Pull to refresh

Безрисковая национальная платежная система, или хочу счет в ЦБ РФ

Reading time3 min
Views10K
Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены.
Время прохождения платежей между юридическими лицами в России обычно составляет около суток. По-моему, при современном уровне развитии технологий это нелепо. Виной тому унаследованная с прошлого века схема платежной системы.

Контрагент А → Банк А → ЦБ РФ → Банк Б → Контрагент Б

Кроме того, такая схема имеет фундаментальный изъян: рискованные операции кредитования объединены в одной структуре с национальной платежной системой, которая должна функционировать без рисков. Может пора её изменить, или, скорее всего, дополнить до состояния, в котором она не будет подвержена банковским кризисам.

Идея проста до банальности, поэтому прошу прощения, если для кого-то она будет не нова. Современная схема национальной платежной системы, пожалуй, должна выглядеть так.

Контрагент → Интернет → Провайдер → Открытые стандарты доступа→ ЦБ РФ(Расчетный Банк РФ)

Отличие заключается в том, что Контрагент (юридическое и физическое лицо) имеет счет не в коммерческом банке, а непосредственно в ЦБ РФ (лучше назову его Расчетный Банк РФ). Провайдер — это поставщик Интернет услуги управления расчетным счетом в Расчетном Банке РФ (на базе своего софта), не имеющий непосредственного доступа к деньгам Контрагента. Провайдером может быть любое юрлицо, которое стратифицирует свой софт на соответствие Открытым стандартам.
В итоге получается национальная система мгновенных платежей, а Открытые стандарты сервиса Расчетного Банка РФ позволят сформировать конкурентный рынок услуг доступа к национальной платежной системе.
Преимуществ много: скорость, один счет на всю «жизнь» контрагента, многовариантность доступа (доступ может быть привязан и к банковской карте, и к телефону, и к радужной оболочке глаза, и к УЭК), устойчивость к кризисным явлениям в экономике и т.д.
Понятно, что такая платежная система может обслуживать только безналичные платежи, поэтому она должна не заменять, а дополнять (или функционировать параллельно) существующую платежную систему.
Назовите мне, пожалуйста, хоть один недостаток такой национальной платежной системы?

P.S. Я понимаю, что идея бредовая (да и с провокационным заголовком я переборщил, поэтому подправил). Но, как говаривал Нильс Бор: чем безумней, тем вернее. Я понимаю, что в краткосрочной перспективе система в принципе не реализуема. Предлагаю её рассматривать как абстрактную (даже без привязки к России и её законам) и другую(!) банковскую систему, аналога которой в мире нет.

Зачем она нужна:
1. Система не выгодна комбанкам. Но она выгодна юрлицам, которые не страдают при банкротстве комбанков. Вопрос в том, что важнее — торговля и производство или банковский сектор. Ответ не очевиден.
2. В экономике товарооборот становится быстрее, а ВВП больше.

Главная угроза реализации: Если нельзя построить ИТ-систему для обработки запросов со всей страны — вопрос закрыт. Но, если в принципе можно, то это ИТ-вызов уровня государства, и ответить на него круто.

Национальная платежная система крупными мазками: Счета открывать через Провайдеров (на схеме) один раз в жизни человека и организации. Никаких бумажных выписок и бумажек вообще. Для интересующихся платежками ссылки на платежки на интернет сайте системы. Слишком крупные платежи и слишком частые одноадресные мелкие притормаживать для борьбы с темными операциями (думаю в единой системе с обналичкой даже проще будет бороться). Штат системы не маленький. Но с точки зрения народного хозяйства в целом он будет меньше того, который сейчас обеспечивает платежи в банках.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑9 and ↓23-14
Comments81

Articles