


Вопрос в чём: могут ли информационные технологии опережать технику? А какие информационные технологии вообще могут существовать? И которые из них — целесообразные? Это не статья, а всего лишь очерк широкого образа, смысл которого — попытка настроить читателя на некий критический режим оценки современных ИТ, в общем, изобилуя жирными шрифтами, статья фактически не о чём и тем более не о коммерции:)
Наладка и согласование координат
- Можно считать, что информация не будет существовать для нас без среды, т.е. давайте сразу рассматривать информационные среды.
- Меня не интересует информация, которая существует только гипотетически — сейчас в обществе много говорится об информационном поле, высшем разуме и прочих недокументированных возможностях. В статье речь о таких вещах не пойдёт — я хочу рассмотреть конкретные процессы с которыми человек осознанно имеет дело на практике.
Обычно в этом месте в учебниках можно ожидать перечисления всех органов чувств, но эта не та статья, которая пишется для сертификации в РАН — примем, что очевидные вещи и так всем понятны:)
Но кое о чём всё-таки лучше договориться заранее, чтобы сразу не запутаться в трёх соснах. В программировании принято, что информация передаётся от узла к узлу потоками, которые имеют какую-либо скорость. Понятие скорости в быту путается между скоростью движения данных в среде (например, скорость света) и скоростью приёма-передачи (пропускной способностью, например, бит в секунду). Потоки передаются по каналам связи. Я уже здесь обобщу параметры каналов, потоков, информации, узлов её обработки и пр. до параметров среды. Для примера, можно сказать, что все параметры интернета мы будем рассматривать целиком со всеми его процессорами, спутниками, пенсионерами и прочими уязвимостями:)
Посыл
Теперь по делу. Не надо смотреть на провода отдельно от данных и узлов обработки, а то мощь интернета будет оцениваться в терабайтах в секунду, что неадекватно системной постановке задачи, далее речь пойдёт об информационных системах в целом.
Любые информационные технологии всегда ограничены параметрами информационной среды |
В реальном мире имеется много типов узлов разных планов |
- своевременность доставки информации,
- полезность — соответствие получаемой информации необходимой информации,
- компактность (плотность) — скорость восприятия логического блока данных (А.П. Чехов: «краткость — сестра таланта»),
- упорядоченность — порядок получения в соответствии с приоритетами и актуальностью,
- достоверность – от этого параметра зависит качество и успешность принимаемых решений
- внутренняя непротиворечивость – по мере её наростания, целесообразность технологии утрачивается
- трудоёмкость, необходимая для получения информации с требуемыми параметрами (стоимость во всех смыслах),
- ограниченность множества возможной доступной информации,
- качество потока данных (потери данных, задержки)
- надёжность
- и т.д.
Прочитав этот список и оценив каждую строку, я начинаю думать, что мы живём в каменном веке — сейчас сложно вспомнить сервис, который бы отвечал всем этим пунктам в значительной степени, но есть пример и я его приведу — это яндекс-пробки. Если информационные технологии считать инструментом, а его целесообразностью — доставку полезной информации субъекту, принимающему решения, то эффективность ИТ оценить очень легко — она должна реально изменять социальное поведение людей. Так, например, работа мобильного интернет-сервиса яндекс-пробки приводит к равномерному распределению времени простоя автомобиля по крупной части мегаполиса, т.е. происходит выравнивание пробок во всех объездах в окрестности.
Эффективность любой информационной технологии оценить очень легко — она должна реально оптимизировать процесс принятия решений |
Если при чтении вы стоили масштабный образ и о чём-то задумывались, то можете перечитывать документ заново и заново, сверху-вниз и снизу-вверх и обращать внимание на ключевые понятия раз за разом, т.к. в документе их обозначено довольно большое количество, но детали не разжёваны, а цель поставлена высокая и понять её стоит как можно раньше.
Целью каждого программиста должно стать построение широких высокоэффективных технологий |