*много букв, местами неполиткорректно, текст лежал в столе 5 лет

image Первое знакомство с представителями Китая на Сцене произошло через 2 дня после моего «входа» в ту самую Сцену. Мне понадобился доступ к популярному в то время варез-FTP “Typhoon Epicenter” (о том, что он располагался в Гонг Конге я узнал позже). Из всех друзей и знакомых организовать доступ мог только один человек – «приятель знакомого моего друга». Он оказался китайцем по вере и паспорту, и мы некоторое время плотно общались. Именно после знакомства с ним, я стал относиться к китайцам с пассивным интересом.

Это сумасшедшие в плане доведения своих навыков до абсолюта. Собственно, мы за это их и уважали, потому что у них были "мозги", которых порой не хватало нам – не в плане ума, а в плане кадров. А еще их было много… чертовски много.

Чаще всего китайцы вызывали у нас 3 вида эмоций: уважение, зависть и раздражение. В годах 1997-2004 любой пират, катающий болванки «Лучший Soft 200x», отдал бы почку за доступ к паре варезных серверов Китая.

Уважение


Может это воспитание коммунистической партии или черта всех азиатов, но они умеют работать. Если китайская команда берётся за дело, то можно с уверенностью предположить, что она с поставленной задачей справится (рано или поздно, так или иначе, честно или не очень). Мы уважали то, что они могли тратить месяцы на одну задачу и выдавали решение, до которого другие со словами «да пошло оно в Тагил» не доходили из-за недостатка терпения. Но, по моему мнению, в защите они слабее. Большинство их РЕ упаковщиков снималось с ходу, но, конечно, не все. На ум сразу приходят NSPack и Upack, которые сами по себе неплохи, но с защитой у них никак.

ror Работа – это у них в генах. «Профессиональные рабы», — как выразился один из членов C.O.R.E. Несколько раз у меня возникала потребность написать тот или иной инструмент, но мои познания не позволяли мне реализовать всё, что нужно. Тогда я обращался к команде LWK (Lifework Krew) и те в течение суток (!) присылали мне проект, написанный с нуля только по моему кривому ТЗ.

Кстати, один из членов LWK был причастен к такому объединению как China Serials 2K. Они часто организовывали свои сообщества в поддержку какой-либо идеи и не давали ей загнуться после «официальных мировых похорон» этой идеи. Даже когда во всем мире S2K умер – в Китае эта база обновлялась регулярно. Можно назвать это «законом китайского желе» — при попадании в Китай технологии приобретают очень большой запас инерции.

Еще один повод для уважения – почти полное отсутствие «понтов» у большинства. Они тихо и спокойно радуются своему успеху. Это уважаешь по началу. Но есть здесь и минус — в тихом омуте пьяные черти водятся. Из-за того, что они тихие, даже если китайцы что-то скоммуниздят во славу компартии, то потом очень неохотно признают свою вину и косят под дебилов, делая вид, что забыли даже китайский. В краже чужих идей они серьёзно преуспели, об этом ниже.

Зависть


Завидовать было чему, потому как у них были и есть самые большие сервера с варезом — это как минимум. Но обычно зависть распространялась на инструменты взлома. Как только появлялся очередной суперкриптор, то максимум через полгода у китайцев был инструмент для распаковки (iPB – крутые парни). И пусть этот инструмент был кривой, бил 40% екзешников, но этого было достаточно для того, чтобы взламывать даже дистрибутивы самого криптора.

ipb Китайцы очень неохотно делились своими наработками, хотя иногда и снисходили до публичных релизов тех или иных тулов. В тоже время, они спокойно могли навесить на публичный релиз защиту. И приходилось ломать… иногда долго.

Еще одним поводом завидовать им были их форумы, где выкладывались те самые инструменты, статьи и релизы. Есть два типа китайских форумов: публичные и закрытые (куда пускают только по приглашениям), не индексирующиеся поисковиками да еще и на китайском. Среди «не китайцев» доступ к приватным форумам получить удаётся единицам. Было дело, один такой форум пытались вз��омать ребята из Czech Hacking League of Class. Их целью были аттачи. Взломали, но очень сильно огорчились, увидев, что все аттачи – rar-архивы с навешенными паролями, которые меняются каждую неделю и анонсируются на канале форума в IRC, куда доступ был точно заказан. Другой способ – использовать один, чудом полученный аккаунт для коллективного чтения. Но администрация форумов (по крайней мере тех 2х, где я был) быстро пресекала такую практику, завидев, что пользователь заходит на форум то из Швеции, то из Казахстана, то из Украины. Приходилось чтецам ставить VPN. :) Особо хитрые пытались выкачать весь архив форума через Teleport. Не помогало. Максимум 2-3%, после чего автоматический бан навечно чуть ли не всей подсети.

В публичные форумы доступ был открыт всем, но и там старались ограничить иностранцев. Создавали разделы для «English speaking public», но самые интересные темы, само собой, поднимались в китайском разделе. С появлением автоматических веб-переводчиков стало проще, но всё равно не легко. Более того, каждый твой пост требовал благословения китайского модератора, а эти, видящие мир через щелочку люди, спокойно могли не одобрить твой текст только потому, что им не понравился твой ник. Но это уже скорее не зависть, а раздражение, о нём позже.

Месть же была «страшна». :) Весомым оружием было их незнание русского и английского — они уж наверняка не понимали «олбанскей езыг». И это частенько помогало. Нет, серьёзно. Например, пару раз «горячие» публичные статьи писались на «олбанском», чтобы китайцы не смогли перевести. Хотя, стоит сказать, что в этих статьях китайцы выставлялись не в лучшем свете… потому и писали так, чтобы им не было понятно.

Раздражение


ftp В основном раздражало нежелание пускать нас в свои тусовки, форумы, сервера. Они пытались отгородиться от всего остального мира. Это и понятно, народу в Китае полно, своя огромная тусовка. К тому же, языковой барьер для них – проблема. Но, когда ты забанен на китайском форуме только из-за того, что ты европеец или русский, то это чертовски бесит. А когда видишь инструмент, который ты искал 2 месяца, лежащий себе в аттачах на форуме, но скачать ты его не можешь, т.к. статус у тебя «foreigner», то можно смело биться головой о стену. Великая китайская стена существует не только в реальном мире, но и в мире виртуальном, а ведь можно многому друг у друга научиться.

Другая раздражающая привычка — жители поднебесной любили брать русские (да любые) инструменты, переводить интерфейс на китайский язык, немного видоизменять GUI и выдавать за собственную разработку. Так, например, было с программой Quick Unpack, которую написал FEUERRADER (в данном примере его имя всё-таки сохранили, повезло) и многими другими. В архив они без зазрения совести кладут свои логотипы, ссылки на сайты, какие-то китайские readme.txt и прочий мусор, в About вставляется лого какого-то сайта, попутно выкидываются все упоминания автора. После этого, такое безобразие отправляется в свободное плавание с замечательной пометкой внутри: «If you wanna re-release the software in another website, please keep this info file included, thank you». И это при том, что сами они удалили всё, что могли.

Quick Unpack

К слову, одна из причин, по которой китайские хакеры и крэкеры не рвались в европейские команды — это незнание языков. Единицы, худо-бедно знающие английский, проявляют интерес к тому, что творится в других странах. Время от времени команды из поднебесной открывают двери для новых людей. apply Обычно это связано с поиском взломщиков на какие-то вакантные места и тогда уже кандидаты могут быть хоть из Уругвая. Обычно китайские команды заполняют таким образом только конкретные позиции, т.к. всех прочих у них хватает. Например, у команды aSx (Asian Sound Express) было, как минимум, 4 подразделения: софт, pda, игры и музыка. Множество команд работают только на внутренний рынок с локальным контентом, даже не пытаясь при этом вылезать за рамки Китая. Скажу больше, 90% китайских команд не известны нигде, кроме Китая.

RVN Но вернёмся к английскому языку. Те, кто английский знает, занимаются более активной деятельностью. Читают английские статьи, сами пытаются что-то писать. Они обычно более открыты для общения и сотрудничества. Некоторое количество англоязычных китайцев (тех, кто может хотя бы пару слов связать) осело в русских командах, от REVENGE до TSL.

Наряду с закрытыми серверами у китайцев есть огромное количество публичных web-сайтов, где выкладывается warez. Всяческие 9down, ttdown, vdown, 123down и т.д., почему они так привязаны к слову «down» никто из китайцев мне объяснить не смог. Объёмы пиратского трафика, который течёт в Китае, колоссален. Это терабайты данных, «аццкие тыщи» релизов. Что там за контент? Половина — мейнстримный софт, музыка, кино. Вторая — китайская музыка, софт и кино. Но это уже детали…

Итог


Пора подвести какой-то итог. Китайская сцена всегда была максимально закрытым сообществом и что там происходило мы узнавали только по каким-то скриншотам форумов, логам из IRC или нечастым англоязычным апдейтам nfo-файлов китайских команд. С годами ничего не изменилось и до сих пор Китай тусуется в стороне от всех, попивая рисовую настойку. Их человеческие ресурсы, умение работать — вот что даёт им огромное преимущество, но главное, чему они до сих пор не научились — это генерировать оригинальные идеи, которые до сих пор заимствуются у остального мира.

Китайская сцена — это полный пакет всех эмоций.