
Недавно известные IT-специалисты Москвы и Петербурга (Сергей Котырев, Леонид Румянцев, Илья Поярков, Алексей Морозов и другие) приняли участие в конференции «IncomeConf II Эффективный бизнес в сети Интернет» в г. Пушкин под Санкт-Петербургом. При обсуждении актуальных для Рунета тем ( поисковые технологии, партнёрские программы, стартапы, конвертация трафика…) признанные в своей области профессионалы высказали ряд мнений, которые отражают основные тенденции развития современного интернет-маркетинга, на основании чего, мы обозначили наиболее яркие тренды бизнеса в современном Интернете:
1.Офлайн-общение одна из движущих сил онлайна. Издатели нового журнала «Терминал.ру» считают, что онлайн сегодня находится на таком этапе развития, когда для успешного роста нужен приток людей и информации извне. «Сотрудничество и обмен информацией вне Интернета обеспечивает дальнейший рост отрасли и высокий уровень дохода для всех» — обращается к читателям главный редактор журнала «Терминал.ру» Роман Доморенок. Основная аудитория журнала, на которую рассчитывают издатели – те, кто занимаются бизнесом в Сети.
2. Используйте оригинальный контент. Главный редактор проекта PerevodBy (Службы переводов онлайн) Леонид Сторчевой советует наполнять сайты только оригинальным контентом: копирайтинг, рерайтинг, пользовательский контент и переводной. Заказчикам, копирующим иноязычный текст, не нужно бояться зарубежных правообладателей: переведенный материал – это новый самостоятельный текст, а значит – оригинальный контент.
3. Главная угроза для контекстной рекламы – склик рекламных бюджетов.
«Не кликайте куда не надо!» — призвал участников конференции Алексей Морозов, руководитель специального отдела компании «Бегун». По словам Алексея, от нецелевых кликов больше всех страдает рекламодатель (неэффективная трата рекламных бюджетов). Вторыми попадают под удар партнерские программы (падает репутация, снижаются бюджеты), за ними Web-мастера, а в конечном итоге рынок в целом, захватывая дизайнеров, программистов и копирайтеров… Панацеи от скликов нет, но, например, «Бегун», как рассказал Морозов, может похвастаться трехуровневой системой проверки трафика: онлайн и офлайн-фильтры, а так же вручную.
4. Биржа ссылок — экономия времени для оптимизатора и возможность заработать для Web-мастера.
Именно в такой последовательности (в порядке снижения числа пользователей) согласно анализу рынка купли-продажи ссылок Рунета, проведенного Armee (известный оптимизатор), располагаются основные игроки:
1.Sape
2.Xap
3.Mainlink
4.Clx
5.Propage
6.Promtext
Ссылаясь на запад, Armee отмечает: «Сложно представить, чтобы умер рынок ссылок. На западе часто без покупки ссылок просто не обойтись, несмотря на появление новых фильтров поисковиков. Да и определенный ряд запросов в принципе трудно продвигать без ссылок». Оптимальное размещение, по мнению Armee: 3-4 ссылки на страницу, не более чем на 30% страниц сайта.
5. Будущее за доменами вида собака.рф. Так считает Поярков Илья, доменный инвестор, координатор проекта DNDialog.com. Вообще, как отмечает Илья, анализировать доменный рынок Рунета трудно – киберсквотеры не спешат сообщать о суммах сделок, боясь налогового бремени. Не в пример западу, где продажи доменов ведутся с аукционов, а DNjournal.com ведет еженедельные чарты.
6. Провокатор на форуме – ключ к активности посетителей. «Адвоката дъявола» советует заводить на форумах для генерации активности общения Никита Гурбашков, PR-менеджер проекта LiveIdea.ru. Это своего рода «подсадная утка», человек, который своими, неоднозначными, даже агрессивными комментариями будет «шевелить» пользователей, вызывая бурные эмоции форумчан, а значит, и повышать интерес к продвигаемому сайту.
7. Социальные сети могут зарабатывают деньги на пузомерии. Так называет Леонид Румянцев (студия Юзабилист.ру) стремление людей быть лучше других. В качестве примера Леонид привел сайты знакомств, где 80% прибыли приносит плата за первые позиции в рейтинге и первые места показа. А вообще, по словам Леонида, монетизировать социальную сеть надо крайне осторожно. Чем аккуратнее это будет происходить, тем безболезненнее это воспримет комьюнити, тем больше прибыли принесет сайт. Тише едешь – дальше будешь.
8. На рынке труда наблюдается дефицит айтишников. Пожалуй, не было на конференции второго такого человека, которого слушали бы столь же внимательно, как Ефремову Анастасию. Настя, менеджер по маркетингу и PR портала HeadHunter Санкт-Петербург затронула вопрос о «хлебе насущном». Оказывается, работодатели, на примере Санкт-Петербурга, готовы платить до 5 тыс. долларов программистам, разработчикам, Web-дизайнерам, инженерам, аналитикам, техническим писателям, в общем, специалистам в области IT. Правда, технические директора при этом не только проигрывают в зарплате, но и менее востребованы.
Какие-то из этих мыслей покажутся спорными, но для того они и высказывались в рамках живого общения, чтобы люди могли обсудить их в своей, профессиональной среде. Поэтому, если задачей конференции была встреча людей, занимающихся бизнесом в Сети, то она ее выполнила: кто-то нашел новых партнеров, кто-то пообщался, кто-то вдоволь отдохнул. Посмотрим, как это отразится на онлайне.
Оригинал статьи