Pull to refresh

Кибатлон 2016: соревнования киборгов

Reading time2 min
Views25K
Original author: Evan Ackerman


Олимпийские Игры являются соревнованиями среди самых тренированных и наиболее талантливых спортсменов на планете. Паралимпийские Игры — то же самое, но для спортсменов-инвалидов. Чтобы иметь возможность соревноваться, многие паралимпийцы используют вспомогательные приспособления и протезы, некоторые из которых уже превратились в сложные электромеханические устройства.

Влияние технологий на Олимпиады уже чрезвычайно велико. Помимо дискуссии 2012 года о том, получил ли паралимпиец-спринтер Оскар Писториус (Oscar Pistorius) преимущество благодаря своим карбоновым протезам, не прекращаются споры о снижающих трение костюмах для пловцов и бегунов. Любой спорт, в котором используется какой-то инвентарь (стрельба, стрельба из лука, велогонки и т.д.), всё больше тяготеет к применению высоких технологий, поскольку человеческие возможности неизбежно проигрывают технике. Да ещё и потому, что проще улучшить технику, чем человека.

Паралимпийцы больше всех зависимы от спортивного хайтека. Протезы эволюционировали в активные системы, способные распознавать намерения человека (через нейроинтерфейсы) и самостоятельно задействовать сервоприводы для более эффективной замены настоящих конечностей. Но это уже выход за пределы биологии, поэтому имеет смысл создать совершенно новый тип соревнований.



Кибатлон — это соревнования паратлетов, использующих высокотехнологичные вспомогательные устройства, включая робототехнику. Эти соревнования делятся на дисциплины в зависимости от используемых технических улучшений: искусственных ног, рук, экзоскелетов, кресел, электростимулируемой мускулатуры, нейроинтерфейсов. Вспомогательные устройства могут быть как серийными, так и экспериментальными. В каждой дисциплине будут награждать двумя медалями: самого спортсмена и производителя использованного вспомогательного устройства (аналог Кубка конструкторов в Формуле 1).

Дисциплины:

Соревнование спортсменов с активными протезами обеих рук. Цель: как можно скорее выполнить задание.


Гонка с использование нейроинтерфейса. Цель: победа в компьютерном гоночном симуляторе.


Велосипедная гонка с использование электростимуляции мускулатуры. В гонке участвуют парализованные спортсмены, не способные управлять своими конечностями. Эта функция ложится на систему электростимуляции мускулатуры.


Забег спортсменов с активными протезами обеих ног.


Забег спортсменов в экзоскелетах. Допускаются спортсмены, парализованые от поясницы или груди и ниже.


Гонка на креслах-каталках.


Много дополнительной информации можно найти на http://www.cybathlon.ethz.ch/.

В какой-то момент, и, возможно, скоро, паралимпийцы, использующие роботизированные устройства, смогут сначала на равных соревноваться, а потом и превзойти полностью здоровых спортсменов. Возьмём, для примера, задание с проволочной петлёй. В правилах на данный момент ничего не сказано о сенсорах. Понятно, что протез можно настроить так, что спортсмен не сумеет справиться с заданием. Если развить эту идею, то удачное сочетание сенсоров и сервоприводов позволит просто взять провод одной рукой и проходить другие этапы соревнования, в то время как протез будет самостоятельно выполнять все нужные действия.

Возникает ещё один вопрос: сколько в спортсмене должно быть настоящего и сколько искусственного? И если искусственного будет больше, то что считать спортом?
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments20

Articles