в ее свете вполне естественно выглядят цвета кожи — а вот с холодными оттенками все значительно хуже. Так, синие чернила разных оттенков, которые легко различаются в свете ламп накаливания и даже обыкновенной трехполосной энергосберегайки, сливаются в один оттенок синего. Искажаются также цвета цветов, некоторых тканей. Но в целом итоговая цветопередача выглядит на снимках естественно и не вызывает отторжения — если не сравнивать с тем, как было на самом деле. А это самое главное.
Есть аналогичные матрицы и с большим CRI (прошу прощения за каламбур), но только «теплые», причем улучшение цветопередачи достигается ценой ухудшения и без того невысокой их эффективности.
Есть аналогичные матрицы и с большим CRI (прошу прощения за каламбур), но только «теплые», причем улучшение цветопередачи достигается ценой ухудшения и без того невысокой их эффективности.

Увы, но это всегда так. и для светодиодных панелей, и для люминисцентных ламп. Более качественный люминофор для высокого CRI — бóльшие потери в световом потоке.
Дело не в потерях, а в более фундаментальной вещи. Я про это потом напишу пост, а пока поясню, что чем больше света в крайних красной и фиолетовой областях, тем лучше передаются соответствующие цвета, но хуже эффективность, так как глаз там не видит. Чужая спектр, мы повышаем эффективность, но теряем в цветопередаче и кроме того, вынуждены провалить зеленую область, чтобы избавиться от зеленоватого оттенка. В пределе получаем источник «белого» на первый взгляд света наибольшей возможной эффективности (для света, кажущщегося белым) из двух спектральных линий — желтой и синей, в котором невозможно различить красные и зеленые предметы.
Когда в прайсах пишут что CRI «более 80», это как правило означает, что он низок (относительно ламп накаливания, к примеру), что видно даже невооруженным глазом (когда смотришь на предметы таким светом освещённые), не говоря уже о серьезной фотосъемки где имеют значение цвета. Это чисто по опыту.
Для тех ламп и светодиодов, при производстве которых заботились о повышении CRI, в описании всегда с гордостью пишут точное число. И цена сразу увеличивается в несколько раз.
Это не в прайсах, а в даташите. И разница в спектре там существенная. А разница в цене, кстати, минимальная. Вообще же говоря, спектр светодиодов для цветопередачи плох, даже у тех, где заявлено 90 и выше (за исключением тех, где в качестве первичного источника ультрафиолетовый светодиод — там спектр почти идентичен солнечному, но эффективность на уровне галогенки.
Был такой конкурс министерства энергетики США — L-Prize. С достаточно суровыми требованиями (включая CRI >90):
en.wikipedia.org/wiki/L-prize
Я так понял, что в итоге условиям конкурса удовлетворила единственная (филипсовская) лампа. Которая сейчас на амазоне стоит аж $45 за штуку (!). Причём, это обычная бытовая лампа — отнюдь не для фото.
Насчет UV LED + люминофор — ну это не считаем, это нечестная светодиодная лампа :)
Там еще почти нереалистичные требования по эффективнности лампы в целом (с учетом драйвера и оптики) в сочетании с высоким CRI и 2700 К цветовой температуры. Я почти уверен, что с характеристиками ее намухлевали малость.
Пока двенадцативольтовым свинцовым, а так планирую что-то литий-ионное. Пока что не решил, что лучше — авиамодельная литий-полимерная на 4 банки и в районе 10 Ач, или же 16 штук 18650 последовательно-параллельно 4х4.
Не замеряли температуру на кристалле? С теплоотводом очень, очень большая проблема у мощных светодиодов. Узкое место даже не в рассеивании тепла на кулере, а в передаче его с кристалла. Там мощи на единицу площади поверхности прет сильно больше чем с процессора. Лучше всего себя показывают процессорные кулеры с тепловыми трубками, они позволяют быстрее распределять тепло с горячей зоны по всему объему.
Температуру я косвенно оценил по прямому падению — при внешней температуре 30 градусов после прогрева оно получилось чуть больше, чем из даташита при 85 градусах, и по температуре корпуса — она составила около 60 градусов, что из расчета теплового сопротивления «кристалл-корпус» 0,8 К/Вт и тепловой мощности 30 Вт дает все те же 85 градусов. То есть штатная рабочая температура, однако без запаса.
Arri уже выпустили светодиодный прибор мощностью 1 кв при потреблении 160 ватт. Крутил, работал с ним. Отличная штука, особенно за изменение цветовой температуры. Так что теперь необходимость в фильтрации отпадает. За исключением фроста. Но конечно он так же греется, но зато луч не горячий.

image

Официальное видео про прибор
И какой световой поток он дает?
Смотря в каком положении. Если в самом узком при 3200К с расстояния 3м то около 6130 На самом широком 802.
Это что, освещенность в люксах? А какие углы?
да, в люксах. Узкий: 15° Широкий: 50°
Мало как-то получается для 160 Вт… Получается, что световой поток не больше 5000 лм. Никак не эквивалент киловатта галогенового (как я понял фразу " светодиодный прибор мощностью 1 кв при потреблении 160 ватт"
Так как клип будете снимать зимой при снегопаде, то юзайте свинцовый аккум, литиевые сдохнуть при низких температурах. И я думаю можно будет убрать второй радиатор, для облегчения.
Да, это существенно. Не подумал об этом… Да нет, второй радиатор убирать не стоит, пусть уж будет всепогодный вариант.
Мы собирали такие световые приборы на основе массива светодиода. Правда, светодиоды были леделовские, фирменные. Свет очень гармоничный получается, мы еще научились его фокусировать.
Корпус получился очень компактный, правда греется все равно, очень там все забито внутри получилось и вентиляцию нужно еще модернизировать.
Но в целом мы оказались довольны результатом, светодиод в 50 Вт почти ничем не уступает обычному PAR на 300 Вт.
Sign up to leave a comment.

Articles