Обновить

Комментарии 71

Блин, ну почему не Full HD?
Потому что 279 долларов.
Лучше бы стоил дороже и с хорошим экраном, была бы хоть какая-то альтернатива Macbook Air. А так — ARM процессор, USB 2, MicroSIM, microUSB…
Вообще не вижу смысла в покупке сего девайса.

P.S. После прочтения заголовка надеялся на то, что после успешного(хотя бы в плане SSD + хороший экран) ChromeBook Pixel гугл одумался и сделал 11"-модель с хорошими параметрами…
Лучше бы стоил дороже и с хорошим экраном

Chromebook Pixel
Он 12.85", эта 11".
Плюс, говорю же, надеялся, что сделают девайс достойный.
«Ну вам, Смирновым, не угодить» :)
>> IPS-дисплеем разрешением 1366 х 768

Теоретически у него дисплей круче, чем у Macbook Air — там ведь тоже не высокое разрешение, а матрица и вовсе TN.
Это очень «теоретически», качество не измеряется одним лишь типом технологии изготовления.
Да плевать, если честно, на Full HD, не одним просмотром фильмов работа айтишника полнится. А вот то, что экран 16:9 заместо 16:10 — есть весьма сомнительное решение, особенно на фоне предыдущего ноута от Google, в котором они же смогли реализовать «рабочее» вместо «развлекательного» соотношение сторон.
Хм, а я думал, программисту важен хороший монитор, прежде всего, разрешением, наименьшей зернистостью и богатыми цветами…
«Разрешение» понятие растяжимое. Что вы имеете в виду? Ширина экрана в пикселях (где шире, тот и лучше)? Или общее количество пикселей на экране?

Как по мне, так особую важность для программиста имеет адекватный DPI, ибо от него в общем случае зависит размер символов на экране.
Другими словами пусть лучше будет 20+ дюймовый 1400x900 (низкий DPI), чем 4-дюймовый FULL HD (зашкаливающе высокий DPI). Также важен физический размер экрана по ширине и высоте. Но с шириной у нынешних мониторов и так нет проблем, поэтому только по высоте. Больше высота — больше влазит строк кода.

Итого: 4:3, 5:4 и 16:10 при одинаковом DPI предпочтительнее, чем 16:9, 21:9 и прочие киношные форматы из-за большего физического размера по высоте.
Я имел ввиду DPI, а оно связано с разрешением и диагональю (соотношение сторон тут не причем).

Вы, похоже, плохо знаете, что такое DPI и pixel aspect ratio.

Я вам поясню:
DPI — это количество точек на дюйм (dots per inch).
Зернистость(и DPI) — это соотношение разрешения и диагонали устройства вывода (считай, монитор).

Как раз по вашему же примеру, 20" с 1400x900 будет хуже, чем 4" Full HD, как раз из-за того, что чем выше DPI — тем выше комфорт для глаз(т.к. не нужно напрягать глаза и соединять в голове ближайшие пиксели, получая при это какой-то символ/узор), плюс, это просто выглядит красивее, т.к. вы можете читать текст как на странице журнала, а не как на тетрисе (аналогия ясна?).

Вот вам ссылочка и ссылочка про DPI. Рекомендую обязательно почитать вторую.

Pixel aspect ratio, или соотношение сторон, — это числовое соотношение, показывающее взаимосвязь между шириной и высотой. Первый параметр — всегда ширина. Вы же написали — высота. Вот вам тоже, на всякий случай, ссылочка.
И по поводу высоты — я, например (у меня кронштейн на 2 монитора) один специально перевернул. И многие люди так делают.

А вообще, можно купить 27" (там и высота, на мой взгляд, достаточная) и хоть две IDE рядом открывай, кода там влезет нормально.

Где-то в книжке(скорее всего, «Чистый код») читал, что оптимальный размер функции в си-подобных языках должен составлять максимум 10-20 строчек(один из параметров удобства чтения кода), при условии, что на мониторах может влезть до 50-80 строчек кода обычно. Т.к. я не просто так читаю книги — я проверил.

У меня 22" DELL 2311H, влезает (это еще при том, что я всегда использую все свои текстовые редакторы и IDE на весь экран, а в этом случае — нет) 52 строчки достаточно крупным шрифтом. Имэйдж.
А когда я думал покупать Apple Thunderbolt Display — там, поверьте, очень много строчек влезет :)
Высокое значение DPI без адекватной поддержки софта становится лишней обузой для глаз и железа.
За примером далеко ходить не надо — Windows.
Вы про что?

Если вы про сглаживание и/или хинтинг — лично себе установил новый freetype (Linux) с алгоритмами сглаживания от Adobe. Все, честно говоря, у меня и так смотрелось хорошо, но все равно поставил. Все гуд.

Так что за поддержка софта-то?

Может быть вы имели ввиду, чтобы контролы, окна и т.д. не были мелкими как очень одинокий петух?
Как раз по вашему же примеру, 20" с 1400x900 будет хуже, чем 4" Full HD, как раз из-за того, что чем выше DPI — тем выше комфорт для глаз
Я понимаю о чём вы, и согласен, что зернистость напрягает.

Но, как по-моему, в рабочем ноутбуке скованность экрана по высоте напрягает ещё больше.
Так во всех ноутбуках так будет. 16:9, 16:10 — большая, что-ли, разница? :) Это же еще зависит и от диагонали монитора.
большая, что-ли, разница?
Заметная. При одинаковом DPI работать удобнее.
Это же еще зависит и от диагонали монитора.
Поясните.
16:9 на 10" и 16:9 на 15" — разница же есть?
Или даже не так.
16:9 на 10" и 16:10 на 10" — большая разница? :)

P.S. Я, наверное, сразу не так вас понял.
16:9 на 10" и 16:10 на 10" — большая разница? :)
Небольшая.
Но… это сравнение не имеет смысла, так как независимо от типа устройства (планшет, ноут), при экране до ~15-17 дюймов, лучше «квадратный» экран. Для ноутбука так это правило вдвойне действенно из-за невысокой обычной высоты его использования (колени, стол).
Начиная с 15-17 и где-то до ~20-23 уже можно работать с 16:10.
Свыше — 16:9 если уж прямо так сильно хочется смотреть фильмы без чёрных полос, но я бы предпочёл 16:10.
«Обещается около шести часов автономной работы.»
И столько же заряжать потом.
Samsung Chromebook заряжается минут за 30-40 (не так часто это делаю, и происходит это быстро, так что специально не засекал).
Этот — фактически та же конструкция, даже вес и толщина совпадают, полагаю, что даже делал их один и тот же производитель :)
В этом ноутбуке заявлен аккумулятор 30 Ватт•ч. Даже если по microUSB на него будет приходить 2 Ампера(10 Ватт), в выключенном состоянии он будет заряжаться больше 3 часов.
В Samsung Chromebook же блок питания 40 Ватт, что минимум в 4 раза больше.
Я не в курсе, я не теоретик, я практик :) Вот не поленился, сходил, посмотрел. Зарядник на 3,3A, производства Chicony. Маленький.
В моем хромбуке батарея вот такая внутри:
images.anandtech.com/reviews/mobile/Google/ChromebookA15/DSC_0706.jpg
А я вот не отношу себя только к теоретикам или только практикам :) Вот не поленился, открыл сайт со спецификациями обоих моделей — аккумуляторы одинаковые, а вот блоки питания нет. У вас 12V 3.3А (40W), а в том, что представлено выше, в лучшем случае будет 5V 3A (в комплекте как раз идет блок питания на 15.75W).
Вангую: начнут массово скупать, за такие-то копейки, и первым делом — сносить хромось и ставить линупсы…
А без проблем встаёт?
Не думаю, что гугол там специально подлянок понаделал, хотя… Ну, еще, если учесть, что там ARM-архитектура, то есть вероятность, что придется повозиться) смотря что ставить, опять же))
С проблемами, но вроде относительно решаемо. На хабре была пара статей, но они на данный момент уже немного устарели.
А смысл? Поставить Линуксы и так есть на что.
Это у вас есть на что, а у кого-то, может, нет…
У хорошего линуксиста дома всегда есть что-то, на что можно поставить линукс ;)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Сколько стоит версия с 4G, работает ли в российских сетях, работает ли, если вместо Chrome OS поставить Debian, например?
Уж очень давно задумываюсь над покупкой Chromebook'а в качестве портативной машинки с Ubuntu, к сожалению без фокусов ее туда не вкрутить. Да и память просто так не увеличишь. Может быть в этой модели получится?!
Чем вас не устраивает любой другой ноут или ультрабук, куда Ubuntu встанет без всяких бубнов?
Цена?
Именно цена. Что я могу купить за 8000 рублей, окромя дотопного нетбука?!
9000 :)
Да, простите. По старинке считаю еще Acer'овской модели. Ну еще 50 у.е. надо за траспортировку добавить, итого 10500.
Вы не линуксист, вы не знаете драйва ставить Линукс на что-то для этого неприспособленное, на какую-нибудь микроволновку или электрический чайник :) Это внутренние приколы тусовки, а вы — скучный ;)
Не обязательно на что-то этакое. Можно взять свежее железо, под которое дров еще особо и нет)
100 ГБ в Google Drive, НО на два года, полный доступ к Google Play Music, НО на 60 дней и доступ к Интернету от GoGo, НО на 12 авиаперелётов. Свинство, я считаю. Что-то вроде первой дозы =\
279 долларов, вы не забыли?
Пожалуй драйва можно было дать на больший срок. Music на любителя — 60 дней вполне хватит понять нужно ли тебе это и хочешь ли ты платить. 12 перелётов — это совсем не мало я считаю.
Что такое HO?
Логические ударения
Пардон, джетлаг сказывается. Как раз прилетел в гонконг и думаю что это за HO на 12 перелетов в купе к 100ГБ. Google Music и GoGo.
Я не понимаю гугл с их хром ос. Ставили бы туда какой-нибудь перепиленный андроид. Ну реально одного браузера мало, тем более на слабом компьютере.
То есть ХромОС вы не понимаете, а Андроид — понимаете? ;)

Ну реально одного браузера мало, тем более на слабом компьютере.

Это мнение имело бы смысл, если бы вы имели опыт с ним работы. Но у вас же не было Хромбука? Откуда вы знаете, чего «мало», а чего «достаточно»?
Не имел. Там какой-то другой браузер?
Тут браузер, доточенный до операционной системы.
В этой ос есть нормальная ide, текстовый редактор, ssh-клиент, торрент-клиент, графический редактор, работают игры из стима?
Нет, она даже дома пол не подметет, вы что! Вообще непригодная фигня.
Памяти мало и держит 6 часов маркетинговых.
Печаль.
Да там реальных 5,5-6.

И потом что значит «памяти мало»? Крайзис запускать? Памяти там достаточно, чтобы запустить браузер с парой десятков окошек. А что еще надо для OS, которая и есть — браузер?
Думаю, его будет возможно взять в каком-нибудь аэропорту в аренду на несколько часов, пока ждешь самолета. с меткой, которая не даст ему быть вынесенным за пределы зала.
+ полный контроль через оставленный для NSA бэкдор, отправка «анонимной статистики» независимо от того, поставили вы галочку или нет.

Девайс достаточно унылый, что сказать.
Ну это уже извините какая-то паранойя. Или вам это Сноуден про это рассказал;-)?
… причем лично, с экрана выключенного телевизора ;)
Хоть это и сарказм, но здесь как минимум возможно наличие доли правды.

Вики: Разоблачение массовой слежки в 2013 году
— Сотрудничающие с АНБ США по программе PRISM: «AOL», «Apple», «Facebook», «Google», «Microsoft», «Paltalk», «Skype» и «Yahoo!».
— «Microsoft» также оставила для АНБ бэкдор, позволяющий обойти криптозащиту на Outlook.com.

В любом случае
Apple, Google, and Microsoft are allegedly a part of PRISM. Their proprietary operating systems cannot be trusted to safeguard your personal information from the NSA. We have two free alternatives: GNU/Linux and BSD.
Источник

Так вот — почему бы в операционной системе, которую позиционировали как мега-интегрированную в интернеты (в частности через сервисы Google) не оставить бэкдор. Как по вашему, какова вероятность того, что Google Chrome содержит средства отслеживания активности/деятельности пользователей, наличие которых в этой ОС согласовано с NSA? Не волнуйтесь, у меня нет паранойи, но всё же, какова вероятность?
Постоянная явная отправка данных даже если она явно отключена — это было бы глупо, т.к. такие вещи легко отследить, после чего возникнет большая шумиха (она и возникает периодически).

Более вероятна ситуация, когда данные о посещении страниц по умолчанию отправляются в Google, который, в свою очередь, предоставляет доступ АНБ к полученной информации. Но это должно быть легко отключаемо непосредственно в настройках. Кроме того, ничто не мешает хранить историю ваших поисковых запросов в Google независимо от вашего желания, но это не имеет отношения к ОС, это имеет отношение только к сайту.

И в дополнение может быть оставлен бэкдор на случай, если понадобится отслеживать действия конкретного пользователя или получить доступ к данным непосредственно на его машине.
Да да, и даже при отсутствии подключения к интернету.
От samsung chromebook начинкой не отличается — те же 2 ядра 1.7 ГГц, 2Гб памяти.
Смысл выпускать второй раз нетбук, который уже был год назад?
Дизайн получше, и то хлеб.
Другой экран (глянцевый, кстати), другой вид. А, в конце концов, что сегодня в ноутбуке есть важного, отчего выпускаются новые модели? ;)
Скорость всегда важна. И в эйре например 12 часов работы, это тоже важно.
Я вот честно не знаю, зачем нужна еще скорость, если имеющейся — хватает. Вы стритрейсер? ;)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Убунту можно поставить даже на утюг.

Впрочем… нет, на утюг — только генту. А вот на микроволновку — можно и убунту.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации