Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!

WARNING: Absence of 1 or more of the following Security features may indicate alteration.
Microprint — Tiny words on cheque should not be legible if scanned or photocopied
Chemical Protection — Chemical indicators in the paper appear as stains if exposed to common ink solvents
Fibres & Security Ink — Visible only under UV light
Foil Stamping — Metallic foil appears as non-shiny if scanned or photocopied
Hologram — Multi-coloured reflective image fused to each cheque appears as non-shiny if scanned or photocopied
А ещё лучше давайте представим что аномальное магнитное поле ресторана не позволяет считать вашу карту. Т.е. вина не обязательно чья-то конкретно, есть определенные форсмажорные риски.
В данной ситуации ресторан имеет право требовать с Вас оплату.
В общем никакого права не платить у Вас нет.
но юридически они вправе требовать оплату
Что касается правил МПС то я их единых вообще не существует
Неужели такая большая проблема хранить импринтер :(
Вы меня неправильно поняли. Я не хотел не платить. Я хотел заплатить, но так, чтобы геморрой возник не у меня, а у владельца ресторана, т.к. проблему создал ресторан.
Либо подпись — либо ввод кода, но не то и другое.
По правилам, оператор POS-терминала, в случае, если вы не вызываете подозрения как держателя карты, принять к авторизации подпись, если не доверяет — пин-код. Но не оба способа одновременно.
(про красную кнопку знаю)
Авангард позволяет выбрать приоритет подписи/пина самостоятельно для каждой карты (в банкомате).
В Украине еще не так много банкоматов/терминалов, обслуживающих чиповые карты – мне лично, например, бывает сложно снять деньги – приходится выискивать.
Магнитную полоску в карте размагнить достаточно сложно.
как она вставляется в терминалА, не. Я терминалами не пользуюсь — мороки больше. А наличку всё равно нужно иметь, так что если на 500 р. больше — карман не отвисает.
в терминалах, умеющих и так, и так, как правило по полосе обслуживаются только в случае невозможности обслужить с использованием чипаВот про это я и говорю — что 4 банкомата не смогли проверить карту с чипом и типа магнитной полосой. Или процессинг, или у них не было чиповых ридеров, но тогда как-то резко их вставили — буквально за месяц. А, ещё вспомнил: хотел снять тогда в самом банке, при котором один из банкоматов, кассир отмазалась, сказала, что у неё картридер в ремонте. А напарник после меня менял валюту, говорит, у неё на стекле висит бумага «чипованные карты не обслуживать».
Да и вообще карту стараюсь поменьше таскать, целее будет.
Подтверждаю. Я как-то по бумажнику магнитом с силой на отрыв килограмм 200 поводил — все карты живы :-DКлал в микроволновку на 15 секунд (800 ватт мощности). Хоть бы что — работает.
кто с чипом тот и прав.
В Европе/США – если у тебя карта типа «Gold/Platinum и т.д.» — значит имеешь солидный кредитный лимит, значит ты уважаемый человек – тебе будут шире улыбаться и каждый понимает, что у тебя за душой немало. Во всяком случае так было раньше. В СНГ же – любой студент откроет себе бесплатно карту «Gold», чтобы произвести впечатление на друзей за вечерним распитием пива и таким образом рушит всю западную систему ценностей




Карты учитываются и обслуживаются не в банках, а в процессинговых центрах (ПЦ). Это достаточно сложное организационное и техническое учреждение.
Карта действительна до последнего календарного дня месяца, что указан. Если вы получили новую карту до истечения срока старой – то старая еще будет работать, но когда вы сделаете первую операцию по новой карте – начинает работать уже новая.
Банки получают (покупают) ключи для генерации на определённый срок. На год/два/пять. Именно от этого зависит тот максимальный срок, на который выдаются карты.
На ней есть номер карты. Первая цифра – 4 – это Visa, 5 – MasterCard, 6 – Maestro и т.д. Первые шесть цифр – это BIN банка.
пишешь в имени владельца какие-нибудь цифры или знаки пунктуации
Банкомат штука тяжелая – 900-1200 килограмм – средний вес. Плюс он, как правило, на совесть прикручен к полу. Тут уж насколько хватит фантазии. Гарпуном пробивается экран уличного витринного банкомата. Трос. Грузовик
Последнее время карты (особенно низкого уровня) выпускаются с печатью идентификационной информации, а не выдавливанием. Хотя мне «old-style» субъективно нравится большеНас вот это эмбоссирование изрядно раздражает. Из-за него карта в 1.5-2 раза толще. А если в кармане несколько карт (а ведь еще и скидочные тоже так делают), то толщина пачки напрягает.
Нас вот это эмбоссирование изрядно раздражает. Из-за него карта в 1.5-2 раза толще.
на самом деле в ходу только два варианта экспроприации. В первом нужно поработать руками
В банкоматах чужого банка не всегда есть возможность посмотреть баланс по карте. Вообще – банкоматы ставятся не для своих клиентов, а для чужих – чтобы зарабатывать на (вообщем-то довольно неплохой) комиссии.
Просите PayPass
прислоняете телефон не спрашивая
У вас есть сутки, чтобы не потерять шанс вернуть деньги.
оказывать, что вы «не верблюд» теперь надо не вам
Банк может затянуть сроки рассмотрения претензии. Это не совсем законно
не совсем так
Да если бы.
по ЗЗПП
Я так и не понял, нужно или нет обращаться в милицию. На что это влияет в практическом смысле?




но, например, УЭК тоже начинается на 6
«ПРО100» (читается «просто») — коммерческое название платёжной системы «Универсальная электронная карта»
у меня ЯД карта есть, но она не золотая
Карточные игры