Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Вы злитесь, когда Вам наступают на ногу, но Вы можете перенастроить эту реакцию. Это и есть свобода воли. IMHO
Ответ на вопрос «Кто я?» не случайно лежит в основе любой серьезной религии.
Касательно верифицируемости-фальсифицируемости, если исходить из трудов фрейдистов и неофрейдистов действительно недоказуема. Однако выводы, сделанные в тех теориях соотносятся с экспериментально доказанными явлениями протекающими в головном мозге.
… мозг его был полностью неактивен.
Результаты получились ошеломляющими. Сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя какое-то время человек его воспроизводил
Итого у сознания остается всего 100-150 миллисекунд на «право вето»
А как должно быть? Что в этом странного?
пусть и пытаемся это подвести под нормы морали
Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга.
Таким образом, получается, что мы всего лишь высокотехнологичные биологические компьютеры с возможностью самообучения и перепрограммирования. И вся наша свобода на самом деле заключается в том, чтобы либо принимать, либо отвергать решения, предлагаемые мозгом на основе шаблонов.
Интересно как у вас мышление может быть характеристикой, когда оно является непрерывным процессом?
По статье я могу сказать что премоторные реакции и волевые процессы действительно связаны между собой. При поражение премоторной коры развивается апраксия — нарушение произвольных двигательных реакций при сохранности проводящих путей. Были исследования, которые показывали развитие деградации эмоционально-волевой сферы при некоторых разновидностях апраксии.
Вы говорите про людей или про общее в виде «мозг»? Если первое, то да… с натяжкой, если второе, то нет.
при любых нарушениях мозга возникают очень много артефактов, порой не связанных частей.
В данном случае про наличие сознания, оно у животных так же присутствует.
Мы декларируем следующее: «Отсутствие неокортекса не является препятствием для переживания организмом чувственных состояний. Сходящиеся доказательства показывают, что не-человеческие животные имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические механизмы сознательных состояний вместе со способностью демонстрировать намеренное поведение. Следовательно, вес доказательств показывает, что люди не уникальны во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание. Не-человеческие животные, включая всех млекопитающих и птиц, и многие другие существа, включая осьминогов, также владеют этими неврологическими механизмами.»
В то время как сравнительные исследования по данной теме, разумеется, затруднены неспособностью нечеловеческих животных и, зачастую, людей четко и открыто общаться на тему их внутренних состояний, следующие наблюдения могут быть признаны как бесспорные
Не самоочевидно. что сознание базируется в коре, а подсознание в подкорке?
Процессы мышления происходят именно в коре головного мозга. Важно не путать в данном случае мышление с другими познавательными процессами. Инстинкты однозначно базируются в подкорке, хотя точнее даже в архипалеокортексе.
Да и как вообще отделить сознательную деятельность, если ей необходима подсознательная?
Где вы такие страшные источники берете?
Одно базируется на другом и взаимосвязано, но функционально локализуются в разных областях мозга.
Сознание не в мозгу, оно над ним.
Таким образом, получается, что мы всего лишь высокотехнологичные биологические компьютеры с возможностью самообучения и перепрограммирования.
Нельзя написать универсальную процедуру, выполняемую на МТ. Но человек — это и есть та самая универсальная процедура
Вот в этом я и сомневаюсь, хотя опровергнуть не могу. Но и никаких доказательств этому тоже не видно. У человека просто хорошо развито мышление (по сравнению с сегодняшними искусственными интеллектами), что позволяет ему справляться с многими задачами лучше компьютера, но чтобы он мог вычислить что-то невычислимое, это сомнительно.
Иначе предполагается верить, что у любого девайса, занимающегося оптимизацией чего-нибудь (например, функции качества ответов на вопросы (типа, Тьюринг-тест)) автоматом появляется зачаточное самосознание. Что, как-то неправдоподобно звучит.
не был бы так уверен в том, что то, что мы осознаем в каждый конкретный момент времени
Мозг не может ничего осязать, осознавать, чувствовать. Потому что мозг — набор нейронов, это биологический компьютер, обработчик данных. Процессор ничего не осознает, так же, как ничего осознает каждый транзистор в нем.
И на засыпку: а Вы точно уверены, что Ваш компьютер ничего не осознает?:) (Привет панпсихистам, буддистам молчать:)).
Ваша реальность не является абсолютно предсказуемой.
We simply are
Эмоции проявляются как внешнее поведение и как перестройка внутренней среды организма, имеющая своей целью адаптацию организма к среде обитания. Например эмоция страха подготавливает организм к «поведению избегания»: активизируется ориентировочный рефлекс, активирующая система мозга, усиливается работа органов чувств, в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, напрягаются мышцы, замедляется работа органов пищеварения, и тому подобное. То, что множество физиологических изменений, связанных с эмоциями, проявляются в активации вегетативной нервной системы, имеет важное прикладное значение: в клинической и научно-исследовательской практике широко используются такие её параметры, как артериальное давление, пульс, дыхание, реакция зрачков, состояние кожных покровов (в том числе, элевация волос кожи), активность желез внешней секреции, уровень глюкозы в крови. До того, как эмоции проявятся в сознании (на уровне коры головного мозга), информация от внешних рецепторов обрабатывается на уровне подкорки, гипоталамуса, гиппокампа, достигая поясной извилины. Система гипоталамуса и миндалины обеспечивают реакцию организма на уровне простейших, базовых форм поведения.
Ещё Чарльз Дарвин, характеризуя эмоции в эволюционном плане, обратил внимание на их связь с инстинктивными формами поведения. Как он показал, мимические реакции свойственны даже детям, слепым от рождения. Такие базовые проявления эмоций носят врожденный характер и свойственны не только человеку, но и высшим животным — приматам, собакам и другим.
Однако свобода воли позволяет первому отказаться от этого, и прийти утром на работу свежим и выспавшимся, когда второй может позволить себе нажраться в зюзю в компании предложенной барышни, однако в ее отношении позволить себе только флирт. Два субъекта, очень похоже обстоятельства, действия одних и тех-же гармонов, но приводят к разным событиям под давлением результатов анализа вероятных событий.
для квантовых систем, мы не можем до измерения говорить и о спине электрона, а только о вероятности
Свобода воли — всего лишь иллюзия.
Была ли у вас действительно свобода выбора или вы просто последовали тому, что подсказал вам ваш мозг
Проблема выбора — это просто такое же ощущение, интерпретация некоего внутреннего процесса, программы выполняемой в мозгу
Мы это каждый день наблюдаем проводя эксперименты.
У Вас сознание вовсе не является результатом работы мозга (я бы даже жёстче сказал — префронтальной коры).
Вот вам условия опыта: источник электронов, источник сильного света, вольфрамовый экран с двумя отверстиями — а ну-ка-скажите мне, за каким из отверстий я увижу следующий электрон. Согласно одной из теорий это невозможно потому, что за всем этим скрывается очень сложный процесс: какие-то внутренние маховички, зубчатые колесики, что-то еще, и в зависимости от того, в каком они сейчас состоянии, электрон полетит либо через одно отверстие, либо через другое. Вероятности того и другого события равны, поскольку, как и в опыте с монетой, состояние всей этой «машины» зависит от случая. И когда наша физика будет полной, мы сможем предсказывать, через какое отверстие полетит электрон. Это называют теорией скрытых параметров. Такая теория не может быть правильной. Мы не можем предсказывать совсем не потому, что нам не хватает подробностей.
Я уже сказал, что, когда свет не включен, у меня должна получаться интерференционная картина. Если же при данных условиях наблюдается интерференционная картина, то ее невозможно анализировать, рассуждая, что этот электрон пролетел через первое отверстие, а этот — через второе, поскольку интерференционная кривая предельно проста и в то же время совершенно не похожа на сумму двух других распределений вероятности. Но если бы мы могли определить, через какое отверстие полетит электрон при включенном свете, то уже не имело бы никакого значения, включен этот свет на самом деле или выключен. Каково бы ни было устройство источника электронов, позволяющее нам предсказывать, через какое отверстие полетит электрон, нам удалось бы проследить за ним, не включая света, и, следовательно, сказать, не включая света, через какое отверстие он прошел. Но если так, то суммарное распределение не может не распадаться на сумму распределений электронов, прошедших через отверстие 1, и электронов, прошедших через отверстие 2, а на самом деле этого нет.
Поэтому в любом случае, когда эксперимент выявляет интерференцию электронов при выключенном свете, невозможно допустить, чтобы мы могли заранее получать информацию о том, через какое отверстие пролетит электрон при включенном или при выключенном свете. Так что вовсе не незнанием внутреннего механизма, внутренней сложности источника электронов объясняется появление вероятностных законов природы. По-видимому, это в какой-то степени неотъемлемое свойство природы. Кто-то выразился об этом так: «Даже сама природа не знает, по какому пути полетит электрон».
Если бы «состояние объекта» в самом деле «являлось следствием предыдущего состояния», то в мире не было бы и не могло бы быть интерференционной картины в опыте с двумя отверстиями.
Вопрос вот в чём. Откуда эта вероятность берётся? Её источник — онтологический («случайность встроена в мир») или гносеологический («на самом деле всё определено однозначно, но мы не всё о состоянии системы знаем и поэтому можем описывать только вероятностно»)?
От истории состояний зависят альтернативы, но при одинаковой истории состояний возможен разный выбор. А свобода воли, кстати, есть свобода выбора
Если коротко — это не предположение, а факт,
из него, разумеется, наличие свободы воли не следует. Я и не утверждаю, что следует.
От истории состояний зависят альтернативы, но при одинаковой истории состояний возможен разный выбор. А свобода воли, кстати, есть свобода выбора :).
Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга.
— Ну ощути, — сказал сирруф.
я планирую рассказать о том, как именно можно взломать и перепрограммировать свой мозг.
Сознание — находиться в неокортесе(новой коре). Подсознание(в любом из контекстов), это сумарная работа неокортеса, и более «древних» частей мозга.
Если тема будет интересна, то в дальнейшем я планирую рассказать о том, как именно можно взломать и перепрограммировать свой мозг.
Если снимать (фиксировать) функциональные процессы, которые идут в мозгу, когда человек должен принимать какое-то решение, простое решение, мозг принимает это решение за 20-30 секунд до того, как человек об этом узнает.
Результаты получились ошеломляющими....skipped… Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга.
Но почему-то я не могу взять и дышать легкими по очереди, например.
Рука неподвижна, но я смотрю на нее и пытаюсь ее заставить двигаться (ну хмурюсь, как будто познаю азы телекинеза), но рука неподвижна. Получается, сейчас мое сознание мыслит, но команду руке еще пока не дает, оно просто хочет этого?
Но почему-то я не могу взять и дышать легкими по очереди, например.
Или вот я сейчас сижу, смотрю на свою руку и думаю… сдвинься. Что происходит в этот момент? Рука неподвижна, но я смотрю на нее и пытаюсь ее заставить двигаться
Если кратко, то суть опыта заключалась в том, что к мозгу испытуемого подключали электроды для регистрации активности, к запястью датчики для регистрации движения, а перед глазами располагался циферблат. Участнику эксперимента предлагалось выбрать момент времени, в который он захочет пошевелить рукой, зафиксировать этот момент по циферблату и произвести действие. Результаты получились ошеломляющими. Сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя какое-то время человек его воспроизводил.
200 миллисекунд свободы