Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
но шкала времени линейнаНа фото как раз нелинейная шкала.
На кассе клиент показывает работнику кафе экран телефона, с которого работник перебивает в кассовый аппарат четырехзначное число — номер заказа — и сообщает клиенту сумму к оплате.
Место должно быть достаточно неудобным, чтобы человек долго в кафе не задерживался и освобождал место новому клиенту.В ресторанном-то дворике? Там отдыхают между покупками, дольше посидят — больше магазинов осилят.
Чуть ниже в комментариях я привел ссылку на гуглопоиск статей про маркетинг ресторанов быстрого питания.Там про заведения с собственными залами. К тому же, МакКафе ломает этот тренд.
Как думаете, сколько времени, в среднем, человек проводит на фудкорте? Поверьте мне, этого времени хватает только на покушать, но не отдохнуть.У вас есть статистика? По моему опыту хождения большой семьёй или в компании с девушкой на каблуках, фудкорт — это передышка в забеге по магазинам.
Посмотрим с другой стороны: вы — владелец торгового центра в России. Что вам выгоднее: чтобы люди сидели в фудкортах и отдыхали или чтобы они постоянно перемещались по торговому центру?Между постоянным перемещением людям нужно и посидеть — отдохнуть, подкрепиться, собраться с мыслями. Иначе бы фудкортов и не делали.
«Дольше посидят — больше магазинов осилят» — это ошибочное мнение для торговых центров в России.Если есть такая статистика, то не стану спорить.
Т.е. будет собираться практически такая же очередь, только из тех, кто ожидает заказ.
Я все-таки думаю, что автор рассматривают эту частную задачу как необходимое условие для прибыльности в условиях конкуренции.
Автор как раз очень качественно мыслит согласно стратегии голубого океана, другое дело, что в наших краях ее реализацию затрудняют прочие факторы, среди которых чуть ли не главный такой вот пофигизм и пессимизм — «не взлетит».
Вы действительно думаете, что конкретному ресторатору более интересна общая пропускная способность и общая выручка, нежели своя.Зато она, вполне вероятно, больше интересна администрации ТЦ, владеющей самим кортом.
В интересах ресторатора чтобы остальные разорились, а он там один стоял
Вы также не понимаете, что технически нельзя ввести электронный заказ для всех ресторанов на фудкорте из-за технической разности их работы (к примеру из-за наличия таких вещей как «буфет»), из-за тысяч других мелочей которые ловко делаются в голове у программистов, но не реализуются на практике в виду объективных обстоятельств.Я не обсуждал эту часть. Речь шла только о том, будет ли лучше или хуже, если такую систему, всё-таки, внедрят. А не о том, можно ли и легко ли её внедрить — это уже потом, после оценки последствий можно оценивать, что больше — расходы на внедрение, или выгода(?) от него.
«Чтобы все платили только ему, а не соседям» — эту фразу тоже вы придумали, а не я сказал.ок, ваша цитата (точная):
В интересах ресторатора чтобы больше людей ему платило, ему я не соседнему коллеге по отрасли.Что вы под ней подразумевали? Заодно расшифруете «ему платило ему я не соседнему». Может, я неправильно этот кусок понял.
Правращение банального олдскульного проверенного механизма с одной очередью в квест с двумя, борьба с умниками, которые будут парами вставать сразу в обе очереди тем самым увеличивая общую продолжительсноть стояния в очереди для другихВы понимаете, что поставить 30 терминалов самообслуживания занимает места и текущих расходов меньше, чем 10 касс? И что очереди в них, таким образом, не будет никогда? Откуда вы вообще берёте эти дополнительные очереди от увеличения количества точек приёма заказов?
Вы понимаете, что поставить 30 терминалов самообслуживания занимает места и текущих расходов меньше, чем 10 касс? И что очереди в них, таким образом, не будет никогда?
Откуда вы вообще берёте эти дополнительные очереди от увеличения количества точек приёма заказов?
Вы действительно не понимаете разницу между «платили ему, а не соседу» и «платили только ему, а не соседу»?Объясните. Я плачу Васе, а не Пете. При этом я плачу только Васе, иначе нельзя сказать «а не Пете».
Не понимаю — нарисуйте.Давайте по размерам прикинем: ящик для денег занимает примерно 0.5м×0.5м.
Размеры высота 1445мм, ширина 500мм, глубина 388 мм. пол — ширина 636мм, глубина 406мм.Итого, если считать по рамке по полу, выходит 0.636×0.406≈0.26м². В 4.6 раза меньше. Если добавить туда и туда по полметра для покупателя, выйдет 2м×0.8м=1.6м² VS 1.1м×0.4м=0.44м² — почти в 4 раза меньше.
Объясните. Я плачу Васе, а не Пете. При этом я плачу только Васе, иначе нельзя сказать «а не Пете».
P.S. Место под очередь к кассе и к терминалу не учитываем, т.к. цель — поставить столько терминалов, чтобы работать без очередей, но если ставить ряд касс, то за ними нужно будет оставить ещё место для прохода вдоль касс.
P.P.S. А двойное ожидание, кстати, и так на фудкортах частенько — в Carl's Junior, например, всегда, т.к. заказ готовят под вас, а не заранее, а на кассе только дают номерок и стаканчики.
Итог
В статье был предложен ряд идей, реализация которых, предположительно, позволила бы улучшить опыт использования фудкорта, повысить удовлетворенность клиентов и посещаемость кафе. Часть проблем решают системы предварительного заказа и парковка тележек. Ряд небольших доработок, таких как дополнительный экран на кассе, полки для сумок и разметка около стойки кафе, дезинфекторы и удобные столы также повышают уровень комфорта. Некоторые решения нацелены на специфические потребности аудитории, но, при этом, их реализация тоже крайне желательна — это микроволновые печи, универсальные розетки с usb, места для одиночек, дублирование меню на английском для иностранцев и полозья для пустых подносов под столом.
Да, кое-что из перечисленных решений уже внедрено в некоторых фудкортах. Но систематического подхода к улучшению опыта использования мне встретить так и не довелось: либо руки негде помыть, либо очереди в 20 минут, либо еда на стол не умещается. А ведь многие решения до смешного просты и недороги. Пора бы прогрессу уже добраться и до фудкортов.
Если же доля перетока петиных покупателей к Васе примет более массовый и стабильный характер, то если Петя не Макдональдс, падение выручки он заметит. Есть большая доля людей, которые всегда пользуются одним-двумя брендами (например. только Мак) и в другой им и в голову не придёт сунуться и даже попробовать.Так в чём проблема-то? Почему, вдруг, они начнут перетекать, и от кого к кому? Почему они уйдут от Пети к Васе, а не наоборот — от Васи к Пете? Почему это должно кого-то разорить?
Есть большая доля людей, которые всегда пользуются одним-двумя брендами (например. только Мак) и в другой им и в голову не придёт сунуться и даже попробовать.Как это связано с электронной системой заказов и перераспределением покупателей? И что, по вашему, изменится в этом после её введения? Будут точно так же первым делом тыкать в свой Мак, и всё.
1. Пользоваться терминалами с площадки 63х50 — невозможно. Если поставить в ряд, то одновременно смогут сделать заказ только анорексичные хистеры, а если взять обычных людей, в зимней одежде, да ещё и с сумками с покупками…Так а сколько, по-вашему, достаточно? Вы только критикуете цифры, а ни одной своей ещё не привели. Ок, давайте возьмём 0.5м², достаточно будет? 1.7м² VS 0.76м².
2. Понаставив терминалы вы съедаете драгоценные посадочные места фудкорта — нельзя просто взять и понаставить сколько угодно терминалов.Учитывая, сколько места вдоль стен там пропадает впустую (разделители между «ресторанами», и т.д., там часто и так ставят терминалы оплаты или банкоматы), места должно быть достаточно. Тем более, что не будет нужно столько места под очереди к кассам.
3. Неверная постановка. Нет такой цели. Цель, которую вы заявляете, это сократить время ожидания от подхода до получения заказа. А т.к. в более-менее ненагруженное время очередь сейчас настолько мала, что не доставляет неудобств, либо традиционный подход не проигрывает во времени варианту с терминалами, то рассматривать следует только время когда посетителей реально много. А значит будут очереди и в терминалы.Уж вряд ли при тройном количестве касс очередей не станет радикально меньше, если они вообще останутся.
И, к слову, кол-во касс нельзя бесконечно увеличить, т.к. место у вас ограничено, а ещё нужна витрина.Ну, во-первых, бесконечно и не нужно, а во-вторых, витрина не так и нужна — половина, если не больше, резидентов фуд-кортов вполне обходятся одними только лайтбоксами, которые вполне заменяются интерактивным экраном.
4. Не знаком с брендом, сколько там касс выдают звенья на вторую очередь? Что будет когда вторая очередь будет пополняться с трёх десятков терминалов?Касс разное количество бывает. Я видел от одной-двух, до десяти, кажется. Если спрос будет таким бешеным, что превысит объём существующего количества касс, я думаю, они только обрадуются. Они себя позиционируют примерно как премиум-бургеры, очередей как в Мак я там не видел.
Итого:…и далее ни одной причины. почему сама по себе электронная очередь с единой точкой заказов приведёт к снижению оборотов и прибыли.
Давайте представим
Так в чём проблема-то? Почему, вдруг, они начнут перетекать, и от кого к кому? Почему они уйдут от Пети к Васе, а не наоборот — от Васи к Пете?
Почему это должно кого-то разорить?
Как это связано с электронной системой заказов и перераспределением покупателей? И что, по вашему, изменится в этом после её введения? Будут точно так же первым делом тыкать в свой Мак, и всё.
Так а сколько, по-вашему, достаточно? Вы только критикуете цифры, а ни одной своей ещё не привели.
Учитывая, сколько места вдоль стен там пропадает впустую (разделители между «ресторанами», и т.д., там часто и так ставят терминалы оплаты или банкоматы), места должно быть достаточно. Тем более, что не будет нужно столько места под очереди к кассам.
Уж вряд ли при тройном количестве касс очередей не станет радикально меньше, если они вообще останутся.
Ну, во-первых, бесконечно и не нужно, а во-вторых, витрина не так и нужна — половина, если не больше, резидентов фуд-кортов вполне обходятся одними только лайтбоксами, которые вполне заменяются интерактивным экраном.
Касс разное количество бывает. Я видел от одной-двух, до десяти, кажется. Если спрос будет таким бешеным, что превысит объём существующего количества касс, я думаю, они только обрадуются. Они себя позиционируют примерно как премиум-бургеры, очередей как в Мак я там не видел.
…и далее ни одной причины. почему сама по себе электронная очередь с единой точкой заказов приведёт к снижению оборотов и прибыли.
Если бы на такие вопросы всегда можно было бы однозначно ответить — жизнь стала бы проще.Блин, да вы просто говорите, что оно будет так, потому что будет так. А почему — непонятно, но будет. Прото утверждаете и ничем не аргументируете.
Очевидно же: выручка падает — Вася/Петя закрывают этот ресторан. Это не IT-стартап, где работают в минус годами, а потом приходит гугл и покупает за 100500 миллионов.
Моё утверждение основано на том факте, что пальцем ткнуть проще, чем зайти в другой ногами.В другой идти не сложнее, чем в этот. Опять же, вот столько лет мимо ходили, а тут вдруг передумают? И никогда другого не пробовали, а тут у них «глаза раскроются»? И уйдут они ото всех к ??? и все разорятся, а один ??? будет стоять, но и тот разорится потому что ???
Приведённые цифры мне кажутся недостаточными, о чём я аргументированно и высказался. Не вижу причин ввязываться в расчёты вашей теории.Вы же утверждаете, что места под терминалы не хватит. Обоснуйте.
Я думаю, что утверждение «сколько места вдоль стен там пропадает впустую» основано на теории, что владелец ТЦ и рестораторы глупее нас с вами и не могут толком спланировать площадь. Я в этом не уверен.Оно пропадате впустую потому, что кассу там не поставить.
Кроме того, вы снова забываете про очереди на получение заказов.Для выдачи заказа не нужно кассы. А ждать можно где угодно, у нас же, вроде бы, электронная очередь?
Последнее сомнительно. Т.к. время заказа на терминале по сравнению с кассой в среднем увеличится. Очереди будут, и на терминалах и на выдаче.Только вместо одной кассы можно ставить 4 терминала, используя в т.ч. места, не подходящие для кассы.
Расскажите свои советы по оформлению ресторана на фудкорте Макдональдсу, Бургеркингу или любому другому глобальному франчайзи. Они несомненно им покажутся полезными и они сразу внесут корретивы в брендбуки и франчайзинговые пакеты.Пардон, вы давно их видели-то вживую? Как раз в них-то витрин и нет. Только лайтбоксы с картинками.



А на мой взгляд — вполне себе рабочий сценарий, который показывает как и почему это работать не будет.Сценарий пока выглядит как «Сделали, все проблемы решили, но выручка магически упала, хотя посетителей не меньше, и покупают они не меньше».
от принятия решения перекусить до получения заказа должно быть минимум шагов, а если человеку нужно поставить телегу, подойти к терминалу, постоять в очереди за заказом, то это все точки «схода» покупателя, а так если он в очереди и очередь движется со сносной скоростью, то он ее достоит и никуда не денется.Вы пробовали это на себя примерить? Скорее он никуда не денется, если уже сделал заказ без очередей, и ждёт его исполнения (и вообще как-то некрасиво — заказал и сбежал), чем если увидит километровую очередь, в которой будет час стоять.
Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!
Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла, Христианский Институт Права, США
Я долго пытался подобрать микроволновку, ориентированную на цели посетителей фудкортов… нет режима разморозки...
Юзабилити фудкорта