Pull to refresh

Comments 21

входить в систему нужно под пользователем root, а пароль вводить от пользователя Test

Это, простите, как? И не надо под root сидеть, это может быть опасным и вообще, не рекомендуется. Используйте sudo или su, если надо что-то от root выполнить.
Ifconfig

Не пишите нигде команды с большой буквы. Они регистрозависимы.
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
vi это текстовый редактор чтобы начать редактировать нужно нажать клавишу i внизу появится надпись INSERT, чтобы выйти из режима редактирования нажимаем ESC. После чего пишем :wq что значит сохранить и выйти(:q! чтобы выйти не сохраняясь).

Не надо мучать себя vi, если в первый раз видите Linux. Есть nano, он куда проще и очевиднее. И вообще, зачем отключать SELinux? Мне правда интересно, я в глаза его не видел — пользуюсь AppArmor, но неужели система безопасности вызывает столько проблем? Если так, может лучше её изучить?
Используйте sudo или su, если надо что-то от root выполнить.
Полезный совет добавлю в статью

Не пишите нигде команды с большой буквы. Они регистрозависимы.
Заглавную букву в команде исправил, виноват Word и его автозамена

Не надо мучать себя vi, если в первый раз видите Linux. Есть nano, он куда проще и очевиднее.
Глянул этот нано, помоему vi куда проще и очевиднее, но в любом случае это не очень важно

И вообще, зачем отключать SELinux? Мне правда интересно, я в глаза его не видел — пользуюсь AppArmor, но неужели система безопасности вызывает столько проблем? Если так, может лучше её изучить?
Зачем отключать я написал, а что лучше или хуже это отдельный вопрос, вы как я понял то же не в курсе. Я не ставлю цель раскрыть каждый вопрос доскональна просто общее руководство по настройке сервака.
Зачем отключать я написал, а что лучше или хуже это отдельный вопрос, вы как я понял то же не в курсе.

Прошу прощения, не заметил. Я не знаю конкретно по SELinux, зато разбирался с подобной системой — AppArmor и считаю, что это весьма полезная для сервера вещь. И да, исправьте название, он пишется именно так, как я его назвал в комментарии. С таким регистром (и у вас есть пара мест, где он назван SELUNIX).

Глянул этот нано, помоему vi куда проще и очевиднее, но в любом случае это не очень важно

Ну, дело ваше. На вкус и цвет…
SELinux исправил

AppArmor можно доставить к SELinux или ставить вместо SELinux?
Я не знаю, как оно в CentOS. По идее, вместо.
Ну так получается вы точно не в курсе? Я просто не пойму это совет к действию что AppArmor лучше и его надо ставить или просто материал к размышлению?
просто материал к размышлению
ок SELinux работает по умолчанию по идее не случайно, думаю для начала его нужно изучить, а потому уже выбирать что то другое, хотя на реальном сервере я бы не стал ставить эксперименты, только если будет точная уверенность.
UFO just landed and posted this here
Ну так обновите их из стандартного репозитория yum
Если то что есть в стандартном не устраивает, я написал на примере Postgres как можно поставить из другого репозитория
на самом деле, очень хорошим способом обучения ви/вим является вариант фразы без пояснений «Откройте файл в vi» =)
Читайте статью внимательней как работать с vi я тоже описал
я прочитал. Потому и написал, что вы вдаетесь в объяснения, как им пользоваться
и что не устраивает то?
Я бы добавил как минимум подключение репозиториев (epel, remi, webtatic, ...), постгрес вполне уже можно ставить 9.3 и включить ему логи запросов (полезно для слежения и отладки через tail или notice-ивенты в клиенте), вместо апача сейчас всё популярнее ставить nginx + php-fpm, плюс добавить cron, ntp, и прочие полезные мелочи. Кроме того, для виртуалки разработчика будет полезно узнать, как прокидываются порты (с этим часто возникают проблемы у новичков). Ну и зачем нужен ftp, когда у нас есть ssh, а следовательно куда более удобный sftp?
1) Про sftp добавил, очень полезная штука, спасибо за замечание.
2) По репозиториям мне непонятно что дадут epel и webtatic, по remi понятно это PHP и MySQL
3) По постгрес буду еще разбираться может тоже обновлю статью потом.
4) По nginx я не нашел однозначного мнения что он лучше чем apache как это было с sftp, нужны весомые агрументы чтобы отказаться от апачи и перейти на ngix, для меня по крайней мере
5) По cron согласен, настройка как мин бекапа через него обязательна
6) По ntp надо будет разобраться тоже, что там со временем у CentOS
7) Про прокидывание портов пока не планирую описывать, виртуалок много разных и тем более на реальном сервере это не пригодится, мне и для виртуалок это не пригодилось, если описывать то нужен конкретный пример для чего это реально пригодится
Не все последние версии софта есть в epel. Сравнений nginx/fpm против apache — полный интернет, вкратце это скорость, удобство и экономия ресурсов. Если у вас речь идет о боевом сервере, а не о девелоперском, то будет нелишним настроить iptables, а то есть риск случайно оставить открытым в паблик какой-нибудь интересный порт, например БД.
По репозиториям так и не понял что интересного дадут epel и webtatic
По веб серверу возьму на заметку действительно что то есть в этом nginx, прикинул надо бы посерьезней в нем разобратся чтобы обновлять статью.
А по настройке iptables я даже не знаю чего описывать, я открыл в графической утилите system-config-firewall все порты для сервисов которыми пользуюсь и все, чего еще для сервера нужно?
По БД у меня порт тоже открыт но в pg_hba.conf прописан мой IP адрес только с него возможен доступ к БД, про настройку pg_hba.conf я как раз и упомянул
Сидеть под рутом действительно плохо, особенно если ранее с unix-like системами не работали.

Сеть. ifconfig уже давно можно было забыть, знакомиться нужно с командой ip
Но в CentOS и прочих редхатоидах, новичкам лучше научиться более удобным вещам — ifup/ifdown

PostgreSQL. Выключать SELinux — это странно. Лучше таки разобраться, что где не получалось. Не понятно чем приглянулась статья на левом сайте, и не приглянулась документация на сайте постгреса www.postgresql.org/download/linux/redhat/
Скриншотами?

ftp. Перестаньте пользоваться ftp. Давно пора переходить на scp или sftp. Не говоря уже о том, что есть хорошая команда usermod
1) По руту уже исправил статью почти сразу так что тут все ок
2) По ifconfig ну я описал свой вариант, работает же, понятно что и как, думаю и так нормально
3) По SELinux на реальном сервере все работает и с ним, что там не так на виртуалке я даже не знаю с чего начать разбираться есть статья или еще чего нить о проблемах SELinux?
4) моя статья с левого сайта реально лучше и понятней и скрины к месту
5) По ftp исправил статью
Sign up to leave a comment.

Articles