Сейчас объясню почему так вышло. Мы не использовали ничего из стандартных инструментов. До очень недавнего времени команда представляла из себя разрозненную кучку очень узкопрофильных спецов которых нанимали не заботясь о конечном результате. 10 лет компания вообще просуществовала без отдела хостинга как такового, а хостингом занимался корпоративный хелпдеск. Это весьма печально на самом деле. Так-что инструменты которые мы использовали (я забыл упомянуть SiteScope) это то что скорее всего выпадало в топе результатов поиска на момент актуализации проблемы. Я-же лично не упоминал другие инструменты потому как я ими пользовался очень ограничено, а писать о том чего не знаю я не стану.
EMC VNX и CX, vCenter разных версий, Cisco коммутаторы и Juniper маршрутизаторы (по SNMP), APC UPS, ATS, PDU (опять таки по SNMP), Cisco UCS и HP C7000 шасси, кучу старых Dell PE2950, из ОСей всё как обычно — Windows 2003-2012 и RHEL, ну и наверняка я забыл что еще именно мы скармливаем этому инструменту, НО что-бы правильно ответить на Ваш вопрос… Operations Manager не рассматривался вообще. Я не знаю по каким причинам. Когда этот вопрос задавался одним из наших свежих инжинеров — внятного ответа получено не было.
Вы меня простите пожалуйста за сие. Я вырос, обучался и работал исключительно в США. Поверьте, за многими русскими терминами мне приходиться обращаться к гуглу, а о существовании других я даже не догадываюсь. Собственно на хабр я пришел именно для того что-бы подучиться тому что я уже довольно давно делаю, но на русском языке. Даже прожив почти год в Киеве на меня бывает оглядываются именно по этой причине — проскакивают всякие олрайты и вотсапы.
Хм. Тогда очень даже неплохо ) Просто выглядит, как будто кто-то за работой сильно увлекся англоязычной документацией. Но для чисто англоязычного человека очень даже неплохо!
Было бы тогда еще интересно послушать и о том как вы попали в Киев. Как уезжают в США это все наслышаны, а вот что бы обратно — не часто такое бывает.
Не уверен что этот рассказ актуален даже в комментариях :) Всё невероятно просто на самом деле и сводится к одному слову — жена. Но Вы несколько неправы говоря что это бывает не часто. Просто вы не услышите об этих историях, ведь эти люди не выставляют это на показ и не жалуются на жизнь «в этой стране где всё плохо». В моем окружении очень много людей вернувшихся получив обучение и опыт, а есть и коренные иностранцы которым просто нравится в России и на Украине. Я в Киеве регулярно встречаю новых знакомых которым просто здесь интереснее чем в каком-то Брунзвике или Атланте.
Как человек, к которому приходят проблемы не решённые группой поддержки, (не foglight но тоже продукт quest\dell) могу сказать следующее:
1) professional service решает 99% проблем, которые возникают при развёртывание проблем если PSO обращается в поддержку то это в 9 случаях из 10 действительно баг. И конечно количество граблей на которые Вы наступили было бы значительно меньше, хотя да, это дорого.
2) есть клиенты, которые экономят на PSO и как ваша компания решает всё своими силами и силами службы поддержки. В этом случае успех предприятия зависит от того к какому инженеру вы попали. Конечно инженеры поддержки не жаждут выполнять функции PSO, в любом случае этот путь болезненный и долгий.
Как я Quest (нынче Dell) Foglight имплементировал