Я сознательно не считал, чтобы сначала аккумулировать все лучшие идеи и не пугать никого цифрами. Деньги найдутся, если найдутся люди, чьи мечты мы сможем воплотить...
Если столы сдвинуты, как на фото. То можно сделать что-нибудь по типу ширмы, чтобы человек смог отделить личное пространство от общего. Это не сложно, и не дорого.
Если ширмы из полупрозрачного разноцветного пластика - то будет самое оно. Можно и ковырять в носу и не загораживает свет. И надо делать их передвижными и модульными, чтобы можно было перепланирвать на лету.
если много людей, это уже не микроуровень, а мы хотим занять именно эту нишу. Когда станет много людей - создаем второй. Тут вопрос только баланса окупаемости
Одно (или два идентичных для курящих/некурящих) большое главное помещение
Лучше просто сделать курилку (, а летом можно и на улицу выйти, тем более если природа вокруг).
А так, в теории это всё хорошо, а вот бизнес-план составить и я думаю получится два варианта, либо за использование всего этого придёться слишком много платить, либо данная модель не будет окупаться, и никто её не возьмётся реализовывать.
А вообще было бы классно, если много таких центров по миру настроить, и ездить путешествовать, не отрываясь от работы.)))
В целом помещении нельзя, будет вонять в любом случае, либо будет сквозняк и народ будет простужаться.
Сделать чтобы в курилке не воняло - можно (и экономия на фильтрах для кондиционеров).
В Москве есть контакты, готовые обеспечить кредит/помощь до.. в стоимость укладываемся, $50к во всяком случае проблемой не станут.
(А лично у меня есть привычка "иголкой с ниткой" носиться между городами и сшивать одно с другим).
Так что готов участвовать посредником относительно любого города. Just for (fun+profit).
Ждем бизнес-планов. Думаем, в чём еще загвоздка может обьявиться.
Про "не оправдается". Значит, устроим forced co-working.
Некоторое ядро людей будет обеспечивать оплату потребностей, обеспечивая аутсорсинг-функцию. Как результат, по документам проходит "центр", а на практике существует еще и студия. Идея, по фантастичности не отличающаяся от изначальной. А работать с такой фантастикой умеем.. еще и личные доходы каждому увеличим :)
Собственно, то, чего постоянно не хватает.
На дропзонах (это такие места, после посещения которых у человека возникает непреодолимое желание to jump out of a perfectly good airplane), да и еще при некоторых сервисах частенько присутствует возможность воспользоваться т.н. Bunkhouse'ом|чиллаутом|ватерклозетхаусом =)), в общем местом, где "работнику" можно поспать :). А мы ведь говорим еще и про оптимизацию с расчетом на приезжих.
Я не говорю про возможность внаглую дрыхнуть 12 часов посреди офиса, к примеру. Для отдыха достаточно пары часов (и провигила, хехе), после которых можно на сутки-другие забыть о сне - считаю сиё нормой для поездок. А с кратким сном, организацией такового, проблем обычно не возникает. В качестве примера могу назвать питерский же Chaos Construction (а так же шведский Dreamhack, да и вообще виртуально любую демо-пати).
Варианты реализации такого развлечения... с хранением ценных вещей вроде бы все ясно из концепта, так что - остается лишь выделить место под сон. В принципе, достаточно ввсети в рссписание работы WSP т.н. sleep times и освобождать/отгораживать какую-либо часть помещения (зал для некурящих, хехе). В рамках демопати это работает, факт.
Ага, с мягкими стенами, людьми в белом и нейролептиками на выбор.. в принципе, хороший рекрейшн, думаю.
"Освобождать не надо" - еще одна комната.
Metafora "насчитал" офис 100м2/$900.. у меня есть определенный опыт работы, скажем, с офисами возле ВДНХ. ВВЦ рядышком, всё лето сотрудники на коньках (С ЛЕЗВИЯМИ!) носятся по территории - чем не зеленый район? =)) Так вот, там были пристойные варианты с ценой где-то $750/м2, с малым размером залога. Плюс на минус, минус на плюс, в общем - эту самую комнатку можно выкроить. Но - боюсь, она себя не оправдает, даже как атрибут благополучия..
После вчерашнего голосования внимательно просмотрел все, что смог найти на тему совместной работы и на что хватило времени.
Вообще, сложилось впечатление, что тема очень реальна для воплощения. Кто-то тут приблизительно рассчитывал стоимость и получались большие цифры. Однако расчет принимался в лоб. То есть стоимость аренды+накладных расходов делилась на количество посадочных мест. После изучения забугорного ценообразования есть уверенность, что можно снизить стоимость за счет разного уровня участия. А также "горячих" столов или наоборот "персональных" столов. За счет вендинга (автоматы по раздаче еды и напитков) и особенно мне понравилась тема различных эвентов (мероприятий). Еще на стенах таких офисов активно устраивают различные выставки фото и просто художники ну и т.д. И это в первую очередь, место тусовки и предлагается за деньги просто доступ в это место, даже без выделения отдельного рабочего места (видел фотку кухни такого центра совместно работающих - так мне действительно было бы интересно потусоваться и послушать чего там народ говорит, без необходимости зарабатывать карму :-)
отличная идея на счет "зеленой" части, а я считаю нужны отдельные места в офисе, я например просто не люблю, когда человек рядом косится на то, что я делаю. а вот для обсуждений или просто для отдыха, хорошо иметь один общий стол, где не будет компов :-D просто обсуждение на бумажках.
еще можно рядом со столом поставить доску на которой можно писать маркерами, очень удобно )) обязательно чтобы было кофеаппарат нормальный ))
Но что будем делать с теми, кто будет обивать пороги этого центра в поисках сотрудников?
Такие найдутся обязательно, особенно тут, в Киеве :) Человеков, отвечающих за безопасность (и поддержание дружеского... ммм... как это там сказано: "Есть человек, который занимается безопасностью и поддержание дружеской атмосферы") , надо больше одного.
Строго говоря, я думаю, что с развитием средств производства и технологий разработки лет через 200 разработчики только так и будут общаться с работодателями: через своих агентов, которые будут штатными сотрудниками подобных force-freelance центров.
Правда, с помещениями сложно: парки в городах подавай... Есть, правда, вариант в Киеве - в Голосеевском парке места много, смотрим карту Яши:
На Подоле все это будет дорого. Очень дорого :)
Между центром и парком я выбрал последнее. К тому же это идеальное место для работы летом: в Киеве очень влажно (Днепр рядом), а парк этот - на двольно высоком холме, там будет не так душно...
ага там ещё лес дальше есть.
Я вообще сначало думал о большой армейской палатке с генераторами тока )) Потом всё таки решил, что с комарами не хочу.
Просто можно выход в уютный дворик найти в центре. Стоимость конечно покупки даже небольшого помещения будет около 250k баксов, ну что поделать. Поищим.
А я вам скажу, что на 1 человека будет минимум 500 у.е. в месяц.
Если вы хотите центр, чтобы за безопасностью следили (элементарное воровство ноутов, надо видеонаблюдение), биллинг, уборка, слежение за техникой, возобновление оборудования,
Круглосуточный доступ!! Это 3 смены персонала!
Проще снять офис 25 квадратов - те же 15 тысяч, что с успехом и делается.
Правда это не центр, но зато все свое.
Если делать на окраине, тогда можно в 200 уложиться,
н за 200 фрилансер дома посидит
Вся идея в том, что фрилансер работает дома. А в БЦ он приходит как в гости. Это альтернатива, а не замена. Я вижу всё таки максимум обслуживания одновременно 20-30 человек.
> Есть человек, который отвечает за принтер–сканер–музыкальный_фон;
Уж лучше за отсутствие последнего. Ибо всем не угодишь. К тому же, есть люди, которые не переносят лишние посторонние звуки, в процессе работы. Каждому по комплекту wi-fi наушников, и ди-джей, который организует трансляцию нескольких "радиостанций", на которые можно настроиться, например "Админим попсово", "Тихо и приятно, классика, птички", "Жесткий хардкор для любителей брутального кодинга" и т.д. Или слушать свое.
А может быть имеет смысл делать этот центр на базе дешевой совдеповской гостиницы?
Половина номеров отдельные офисы (размеры комнат как раз подходят для офиса на одного-два человека). В другой половине творчески поработать над стенами для получения бОльшего пространства залов на N человек, двухкомнатных офисов... Каждый офис оборудован обычной офисной мебелью, доской для рисования, диваном для сидения/лежания, телефон/факс, нормальные колонки, по желанию МФУ, проектор с экраном. Вполне возможно по количеству человек выдавать клавиатуры, мыши, внешние мониторы разных размеров (на ноуте долго работать непродуктивно).
Питание в обеденном зале с возможностью доставки в офис. Залы разного размера для коллективной работы или для конференций.
Доступ в здание круглосуточно через охрану с прикладыванием спецкарты. При помощи оной можно и организовывать доступ в офисы: в тот, который арендован, проходишь в любом случае, при этом можешь также разрешать открывать офис людям из числа зарегистрированных пользователей.
Сами офисы можно оборудовать видеотерминалами, по которым не только можно организовать конференц-связь, но и: управление доступом, поиск конкретного человека (в каком офисе, на месте ли, etc), отправка текстовых/голосовых сообщений на мобильник и на видеотерминал, на котором получатель отметится, заказ питания, оборудования, мероприятий, оплата сотовой связи и прочих фиговин...
Внизу типа ресепшн и большой зал для предварительного общения (без прохода в здание) с потенциальными клиентами.
Бизнес–центр на микроуровне это альтернатива, а не замена. Никто не заставляет вас бросать свое огромное любимое домашнее кресло, N-Мбитный канал и четыре монитора (вспомнил Крепкий Орешек 4).
Просто теперь вы может при первом желание приехать в то место, где приятно находиться и где есть люди, занимающиеся тем же, что и вы. Где иногда проводятся кэмпы, где вы сами может провести свою презентацию.
Это можно сказать тусовочное небольшое своё место. Максисмум на 30 человек одновременно. И большинство людей друг друга знают, если не в лицо, то из сети.
При увеличение желающих лучше оборудовать ещё один отдельный центр.
Мне не нравиться идея просто снять отель, интернет–кафе или офис и продавать это как место для сидения. Мне импонирует создание с нуля данного помещения и имиджа «Работа на новом уровне».
Хочу... :)
Думается, надо пообщаться с владельцами больших квадратов - это им выгодно. В организации инфраструктуры - поможем.
В общем - надо начать с малого: собраться, посчитаться, где-то в таком режиме поработать, посмотреть на недостатки, оформить предложения... И... И - там видно будет :)
Есть идея с большими первоначальными вложениями: покупки 2х-4х комнатноый квартиры на первом этаже с выходом в зелёный двор с несколькими лавочками. Дальше прорубаем прямой выход-вход.
Получиться и машину будет где во дворе поставить. И если найти так, чтобы маршрутка рядом проежала, то удобство для тех, кто без авто.
Инвестор действует на уровне бизнес-центра. Ему пофиг, на чем зарабатывают его АРЕНДАТОРЫ. Главное, чтобы деньги платили. Обычный офис снимают минимум на год, а здесь оптимальным сроком будет месяц. Собственно, обсуждаются две схемы: 1) "пацаны сбрасываются" и решают дружной компанией в 10-30 чел, где снять, как обставить и как там себя вести (офис-ланпати); 2) хозяин делает офис, устанавливает политику и сдает в аренду рабочие места (офис-клуб).
Так найдутся фрилансеры с одного района, скооперируются и будут тусить в конкретном месте. И ехать далеко не надо. Другой вопрос, что некоторые забегаловки можно под это дело подогнать!
В чем? Идея сама по себе, безусловно, заслуживает внимания, и имеет социально-эволюционную подоплеку. Но за это надо браться компаниям с политикой какого-нибудь Старбакса.
Тут схема: некоторы люди создают комплекс услуг и придоставляют их фрилансерам, которые платят за них деньги. А сейчас фрилансеры пишут то, что они хотят получить.
А почему бы не пускать туда людей с ноутбуками, которые например статьи пишут и при этом не фрилансеры. Потом, предоставить возможность проводить встречи для ЧП, у которых нет возможности арендовать офис. Кто как вообще будет доказывать что он фрилансер? :) Проще сделать для всех желающих. А еда, это как дополнительный заработок, за счет этого можно арендную плату снизить, и при этом постоянно будет заполнение помещения, что тоже важно.
А почему я про кафе упомянул, просто в этой среде есть менеджеры, которые собаку съели на организации посещаемых мест, у них создание подобного сервиса получится лучше чем у кого-либо, ИМХО.
Как в случае "большого стола" решить проблему митингов и телефонных конференций? Во-первых - это часто шумно. Во-вторых они содержат часто конфиденциальную информацию.
Концепт coworking центра