остановится, пофоткает, даст пару интервью, засветится где только можно, сделает круг почета — вдруг кто-то из фотографов опаздывает и только потом пойдет дальше.
Отсутствие изображения передаваемого в режиме real time — большой минус проекта. Даже не столько с борта, сколько изображение самого Scout. Для этого неплохо подошла бы Go Pro-камера установленная на воздушном змее
Оправдания для робота, которому нужна солнечная энергия для продолжения движения и вес которого вкупе с мощностью двигателя не позволяют ему стабильно держать курс в условиях шторма / сильного течения / посаженных батареях / etc в открытом океане? Вы это серьезно?
Повторюсь: шторма в тех широтах не постоянны. А по трекингу очевидно, что носит его вкривь и в кось постоянно. Причём я не беру участки, где он был в состоянии сна (темно-красные точки).
А я повторюсь, что противодействовать элементарному течению этот робот долго не сможет. Даже если у него весь трюм забит батареями. Он тупо не успеет их зарядить за день. Сели батареи, привет течение и прощай курс. Да или просто сильный боковой ветер.
Где можно глянуть на карту поверхностного течения? А карту ветров?(хотя ладно, это можно найти на погодном сайте… но все же там как правило историю не хранят)
Я видел как хранят макропоказатели(температура, величина силы ветра на одну расчетную ячейку, и т.д.), но чтобы хранили полностью карту распределения ветров за каждый час суток за все дни… и чтобы было доступно простому смертному, пока еще не видел такого сервиса.
Вообще спор бессмыслен, учитывая простой факт — полных технических характеристик нам не дано. Однако по прежнему утверждаю, что движение лодки через всю Атлантику грубоговоря роботом — это конечно же круто, но его движение очень и очень кривое. Это всё равно что Колумб. Доплыть-то до Индии доплыл, но каким путём…
Если я правильно понимаю цель подобных разработок, то это как раз отправить и выяснить слабые моменты устройства для дальнейшего совершенствования. А не подготовка группой студентов production версии продукта на ограниченном бюджете… вслепую
Дежурные подлодки не спят, вероятность обнаружения такого «бота» довольно высока, тем более что он шумит в акустическом так и в радио диапазоне. Ведь отслеживать его в любом случае надо т.к. время прибытия не гарантировано.
Акустический шум можно уменьшить или маскировать под естественные источники, радио… радио заменить на лазер и связь держать со спутником в хорошую погоду, в идеальный штиль :)
Или, как вариант, запускать одноразовых дронов, которые сильно в стороне от основого бота, будут отправлять шифрованый пакет.
Но конечно да… решить нужно кучу демаскирующих проблем.
Если бот подводный, то он может идти ровно под судном-проводником, маскируясь в шуме его винтов. Потом на небольшом расстоянии от берега совершать рывок в указанную точку. Или вообще перемещаться от одного судна проводника, которое идет издалека под другое судно — проводник, которое не покидало территориальных вод и находится вне зоны действия таможни.
Слишком уж интеллектуальный он должен быть и маневренный. На судне тоже может быть эхолот, спалится «устройство» как нефиг делать если от эхолота не будет прятаться. Чтобы правильно маскироваться ему нужно обладать интеллектом сопоставимым с человеческим, и маневрировать так чтобы под винты не попасть. Проще дельфина-курьера научить.
Если оба судна «в теме», то можно вообще эхолот использовать для наведения :-) Патрульному же судно проводить эхолокацию под проходящим кораблем затруднительно.
Я как-то читал про аквабота, который передвигается, всплывая и погружаясь. Медленно, порядка одного-двух узлов, но зато с очень низким расходом энергии и совершенно бесшумно.
Повторить эту разработку, слегка усовершенствовав — чтобы хоть килограмм 150 груза несла. Каждое десятое всплытие бот проверяет координаты по GPS. Прибыв на место — отправляет спутниковым телефоном SMS со своим положением и ложится на дно в ожидании сигнала обычным яхтенным эхолотом.
Мексиканские наркотрафиканты с руками оторвут. Ихние полупогружные лодки береговая охрана США уже наловчилась отлавливать, а вот эту хрень искать в море замучаешься.
Пересечение границы (неважно в каком положении) без разрешения — нарушение закона. И в целом, конечно же могут пограничники уничтожить робота (да кого угодно). Потому как не ясно, какую угрозу несёт то или иное плавсредство.
Заметьте, пересечение границы людьми — нарушение закона. Птицы же, например, летают где хотят. Конечно, робота могут потопить, если заметят. Но это всё же меньший риск, чем самому идти на лодке, прячась от прожекторов )))
С дронами, везущими ценный груз будет интересная ситуация. Насколько я помню, согласно морскому праву если кто-то вступил на покинутый корабль, то он становится его владельцем. И будет отдельная задача обезопасить дрон с ценным товаром от желающих «вступить» на его палубу. :-)
А никто не запрещает его сопровождать на дистанции, а «искателей» топить… ;)
Впрочем, проблема контрабаса в основном на последних только километрах в пределах границы и на территории государства. Да и не думаю, что сейчас такое не используют. Контрабандисты довольно-таки серьезно подходят к техническим новинкам.
Топить суда — это уже пиратство, за которое наказание куда как более существенно, чем за нелегальный ввоз. Плюс нахождение вооруженного судна в территориальных водах — уже палево :-)
Ну, формально, например, по 227 УК РФ, «Пиратство — нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения». Топить — это 167 УК РФ, «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».
Сравнили, конечно, исследовательский робот и фантастический катер из телесериала «Гром в Раю» если я не ошибаюсь, и по сериалу — по уши напичканный смертельными подарками для плохих парней и искустенным интеллектом
Сейчас его маршрут отмечается странными розовыми точками, которых нет в легенде, а получаемые данные (скорость, компас и другие) равны нулю. Похоже у них проблемы со связью ещё с 28 сентября.
Морской робот Scout проплыл самостоятельно более 1600 километров