Где и почем — это вам Гугл расскажет, для изготовления через литье в силикон понадобится точная мастер-модель сделанная из чего угодно ( отпечатанная, слепленная, выструганная из дерева и тд ), если есть только модель на компе, то предварительно, как в моем случае, распечатать на хорошем 3д принтере
Работал с 3dvision.su, особых нареканий не было, информировали оперативно о ходе процесса, присылали фотки и тд., немного задержали сроки отливки (на неделю, сказали, что получился брак с одной из форм, пришлось переделывать, хотя сказать то они конечно все могут =) )
Кстати, я тоже сначала на домашнем принтере пытался сделать и разочаровался, а посоветовали сделать мастер-модели из полиамида по технологии sls — can-touch.ru/materials/bezhevyj/, он чуть-чуть дороже гипса, но качество гораздо лучше получается и сама модель гораздо крепче. Я саму мастер-модели и тестировал на собираемость, а теперь с нее форму из силикна сделали и пробную серию льем.
Полностью весь цикл от 3D-моделирования и 3D-печати мастер-модели до мелкой серии можно заказать в онлайн-сервисе 3D-печати can-touch.ru, сейчас как раз там делаю себе серию шестеренок для своего конструктора, ребята очень хорошо помогают и все объясняют, хороший сервис.
Если в модели нормали перевернуты, то принтер не сможет построить эту модель, потому что она не будет восприниматься как объемный объект. Но это легко исправляется в автоматическом режиме, для этого есть отличный бесплатный софт Netfabb. А проверить на все ошибки и пригодность файла можно в системе расчета стоимости 3D-печати.
Да, в блендере есть инструмент, который исправляет нормали, однако, если деталь сложная или допущены ошибки ввиде дырок в покрытии объемной фигуры, то может не справится. Netfabb уверенней с этим справляется, а если не справится, то красненьким выделит, что ему конкретно не нравится. Принтер не возьмет на печать просто.
Да, тут очень все индивидуально. Для примера 3D-печать с разрешением 28 мкм вот такой мастер-модели фигурки робота для настольной игры Battletech обошлась в 1700 руб. Сейчас она перерабатывается, поэтому литье пока не считали и зависить тут все будет от количества штук.
Ну мне по 20 штук сделали. Когда потом сам этим занимался, понял что если деталь вынимается легко ( т.е. ее просто можно вынуть вверх, не сильно изгибая форму) то хватит и на 30 и на 50, а если деталь сложная ( мелкие детали, острые края, вынимается тяжело (нужно сильно растягивать форму)) то может и на 20 не хватить.
В плане моделирования можно обратить внимание на недавно появившийся бесплатный Design Spark Mechanical. Глубоко с ним не разбирался, т.к. использую в работе на постоянной основе более мощный платный продукт, но установил и глянул. По-моему среди бесплатных CAD у него просто нет конкурентов сегодня.
На прошедших выхах как раз опробовал телескопическую держалку с AliExpress на сноуборд покатушках в горах. Из минусов китайцев — постоянно угол сбивался вниз, особенно после прыжков и больших кочек.
А у этой кастомной держалки — есть большой плюс — поплавок. Я когда на вейкборде катал по воде, делал самодельный поплавок на заднюю крышку из плотного пенопалста.
Прототип. От идеи до опытной партии