Pull to refresh

Comments 47

Тем, кто лишился конечности от локтевого сустава или кисти данный протез пока не подходит.

Интересно почему? Я, конечно, не биолог, но предполагая логически, сделать протез отдельной кисти кажется проще, чем всей руки, тем более с учетом управления. Или они сигналы с нервов как-то хитро перехватывают, типа, у предплечья сигналов больше?
Полагаю, основная часть электронной начинки располагается в области предплечья. Там же должен быть целый компьютер, рука-то роботизированная.
Вряд ли, ничего не мешало сделать как-то так:
image
разве что диаметром побольше. Вообще, насколько я понимаю, основной проблемой для размера/веса по-прежнему остаются аккумуляторы?
UFO just landed and posted this here
Ничто не помешает переделать так протез в будущем, а сейчас решили другую проблему.
Конечно можно сделать что-то компактное, просто пока разработали такой, скоро и до остальных вариантов доберутся.
image
“Интересно почему?” — не унимаются инженеры. Ведь всегда можно отрезать еще кусочек, и использовать протез стандартной модификации!
Вспоминается история об одной доярке, которая с культей предплечья на индивидуальном протезировании провела в НЦЭПР им Г.А. Альбрехта 3 месяца и, по приезду домой, сетовала, что, мол, «надо было повыше отрезать, там были уже готовые» и показывает на уровне середины плеча…
Вспоминается анекдот про машину для бритья и разные формы черепа.
Сложность создания протеза для более высоко расположенной культи связана с меньшим количеством сохранившихся в ней движений. Каждый вид движения сохранившейся части конечности упрощает манипуляции протезом. Часть задач, возлагаемых на протез, решается с помощью только механических преобразований (сгибание культи — усиление захвата, ротация — изменение характера захвата и т.д.), часть — при помощи сенсоров, облегчающих или уточняющих движения. К сожалению, подключение нейромодуля к сохранившимся тканям (мышцам, нервам, сухожилиям) не дает возможности полностью контролировать протез, какой бы механически сложный он не был, ибо в нервах тысячи волокон и процесс формирования ощущений гораздо сложнее, чем простая рецепция сенсорами.
Я так понимаю что в статье говорится обратное — уже есть протез для культи между предплечьем и локтем (на фото он показан), и нет протеза для культи между локтем и кистью, т.е нет короткого. И это удивляет потому что вроде более короткий — более простой и «подключить» его проще.
Все верно. Ложное срабатывание). Путаница в терминах — предплечье, это то, к чему прикрепляется кисть.
Обратная связь только через зрение?
Судя по тому, что в этом проетезе могут «брать фрукты не сминая» — то есть какая-то эмуляция тактильных ощущений. Т.к. в более ранних протезах была проблема с тем, имея обратную связь только через зрение, не удавалось оценить необходимое усилие для взятия предмета.
Или просто датчик давления, который сам останавливает сжатие (не человек контролирует степень сжатия, а датчик).
Тоже вариант. Но тогда непонятно, как он может для разных типов объектов определять необходимую степень сжатия. Да и про тактильные ощущения в протезах вроде от той-же DARPA были новости около года назад:
Смотря для чего нужно определять «необходимую степень сжатия». Если просто, чтобы из пальцев не вываливалось, то тупо сдавливать до тех пор, пока скользить не перестанет (а-ля тачпад, который знает, когда по нему что-то едет).
При таком подходе как раз и возникает проблема, когда при неудобном хвате есть угроза сломать или раздавить хрупкие и легкомнущиеся предметы.
Где-то писали что создали протезы с обратной связью через нервы. Человек чвствовал такой протез как онемевшую руку. Т.к здесь ничего такого не пишут что скорее всего здесь только через зрение.
Ого, это очень круто. Особенно танцующая девушка в конце впечатлила.
Всё же логичнее тогда дату первоимсточника ставить — 1987-й.
Скорее всего 2014 потому, что у 1987 от человека оставили только мозг и маску лица, остальное было роботом. От органов — вроде ещё сердце оставалось, но так с ходу точно не скажу.
2014 — только частично киборг, по крайней мере по трейлерам если судить…
В 2014 остались легкие и мозг:
Robocop (2014)


В старых частях непонятно, что именно от него осталось, но в первой части (1987) упоминается, что ему необходимо питание типа детских пюрешек, а в новом фильме (2014) тема питания не раскрыта.

Robocop 2 (1990)
Так раскрыта же. Они ему во время сна кровь перегоняли и кровь насыщалась всеми необходимыми веществами. Поэтому он был так привязан к базе.
Эх, дух времени. Теперь не только смартфон далеко от розетки не унесешь, но и Робокопа каждую ночь надо на зарядку ставить.
Круче будет, когда реальностью станет нормальная третья рука, для управления которой не будет требоваться никакая культя…
Станет. Мозг такая адаптивная штука, что три руки вытянет запросто.
Вытянуть то вытянет, но, сдается мне, далеко не сразу (т.е. потребуются как минимум долгие тренировки) и не у всех (зависит от возраста и состояния ЦНС).
Но таки лучше не три, а четыре.
Даже обезьянки вполне в состоянии управлять тремя руками, неужто люди дурнее?
Насколько я помню, в этом эксперименте не полностью независимая третья рука, а «дубль» обычной.
А нам же нужно 3-4 полностью независимые руки, так?
Смотрите на видео — у обезьянки 2 руки в трубках, и она ими держится за края трубок, работая третьей — механической.
Я читал, суть именно в том, что они освоили одновременную работу с тремя руками.
Например:
While the monkeys were still able to use their own arms, some brain cells formerly used for that control shifted to control of the robotic arm, says Nicolelis. In fact, the researchers found that the animals could flip back and forth between using the natural and artificial appendage. The findings have important philosophical, as well as practical, implications. «This finding,» he says, «supports our theory that the brain has extraordinary abilities to adapt to incorporate artificial tools, whether directly controlled by the brain or through the appendages.
А вы понаблюдайте за движением кистей рук и как они коррелируют с движением роборуки.
Да я и не спорю, мозг можно научить и этому, только не все так просто — подключили, раз и заработало. Нужно еще сформировать соотв. связи и рефлексы.
Любой навык будь то езда на автомобиле или на горных лыжах это «перестраивание» схемы тела. Опытные водилы буквально колесами чувствуют поверхность, я уже не говорю о геймерах, которые срастаются с джойстиком или клавиатурой.
А фехтовать такой рукой можно или всё же придется тренировать левую?
А тем временем оракл судится с гуглом за елементарный range check. Вот на что нужно тратить сотни миллионов долларов.
Увы, продавая протезы не купить остров. Или Боинг.
Даже не верится, что будущее так близко!
Радуют успехи робототехники, очень воодушевляют успехи нейрофизиологов буквально только-только подобравшихся к субъективному миру человека инструментально. Скоро киберпанк станет повседневностью! И это при нашей жизни, берегите себя, ребята.
Такими темпами лет через 30-40 люди пожалуй по собственному желанию будут ампутировать лишние конечности чтобы поставить новый апгред)
Тут есть забавная проблема: все эти технологии развиваются достаточно бурно, а внедряются [относительно] медленно. По Курцвейлу первые «апгреды» вместо «лишних конечностей» должны быть гораздо раньше — лет через 10-15. А вот через 30-40 лет это будет уже массовым являением. Но через те же 30-40 лет должны быть уже единичные случаи полного отказа от биологического тела.
Еще бы показали, как писать такой рукой. Желательно не на клавиатуре. Вот это было бы даа
Когда беру ручку и пытаюсь писать по бумаге, то понимаю, что у роботов способности к ручному письму наверное не сильно хуже )
Sign up to leave a comment.

Articles