Эта настройка означает «не добалять SLIC специально», удалять существующую таблицу PhoenixTool не будет.
Я бы посоветовал попробовать UEFITool в качестве альтернативы, чтобы не искать строки Total Commander'ом, но это дело вкуса, конечно.
Эта опция говорит что не надо вшивать новый slic (основное назначение phoenixtool — вшивать slic в биос), родной slic остаётся. Бинарник биоса разобранный и собранный назад с этими параметрами идентичен оригиналу до последнего байта.
Поправьте, не проще ли заменить в листе Vid и Pid одной из разрешенных к использованию карточек на Vid и Pid устанавливаемой?
Ну, и про CRC не забыть — он где-то проверяется?
Можно и так, иногда так проще, чем искать и патчить переходы, но это полумера.
Поле CRC в PE-файлах UEFI не используется, а остальные контрольные суммы поправит PhoenixTool при сборке модифицированного образа.
Разобрал и в помине не нашел даже коннектор для синего зуба. Как так? Может он впаян? И в биосе на аппаратном уровне в черном списке?
Если что, устройство Lenovo E430
В hardware maintainace manual его нет, поэтому он либо был впаян в старую плату, либо был встроен в WLAN-карту. Уверены, что вам ее не поменяли вместе с материнской платой? В BIOS может быть также отключен BT, в Security -> IO Port Access.
На нижнем краю платы справа от разъема, в который подключены динамики, имеется нераспаяный разъем JBT1, в который и должен вставляться модуль BT. На вашей плате его нет.
P.S.: схема платы.
А у меня это была опция при покупке — ноут был БЕЗ синего зуба.
А потом вот, захотелось… Нашёл partid, заказал на amazon, разобрал ноут… а там, оказывается, этот модуль уже есть!
Т.е. опция «нет bluetooth» на самом деле реализована как-то программно.
вот интересно где эти тайные рычаги, если в стандартном меню биосе такого и в помине нету( Прикольно то, что он бы, а теперть нет. Если модуля и не было, а был встроен в вай-фай модуль, то почему сейчас биосом не определяется.
в стандартном меню // на нескольких материнках Gigabyte до нажатия определенного сочетани клавиш половина явно «оверклокерских» пунктов меню недоступна, например.
Во всех современных UEFI реализована защита от прошивки неподписанных или модифицированных образов. Её пока еще можно обойти разными достаточно нетривиальными способами, но использование программатора — самый безопасный из них. Особенно на ноутбуках, где микросхему просто так не заменишь и индивидуальные для ноутбука данные (серийные номера, ключи для Windows 8, SLIC и т.п.) просто так не восстановишь.
Можно, но здесь возникает проблема курицы и яйца.
Изменить можно, остается прошить измененно в микросхему, а для этого нужен программатор.
А если программатор уже есть, в снятии защиты нет почти никакого смысла.
Да и защита эта установлена не просто так, а для того, чтобы вредоносное ПО не смогло прошить себя в BIOS просто получив рута.
В свое время столкнулся с аналогичной проблемой: пытался подружить Thinkpad X61s и Intel PRO Wireless 3945ABG, решилось установкой wifi-адаптера в другой слот, вместо, кажется, Wimax. Пришлось еще у этого адаптера заклеить один контакт, чтобы включить wifi. Подробно описано тут. Конечно, ни в какое сравнение с Вашим опытом дизассемблирования биоса мои экзерсисы с бумажками не идут :) но на том ноуте еще месяц гоняли тесты беспроводной сети и все прекрасно работало.
Ну вот, ожидал что наконец-то придумали удобный способ сломать проверку возможности залить модифицированный биос, а оказалось всё как и раньше — ищи где-то программатор и учись прошивать :)
Возможно стоило бы рассказать, как пользоваться программатором? А то получается, что самый важный этап пропущен.
Жадность. Чтобы покупали оригинальные комплектующие в 2 раза дороже в авторизованных С/Ц и там же устанавливали также за денежку (взамен вышедших из строя после гарантии или доустановка отсутствующих модулей в модели с простой конфигурацией в серии). Ну и собственно сам апгрейд на модули нового поколения тоже ограничить так можно. Нужна более новая и быстрая фай-фай карта? Да и железно ноутбук с ней совместим. Вы уже радуетесь, но позиция производителя: Что вы! Никакого е-бея! Велком в магазин за новым ноутбуком.
Тоже модифицировал БИОС для отключения white-list у Lenovo V560. Там прошить БИОС можно было и без программатора, но все равно пришлось сильно повозиться: во-первых, нужна была рабочая утилита для прошивки, я ее еле нашел; во-вторых, .rom не шьются, пришлось добавлять в конец байты от оригинального .wph и переименовывать файл; в-третьих, я все пытался использовать стандартный метод Lenovo с Fn+R, но он не заработал, пришлось делать загрузочную флешку.
Вот такие пироги у Lenovo с white-list'ами.
Подскажите, а что вообще содержится в этих белых листах? Какие железки кроме вайфай карт? Я собираюсь у себя на thinkpad s430 поменять память и поставить ssd, мне для этого надо тоже заморачиваться и выбирать что-то совместимое или перепрошивать биос?
WWAN плата в слоте WiFi определается, не родная wifi плата в слоте wwan не стопит загрузку, но и никак не определяется в системе, замена плат местами успехом пока не увенчалась, пишут что можно 20 ногу заизолировать, чтобы wifi плата завелась, но на x230 это вроде не помогает.
Удаление Whitelist в bios ноутбуков на примере Lenovo X230