Pull to refresh

Comments 51

UFO just landed and posted this here
Только хотел сказать, что без красненькой — все не то :). У меня лежит дома его последователь — 760ый, с направляющими для придания наклона клавиатуре, но вот IBM с 486 еще более ламповый:). Там уже интеловский процессор стоит или все еще от IBM?
В 7хх стояли вроде только Интелы, свои процы ИБМ ставил в 3хх серию до модели 365Е, и то не во все, и в 510.
«Вот и появились первые люди, которые не знают что раньше телефон был только с проводом» :)))

Это trackpoint, величайшее изобретение человечества из-за отсутствия которого я не могу пользоваться ноутбуками любой другой фирмы кроме IBM/Lenovo. Является частичной заменой мышки в плане перемещения указателя оной по экрану.
У Dell-а ещё есть ноуты с трекпоинтом. Более того, в свете отсутствия аппаратных кнопок трекпоинта (а там же кастрирования клавиатуры в общем и целом, а так же выпиливания лампочки) на новой серии Thinkpad-ов я рассматриваю переход на Dell-овский M4800, там по три аппаратных кнопки как над тачпадом, так и под ним.
Но вот Dell как-то в остальном не по нраву.
Пока адекватной замены Х301 не вижу… еще бы от батареи он жил подольше, цены бы ему не было.
А чем не по нраву? Я смотрел ТТХ: slice-батарейка на 9 ячеек в наличии, mSATA для подключения модема/SSD есть, клавиатура выглядит поприятнее того, что запихнули в W/T540. Корпус так вообще металлический весь, каркас из магниевого сплава, остальное из аллюминия. Спеки тут есть: mb.cision.com/Public/110/9463079/9bd6df72d50c87d6.pdf
По характеристикам все отлично, согласен. Просто субъективно не нравится и все )
Делл, кстати, у меня в свое время был — CPx пару месяцев и пару месяцев C810. Хорошие машины были, хоть и не без косяков…
Спасибо, я конечно посмотрю на эти модели, но что-то мне подсказывает…
И вообще, я в эксплуатации ноутов отстаю на 1-2 шага от прогресса/рынка, поэтому на мой век Lenovo с трекпоинтами должно хватить.
Обидно просто упускать приятности, которые светят обладателям новых моделей ThinkPad — IPS, высокое разрешение…
Супруга до сих пор сидит на Т43р из-за экрана. А я до сих пор с завистью поглядываю на сочетание матери от Т61, корпуса от Т60 и дисплея IPS 2048x1536.
А где вы 15" 4:3 IPS с таким разрешением видели? Франкенпады делались вроде с BoeHydis-ом.
П.С. рабочая машинка — та самая ваша мечта, правда с более прозаичной FlexView IPS 1600x1200 (со светодиодной подсветкой)
Собственно, франкенпад и хочу ) Этот экран как раз таки IPS, делал вроде их IDTech или его наследник. Матрица называется IAX10N или IAQX10S.
Насколько знаю, в заказные версии R52p они ставились на заводе.
Теперь нужен отдельный пост про франкенпады
Не отмажусь ведь теперь )
Можно, если отрыть время, одно но: разбирать рабочую машину не хочется.
Собственно у меня FrankenPad T61:
Корпус от T60 15" 4:3
Материнка — первая ревизия с GMA950 от T61 14" 4:3, биос похаченый
Матрица — хидис 15" FlexView IPS 1600x1200 с диодной подсветкой.
SSD Intel 520, оперативной памяти 8гб.
Вкорячена также Intel 5100 AGN и Sierra Wireless HSDPA 3G модем.
Из доработок — всё по стандарту — выкинуть обычный модем и отпилить две ножки на раме ноута. С дисплеем — перевернуть разъем на матрице и повести к ней +5-17 вольт.
С дисплеем, я так понимаю, доработки потребовались из-за диодной подсветки?

Насчет статьи — я думаю, что актуален будет не гид по построению и не вскрытие машины, а обзор возможных вариантов. Ибо постепенно франкенпады уходят в прошлое — машины новее, чем Т61 никто не дорабатывал — никак…
С дисплеем доработки из-за нескольких причин:
1) Я ставил HV150UX2-100, когда в гайдах стоит другая матрица. У этой контакты в разъеме не с той стороны находятся — соответственно надо либо менять разъем, либо перепаять его перевернув на 180 градусов.
2) В этой матрице светодиодная подсветка ( а в тех, что ставились — обычная ламповая ), соответственно надо во первых отключить инвертор ( можно не делать, он сам не запустится, не увидев лампы ) и подать сигналы DIsplay Enable, Display Brightness и питание (его можно брать в широком диапазоне, я выудил с платы ивертора первое попавшееся напряжение ).
3) У этой матрицы разъем слегка ниже, чем у родных, соответственно надо либо забить на ThinkLight, либо удлинить шлейф до него.
Сейчас там все очень не ахти как выглядит. С последней итерацией на хасвелле — Ленова вконец опопсела. Хотя, в свете статьи можно сказать, что она возвращается к истокам — у них теперь опять ноутбуки из пластмассы и квадратный разъем для питания, равно как и батарея внутри ноутбука. С другой стороны НР выкатил непонятные EliteBook-и с ULV и без возможностей расширения (и это после прекрасной 70ой серии). Один Делл на их фоне выглядит молодцом — батареи расширяемы, нормальные процессоры, крепкий корпус и вроде как даже экстендер с LPT и COM. Вот только это делл, а хотелось бы ThinkPad.
У этой «кнопочки», кстати, было другое, сленговое название — клитор. Из-за красного цвета и того как пользователи натирали её во время работы пальцем.
если подключить батарею CMOS возникает ошибка 201, ошибка памяти

Ошибка может быть связана с тем, что запоминается что-то в CMOS и при запуске используются эти параметры, а они не соответствуют реальности и ноутбук обламывается.
С одного сайта:
For example (one of many), this would occur if the machine SETUP is configured for 640K of RAM, but only 512K is fitted.
Как бы только отключить проверку этих параметров, или хотя бы вывод сообщения об ошибке (при ее выводе ОС не грузится, машина предлагает пройти в меню тестов). Причем еще не факт, что биос обновляемый у него, может и программатора потребовать…
В мануале на него сказано, что с дискетки обновляется, но, как обычно, если что-то пойдёт не так, то превратится в кирпич и надо будет прошивать программатором.
201 ошибка вылезает с указанием адреса или без?
Без адреса, то и странно.
Тут возможны два варианта: либо что-то неисправно из железа — тогда надо искать и чинить, либо проблема софтварная (глюк BIOS или настроек в CMOS) — тогда либо все настройки вертеть (часть может быть банально недоступна из интерфейса), либо брать BIOS, реверсить и смотреть что приводит к отображению данной ошибки и если реальной проблемы нет, а только софтварная, то патчить.
Глюк на границе железа и софта, это точно.
Биос, я полагаю, ожидает наличия нулевого банка памяти, но память начинается с первого, что ему не нравится.
Причем ноут работает железобетонно — всю ночь он рисовал ресурсозатратный скринсейвер и не завис.
На одном сайте наткнулся на вот такое:
A failing CMOS battery may also cause your computer to produce mysterious error messages during operation. These include Error 201, any error message containing the word «CMOS» and the System Configuration Lost error. You may also discover that your keyboard, speakers or other small peripherals suddenly stop working, or that your computer reports being unable to find the operating system.

Кстати, на epson equity lt 286 с дохлой батареей вылезала 201 ошибка при первом старте, а после настройки (если не выдёргивать из сети) нормально запускался.
Я надеялся на это, но не оно. Батарея выдавала положенное напряжение…

Кстати, когда оживлял Бабочку, там как раз такая проблема была — без батарейки работает, с батарейкой новой работает. А если стоит севшая — ошибка 201. Но там код блока выходил, если правильно помню, он говорил, что ошибка в последнем сегменте памяти.
В Easy-Setup настройки смотрели? Там как минимум есть опция про память, которая «If Disable is selected, the parity check is
disabled when non-parity memory cards are used». Также есть Initialize — «Initialize sets all items in the Config menu to their original values.», погонять тесты, которые там есть.

В мануале на этот финкпад есть волшебные слова:
Q: Error 2XX appears (memory error).
A: Do the following:
1.Make sure your memory card is correctly installed.
2. If you are using non-parity memory cards, disable the parity check by
using Easy-Setup.
Спасибо! Сейчас попробовал, не помогло, хотя я очень на это рассчитывал…
Но заметил интересный момент — если подключить батарейку — все работает до первого полного выключения — перезагрузки ноут выдерживает нормально, ни на что не ругаясь.
Насчет Make sure your memory card is correctly installed:
Может быть это как раз из-за отсутствия ожидаемого модуля.
Самое смешное в том, что при прохождении теста в БИОС мать и память проходят без единой ошибки…

А вот во вкладке память кое-что интересное…
Installed: 24576
Usable: 16000
… фантомная память )))
Это при 8 метрах на самой материнке и 8 дополнительно?
То есть он видит откуда-то лишние 8 метров?
С матери снята дочерняя плата с памятью. И стоит 16 метров одной планкой.
То есть эти лишние 8 — то, что должно было быть на матери.
Так может стоит туда поставить 8 метров, или нет рабочей?
В этом и проблема. Есть две планки — одна просто сбоит, другая вообще блокирует контроллер памяти после теста 4 метров.
Если бы была возможность оттестить микросхемы, то можно было бы сделать из двух планок одну.
А что там за планка — может можно найти рабочую или собрать из подручных средств?
Там дочерняя плата — вот такая
image
Из подручных средств — мысль только одна — заменить чипы на сбойной плате. Но протестировать, какой из чипов мертв мне не чем. Также и не проверить, какой из чипов умер на второй плате — не известна очередность их включения.
А если воткнута только она, то что говорят тесты?
Их у меня две.
В случае с первой — загружаемся с 201 ошибкой, объем памяти около 4 мегабайт даже при дополнительной планке. Тест памяти даже не запускал.
В случае со второй — загружаемся без ошибой, систему не грузим — циклическая перезагрузка. В тестах — 201 и указание сбойного сегмента. При воткнутой дополнительной планке — все тоже самое.
Скорее всего отсутствие onboard памяти расценивается как ошибка, а не стандартный сценарий.

И если я правильно понимаю, то можно для дополнительной памяти использовать DIMM через переходник.
У меня так и сделано… но при наличии отдельной планки, он все равно хочет получить набортную. Потому и возникла мысль о правке биоса. Но у меня знания по правке биоса ограничиваются записью своих картинок и правкой названий пунктов меню )
На этой модели BIOS обновляемый софтом, только это, к сожалению, мало чем поможет в данном случае.
У меня просто мысль была попробовать биос слегка хакнуть, как делали в свое время для отключения вывода ошибки 1802 — при установке не фирменного или просто более нового WiFi адаптера в более поздних моделях. В 60/61 серии и вовсе включали заблокированный режим SATA2.
К сожалению, на этой модели стоит слишком уж специализированная прошивка от IBM, а не стандарнтая от Phoenix или Award, что бы можно было так лего её поменять.
Тут только либо крутить настройки в Setup'е (там их, правда, не очень много), либо находить пути обхода типа отсутствия батарейки.
Настроек почти и нету…
Надежда пока в одном — в нынешних ThinkPad до сих пор сильно измененная, но по сути таже своя собственная версия БИОС.
Иррационально люблю машины, которые по кусочкам разобрать можно.
Главное, чтобы и собрать потом можно было!
Sign up to leave a comment.

Articles