Comments 22
А если связь рвется, то сервомоторы продолжают выполнять последнюю команду или встают?
Пока выполняет последние команды, но это я скоро исправлю. Самое веселое было, когда я записывал значения аккумулятора, чтобы построить кривую разряда для определения процента остатка в батарее. Ардуино вырубилась, так как ток упал до 4 вольт, а вот сервы начали хаотично двигаться. Все это произошло по среди ночи. Я не совсем понял, что происходит, а супруга моя вообще испугалась.
А над шагоходом не думали заняться или роботом со сменяемым механизмом движения?
У шагоходов вся мощь интеллекта как искусственного так и авторского уходит на алгоритм шагания и преодоления препятствий. На остальное не остаётся. Так что для первого робота лучше всего колёсная платформа, ну или гусеничная, как у автора, иначе дальше самой платформы дело не уйдёт.
А механические шагоходы. Вот например ru.smath.info/forum/yaf_postst926_Animatsiia-shaghaiushchikh-miekhanizmov.aspx
На них очень умной управляющей электроники не надо.
На них очень умной управляющей электроники не надо.
Но там механика не простая. Просто одному человеку трудно заниматься сразу множеством несвязанных разработок. Если хочется заниматься распознаванием и навигацией, на платформу жалко тратить много времени. Добавить ноги к мозгам всегда можно впоследствии.
Веселые картинки, завораживает…
Эдакий сферический конь в вакууме. На первой картинке видно, что центр масс не движется по вертикали при отрыве одной ноги и возникновении момента.
Ну да. Верно, но и то это одна из реализаций. Но отклонения центра масс от горизонтали незначительно. Как пример есть абсолютно двигающейся по горизонтали стопоход Чёбышева www.etudes.ru/ru/etudes/stopohod
Я думаю в будущем сделать что-то на подобие паука с 6 конечностями (24 серво-привода). Но это как-нибудь потом.
Почему все так любят бионические формы?
в природе не зря почти никто на колёсах не ездит, ибо дорог там нет.
Бионические — же формы позволяют преодолевать непроходимые препятствия для колёсных.
Но и расплата за это-скорость.
Бионические — же формы позволяют преодолевать непроходимые препятствия для колёсных.
Но и расплата за это-скорость.
Интерес и сложность программирования. Инверсная кинематика — достачно увликателная наука. Так как сейчас я больше концентрируюсь на процессах построения «картины мира» и навигации, то бионические формы, кроме дополнительной нагрузки на мой мозг ничего не дадут. Когда мой интерес переключится на алгоритмы движения, то там с 24мя серво-приводами есть где поиграть.
Сейчас просто потрясающие возможности для творчества детям, вот я в свое время в библиотеке обнаружил книжку Д. Хейзермана «Как самому сделать робота». Очень загорелся идеей создания автономного робота. И так как давали книжку на ограниченное время, я тщательно через кальку перерисовал все буквы и все схемы! А сейчас ее можно скачать за пару секунд.
Прекрасное развитие! Ждем четвертой части!
P.S. На первом фото отдаленно напоминает
P.S. На первом фото отдаленно напоминает
ВАЛЛИ
Sign up to leave a comment.
Создание автономного робота Frank. Часть третья