Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Скайп и куча других средств коммуникации.
в наушниках директор, на мониторе отладчик. И никто не ревнует.
(gdb) whatYou never listen to me! I'm jealous!Start it from the beginning? (y or n)Конечно, скайп и мобильный это круто, но это не то. Какие бы варианты не рассматривались, всегда будут моменты, когда физическая близость удобней и дешевле работодателю. Все что вы описываете, это решение проблем, которые с обычным работником не возникают. А каждым таким вопросом нужно управлять и тратить время. А это дорого+риски.Заметьте, кстати, что все эти проблемы для стартапа (для которого потеря нескольких дней — это отставание от другого такого же стартапа, что может легко в итоге вылиться в разницу между «выстрелившим» и «не выстрелившим» стартапами) ещё острее.
Также совершенно очевидно, что удалённый работник при прочих равных работает хуже, чем человек, который ходит в офис.
Заметьте, кстати, что все эти проблемы для стартапа (для которого потеря нескольких дней — это отставание от другого такого же стартапа, что может легко в итоге вылиться в разницу между «выстрелившим» и «не выстрелившим» стартапами) ещё острее.
Про 21 век, всё ещё забавнее: да, на дворе 21 век. Вернее — начало самого масштабного кризиса
Не очевидно. Особенно если он едет 1.5-2 часа до работы в одну сторону, что становится нормальным в Москве, учитывая цены на жилье. Снимать вы не будете всю жизнь, у нас не Европа.
удалённый работник при прочих равных работает хуже, чем человек, который ходит в офисизвините это ересь. Работник либо работает, либо нет. Есть люди, которые удаленно работают хуже, потому что не умеют удаленно работать, не хватает самоорганизации. Это да. Но если работник дисциплинирован, то удаленно он может работать только лучше, чем в офисе (при прочих равных), т.к. у него не будет паразитных издержек, в виде дороги на работу/обратно, отвлекающего общения с теми, с кем не нужно разговаривать в данный момент и т.п. А коммуникация по делу — легко обеспечивается современными средствами связи
Дорога, имхо, на эффективность работы не влияет в общем случае.
Переезд в другой город — не вариант.
К слову — по тем людям, о ком я знаю более-менее лично (максимум через вторые руки), успешный переезд в другой город был ТОЛЬКО если их звали, а не если они просились. Кто уходил на вольные хлеба — почти все вернулись,
В общем я бы не рискнул. Вернее без «бы» — поехал туда где не только сказали что однозначно меня берут, но и заранее сняли для меня комфортное жильё, оплатив все первые взносы, страховки и комиссии.
Во-вторых, зачем устраиваться к плохому работодателю?
Уволился с работы, хреновой в целом, но нормальной в среднем по городу.
профукал за две недели двухмесячную зарплату
И зачастую доплатить, чтобы вы смогли снять квартиру в Москве ему дешевле и проще, чем организовывать специально для вас какие-то новые регламенты (это ведь тоже денег стоит).
Был случай к родителям некоего красавца ездили, что-бы он доделал свою работу.
А работал год, нареканий небыло.
Вы тут думаете, что можно вот так вот взять спрыгнуть по желанию левой пятки и виноват всегда кто-то еще.
Надеялся,
Так он пытался проект спасти.
работает начальником hr-департамента одной из топовных ритейл компаний
Вы тут думаете, что можно вот так вот взять спрыгнуть по желанию левой пятки
Самоорганизация в домашних условиях сложнее, чем в офисных.
Парни, зачем нам ваша зарплата выше рыночной, если снять квартиру в центре Москвы рядом с вашим офисом все равно съест минимум половину? А если ездить через всю столицу по полтора часа в одну сторону — так это выходит, я буду работать не 8 часов в день, а все 11. При той же оплате. Лучше уж я в своем Мухосранске устроюсь за зарплату в два раза ниже. :)
могу подойти к Семену, и объяснить на пальцах, тыкнуть в монитор.
К слову тут по времени еще сложно делать по той причине, что бывает просто долго не можешь решить задачу. и тут понимаешь решение.
Так вот немного не понимаю гонки за оплатой по времени.
[...] если снять квартиру в центре Москвы рядом с вашим офисом все равно съест минимум половину? А если ездить через всю столицу по полтора часа в одну сторону — так это выходит, я буду работать не 8 часов в день, а все 11. При той же оплате [...]Живу в Обнинске, работаю в Москве. Езжу на работу по 3 часа туда и 3 часа обратно. Транспортные расходы 12 т.р. в месяц. Это действительно не дело.
что не меняет [...] места жительстваПереехать в Москву — это, к сожалению, просто только на словах.
И уж точно никто никаких выписок не делал. Это жесть. Учитывая очередь из желающих снять недорогое жилье, вас просто пошлют куда подальше.Выписка из ЕГРП делается без ведома арендодателя.
Нормальная квартира уходит за сутки. Нормальная дешевая квартира — за несколько часов.Для меня это равно «найти квартиру невозможно». Ну как я отловлю возможность с таким сроком истечения? Я программист, а не курьер-сеньор, весь день бегающий с высунутым языком в поисках.
Даже если завтра я смогу отпроситься с работы, чтобы съездить и поговорить с хозяином
А ещё расскажите мне, сколько она делается по времени.Вот тут человек пишет, что делал за пару часов.
И зачем вам выписка, когда наймодатель показывает вам оригинал свидетельства о собственности, где всё и так написано.1) Как вы отличите настоящее свидетельство от подделки?
Трудовой договор с дистанционными работниками может быть прекращен по общим основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ (ст. 77, ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).
Вместе с тем в трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные основания для увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ). Например, может быть оговорено право работодателя уволить работника, если количество вычислительных, корректорских ошибок, допущенных при выполнении работы, превысит допустимый процент, установленный трудовым договором, а также в случае регулярного (более двух раз) несоблюдения формата отчета о выполненном задании и др. Во избежание спорных ситуаций и двоякого толкования дополнительные условия целесообразно формулировать в договоре предельно четко.
Например, Газпром, или госкомпании. Не увольняться же из Газпрома из-за запрета на удаленную работу?Нет, не увольняться.
которые работают в Газпроме. И никогда оттуда не уйдут, потому что лучше ничего нет. Зарплата выше средней по городу в 2 раза.В общем, та же логика, с которой леди без знаний идут в проститутки вместо секретарш.
Но ежедневная необходимость поездки в офис стимулирует человека держать себя в тонусе. В противном случае анекдоты про немытых бородатых программистов которые со своей норы не вылазят становяться правдой.
4) сплетни, интриги, серьёзно снижающие продуктивность работы — этого всего тоже нет. не создаются «коалиции» из 2-3 человек, которые начинают «перетягивать на себя одеяло» в коллективе.
Невербальные и неформальные коммуникации по-моему сильно повышают эффективность передачи информации и распространения информации. Да и просто краем уха слышать какие у коллег проблемы бывает полезно.
неформальные горизонтальные связи между сотрудниками, не отнимающие дополнительных ресурсов.
Я лишь пытался обратить внимание на то, что эта проблема не имеет исключительно удаленный характер,
или сразу вести обсуждение в редмайне
+Меньше тратишь на еду, дома готовить куда проще.
На моей прошлой работе после принудительного-обязательного тимбилдинга (ролевые игры, коллективные выезды) команда разработчиков наполовину уменьшилась.Вспомнилась похожая ситуация. Я устраивался с обучением в одну компанию достаточно крупную. И все неформальности, вроде пива попить после работы, психолог на тим-билдинге с конфетами и заданиями — это было ужасно. Я искренне рад, что не попал в ту фирму по итогу. Все эти «по пиву после работы» — неформальные и не обязательные, но игнорировать такие мероприятия в гордом одиночестве — большой шанс начать ловить на себе косые взгляды начальства.
Удаленная работа — это не «фриланс»