Если я правильно понял про виртуальные частицы, то у вселенной не может быть конца. Когда все звёзды превратятся в черные дыры и сами дыры испарятся, тогда останутся виртуальные частицы из которых рано или поздно должно возникнуть нечто.
Имеет ли вселенная конечные размеры?
Если да, то всё может закончиться одной большой чёрной дырой.
Если нет, то максимальная плотность частиц на единицу объёма может устремиться к нулю.
Внутри большой (действительно большой) черной дыры средняя плотность будет уменьшаться к краю и стремиться к вакууму — найдется и не сильно смертельное место. Вот Большой Хлопок да, представляет собой некоторую опасность (временную, т.к. после него последует опять Большой Взрыв). Но ввиду того, что расширение вселенной ускоряется — расчитывать на БХ не стоит.
Чем меньше температура — тем больше возможностей образования для устойчивых соединений. Только расстояния между молекулами будут исчисляться световыми годами и химические реакции будут длиться вместо наносекунд — миллиарды лет. Но это всего лишь изменение масштаба. Мы слишком мало знаем об этом, чтобы утверждать, что это конец.
В том то и фишка, что по современным представлениям нет этих «пределов» в нашем бытовом понимании и соотв. чего-то за ними. Есть пространство-время, которое расширяется.
Простая аналогия — представьте 2-мерное пространство как поверхность мыльного пузыря. Для такого пространства нет его пределов и чего-то за ними. Мы можем надувать этот пузырь — соотв. это 2-мерное пространство будет расширяться.
Возможно, что нам только кажется, что вселенная расширяется. Если измерений больше чем три, то мы можем принять вращение такого многомерного объекта за расширение. Посмотрите на youtube на вращающийся тессеракт к примеру.
Насколько я понимаю, на текущем уровне можно непротиворечиво описать всю наблюдаемую вселенную, как внутреннюю часть горизонта событий. То есть, с некоторой вероятностью мы уже внутри чёрной дыры.
Старайтесь смотреть на мир с точки зрения относительности, а не «абсолютной реальности». К примеру чисто теоретически, период полураспада протона столь велик ( 8 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 лет, для наглядности), что понятие «вечность», которое представляет себе мозг, меркнет перед масштабами этого времени.
ПС: Не утруждайте себя подсчетами нулей после 8, их там 33 ;)
Пожалуй, нет ничего более безысходного и печального, чем пустота на 4:13 в последнем ролике (10^100 years).
Живо вспомнилось: www.youtube.com/watch?v=FMJNta-okRw
Ну и где оно? Где сама модель то? Вот гугл мапс я могу посмотреть, покрутить приблизить, даж во времени перемотать. В spaceengine.org/ что то существенно — материальное.
А тут какие-то ролики со взрывами, и красиво приближающимися вселенными, которые нам лет 10 уже показывают.
Собсно где пощупать то можно? :) Где симулятор то?
Если модель содержит десятки а то и сотни миллиардов взаимодействующих частиц, то описание одного состояния (снэпшот) занимает сотни гигабайт а то и терабайты (из расчета 20-100 байт на частицу + сжатие) :-) Соответственно для мультика необходимо сотни и тысячи таких кадров-состояний, поэтому ни о какой интерактивности нет речи.
Думаю, что даже генерация и склейка кадров визуализации занимала не один месяц.
Насколько я понял тут моделировали на макроуровне. На квантовом уровне даже кубический метр воздуха сейчас нереально посчитать. «Темные» составляющие интерпретировались просто как гравитирущие массы.
Что значит макро уровень? Разумеется минимальные объекты в модели там не то что не атомы, а даже не отдельные звёзды :-)
Даже 100млрд. частиц в объёме 100Mpc это десятки тысяч солнечных масс на частицу.
Ну да, только Земля у нас пока одна, а подобных в статье счетных моделей тысячи.
Вы предлагаете выделить ресурсы нескольких кластеров с тысячами процессоров для визуализации одной модели для обывателей, которым она нафиг не нужна,
вместо того чтобы считать и уточнять другие?
Я ничего не предлагаю. Хотя ниже указали ссылку, где можно «пощупать» урезанные результаты. Для этого не требуется «кластеры с тысячами процессоров». Они были нужны на этапе симуляции.
Результат симуляции содержит триллионы частиц. Но пощупать можно. gavo.mpa-garching.mpg.de/Millennium/Help
Есть публичный доступ к урезанной базе данных и доступ к полной базе не для школоты.
Согласно общепринятой теории — ничего. С другой стороны есть и другие теории, в т.ч. теория мультивселенной (в т.ч. многомировая интерпретация), М-теория (Brane cosmology), другая вселенная (т.н. циклическая теория), и т.д.
Проблема в том, что понятия «до» и «после» имеют смысл только в существующем пространстве-вреемни. «До» большого взрыва, времени в нашем понимании не существовало.
Точная видео-модель эволюции Вселенной: Illustris (+ модель рождения галактики и конца Вселенной)