Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
1. Да, Dragon разрабатывался уже с минимумом механики, это означает, что на этапе проектирования можно было заложить требования на дублирование систем.
2. Даже та часть, которая была заменена, уже уменьшила вес на 1 тонну. Как на это влияет та часть, которая осталась? Вам привели довод с доказательством, что замена механики на электронику УЖЕ снижает вес (вы утверждали обратное, не прямо, но тем не менее).
Далее, даже в статье сказано, что самые важные элементы остались механическими.
Еще далее: вы считаете, что кто-то при 3-4 g способен управлять космическим кораблём, вне зависимости от типа управления?
Ну, и последнее, самое важное...
какое большое количество инженеров НАСА перешли к нему в штат вместе со своим знанием и опытом
трёхтопливный двигатель Энергомаша
На самом деле даже РД-180 это уже не советский двигатель
Вы говорите, что корабли стыкуются с космической станцией, что говорит о том, как мало вы знаете о его ракетах. Это наши Прогрессы стыкуются к космической станции, а Дрэгоны стыковаться не умеют. Космонавты ловят их в открытом космосе манипуляторами и вручную засовывают в стыковачный блок.
Вы говорите про дешевизну запусков
При этом вы мягко забываете, что его цены базируются на государственных субсидиях.
НАСА переплачивает ему в несколько раз за доставку грузов на МКС
<b>Акционеры общества, доля которых в уставном капитале составляет более 2 процентов</b>
Российская Федерация в лице Росимущества – 86,0107%
ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия» - 13,9893%
Вы говорите про сокращение в несколько раз стоимости за счёт многоразовой первой ступени, и это говорит, что вы ничего не знаете о всём предыдущем опыте многоразовых систем в космонавтике. Да и собственных рассчётах Маска тоже. Иначе вы бы скромно говорили о десятке процентов, может быть полутора десятках.
SpaceX has said that if they are successful in developing the reusable technology, launch prices of around US$5 to 7 million for a reusable Falcon 9 are possible.
когда россия ничем не уязвила пока что космическую отрасль США
Кстати — обещать не мешки ворочать.
тут далеко не однозначно, что проще — таскать это неудобное тяжелое раскиданное по всем станам и потолку хозяйство кнопок или пару надежно сделанных экранов.



Но интересно, что бы стало с аполлоном 13, если бы на нем стояла такая панель.
а сенсорная целиком и сразу
Как минимум — их преимущества не имеют перевеса над недостатками по сравнению с обычными кнопками.
Достаточно отключить питание. Или заглючить управляющему ПО
Чтобы потом сказать «Наше решение такое же надежное, как кнопки, но зато дороже и круто выглядит!»?
Истребители работают в тяжелых условиях, и там также требуется высокая надежность. И все современные истребители переходят на сенсорные дисплеи.
Как минимум это заявление туфта. И что вы уперлись только в кнопки. А всевозможные индикаторы, тумблеры, и прочие приборы, типа не нужны? Сколько проводов для подключения всего этого нужно, а сколько времени на проверку работоспособности?
По вашему кнопки без питания работают? Для заглючившего ПО в любом случае есть дублирование, это вам не айфончик. И в случае с цифровыми интерфейсами это намного проще и главное легче в плане веса.
Вы серьезно? «Дороже и круто» в проекте который призван уменьшить стоимость вывода на орбиту? У вас походу какой-то пунктик по поводу сенсорных дисплеев…
К слову, подобные «макеты» вовсю применяют в современных самолетах, в т.ч. и военных.
Будем надеяться что панели перед установкой проверяют на живучесть при 20Ж



Но у меня такая мысль — не лучше ли использовать в космонавтике технологии попроще.








США уже опережает в технологияхВ электронике — безусловно, но вот в механике (например, в двигателях) — мы пока впереди.
а ставка на частные компании позволит развиваться гораздо быстрее, чем когда космосом занимается только государство.Если я не ошибаюсь, в США и ранее все разрабатывали частные компании. Как и сейчас, они делали это с государственным финансированием.
Если я не ошибаюсь, в США и ранее все разрабатывали частные компании. Как и сейчас, они делали это с государственным финансированием.


полностью напечатанные на 3D-принтере посадочные двигатели SuperDraco
Грузовая версия уже совершила несколько успешных рейсов на МКС.
Все конструкции корабля, включая тепловой щит нового поколения рассчитаны на многоразовое использование — по словам Маска, при штатном приземлении «Дракон» будет готов для нового полёта сразу после заправки и проверки всех систем.
Пассажирский «Дракон» может перевозить до семи астронавтов.
Грузовая версия уже совершила несколько успешных рейсов на МКС.
Все конструкции корабля, включая тепловой щит нового поколения рассчитаны на многоразовое использование — по словам Маска, при штатном приземлении «Дракон» будет готов для нового полёта сразу после заправки и проверки всех систем.
Рендер
Пассажирский «Дракон» может перевозить до семи астронавтов.
3. первый беспилотный полёт – в 2015 г., пилотируемый – в 2016 г.
Илон Маск представил пассажирскую версию космического корабля Dragon