Pull to refresh

Comments 25

Хорошо, я тоже запомнил и выписал примерно такие же фразы из дебатов.
Но вот после дебатов Е. Патаракин, к примеру, рассказал, что пользователям единого портала образования запрещают доступ к Вики, ЖЖ и прочей "непроверенной информации".
Если это правда, то это - катастрофа.
Мы тут обсуждаем, надо ли вообще фильтровать контент, а там, в школе его фильтруют реально. И не в лучшую сторону. Ибо пресловутые "мокрые киски" проходят, а веб 2.0 - нет.
цензура у нас всегда проблемный вопрос. прибавим к этому еще и то, что все инновации у нас проходят со страшным скрипом. сфера образования не исключение. помню, как мой перевод с английского какого-то текста на 2 курсе завернули только потому, что он был набран на компьютере и распечатан. заставили переписать от руки(!)
Присоединюсь..... Дебаты дебатами (как обложка, к которой внимание), тезисы тезисами,
но были и семинары, где идея "контролирования поведения и действий" учеников в сети расцветала, увы, махровым цветом.

Школьно-вузовский период образования в жизни человека - самый творческий, загонять учеников в прокрустово ложе требований тех, кто зачастую менее компетентен в использовании Интернета как инструмента, = подрывать доверие к образованию вообще...

Впрочем, увлеченность некоторых учителей и преподавателей, с которыми общался на конференции, вызывает глубокое уважение и порой даже восхищение!

"Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу :-)" (с)
Выживают те, кто лучше всего приспосабливается к изменениям...
С. Вербин, психолог: «Каждый день заставляет нас критически осмысливать, осознавать себя, побуждает думать, духовно расти, отыскивать пути претворения в жизнь своих мечтаний. Обострение конкуренции на рынке труда и сбыта все чаще требует от нас решений нестандартных, творческих, подходов с использованием смекалки нового типа мышления. И только степень квалификации будет определять уровень жизни. Решения принимают все: ребенок и юноша, девушка и женщина, водитель и руководитель. Как порой полезно знать, в каком направлении двигаться по жизни, сверяя свой путь со стрелкой компаса»
Замечательно. Тезисы мне смутно речь Ленина перед рабочими завода напомнили. Только интернет и сетевое сообщество с образованием на коммунизм заменить и будет ок.
За статью спасибо в любом случае.
Компоновка тезисов - целиком и полностью на совести автора. Насколько я понимаю, автор скорее слушал, нежели выступал.
На самих дебатах все было вовсе не так красиво и понятно, так что господину Флярковскому(если не наврал фамилию шоумена, проводившего "дебаты") далеко до ясности и прозрачности Владимира Ильича, поднявшего, между прочим, своими апрельскими тезисами такую бучу, что мы и через девяносто лет разгрести не можем.
"Апрельскими тезисами называют тезисы доклада "О задачах пролетариата в данной революции", которые дали партии большевиков и пролетариату России план борьбы за перерастание буржуазной демократической революции в революцию социалистическую. С докладом В. И. Ленин выступил 4(17) апреля 1917, на другой день после возвращения в Россию, на собрании большевиков, а затем на совместном заседании большевиков и меньшевиков — делегатов Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. 7(20) апреля 1917 А. т. были опубликованы в "Правде", затем перепечатаны в других большевистских газетах.

Не стоит бросаться словами, значение которых Вам известно смутно.
Какие слова по-Вашему "брошены" автором и смутно поняты им?
Про Ленина, вестимо дело.
Конференция Гугла при всем своем рекламном характере сервисов Гугл никак не смахивала на простые тезисы Ленина о перерастании буржуазной революции в пролетарскую.
Это была моя скромная мысль, что Гугль сказал тоже самое, что до него сказал Микрософт (есть еще такая компания), до него сказал HP и IBM или сказали одновременно. Правда, было это в районе 2002-4 гг. Тут
Roman Mix Вот именно смутно. Апрельские тезисы надо было бы почитать внимательно. А в термине тезисы ничего от вождя мирового пролетариата нет.
Я вот прочитал половину тезисов (все не осилил), и у меня сформировалось такое субъективное мнение: 2-3 целостных тезиса просто расписали (растянули) на 21 тезис.
Дык это и есть не тезисы конференции, а просто мысли, записанные за разными авторами.

тезисы
— кратко сформулированные основные положения доклада, лекции, сообщения и т. д.;
Добавлю еще из Дмитрия Пескова

ИТ в образовании сегодня напоминает стероиды, которым накачивают смертельно больного пациента
Все что сейчас предлагает интернет преподавателю - чистый лист вместо контента. Не существует CMS для учителей. Не упоминайте Moodle. Обычная школьная учительница 45+ не будет его осваивать. Даже если учитель и найдет интересную информацию он неспособен передать это ученикам - длина ссылки часто превышает 30 символов. Если писать эту ссылку на доске мелом, 80% класса ошибутся. Если писать после звонка с урока - 95% ошибутся, если после урока большая перемена - ошибутся - 99%. Кроме того, учитель неспособен отследить прочли они эту информацию или нет. Какие тезисы? Google, сходите в школу!
Милай, я в школе пяйтнайсять лет пашу.
Мелом говорите, на доске?
Да у меня в школе ни одной доски с мелом не осталось - все фломастерами на белом пишут.
Ссылки на дом - раздают на ксероксе.
Ссылки на уроке - если это в компьютерном классе (а зачем в кабинете литературы гиперссылка?) - раздаю детям непосредственно через буфер обмена, рассылая с учительского компьютера пиплам.
Не так все отстало в школе. Хотя мрак тоже есть.
Мудл, конечно, вызывает некоторое отторжение, но и тетки осваивают, хотя и со скрипом. Но им в большинстве Мудл и не нужен. Для организации веб-два-нольного общения достаточно блога.
Я чуть меньше - 10. А какая разница мелом или фломиком? Бумаги и деревьев не жалко? Литература? Ссылка на оригиналы Бунина. 11 класс способен осилить.
Вот, что пишет Билл Лукас в своей книге "Обучение без торможения". Примерно треть людей предпочитает зрительное восприятие информации, еще треть лучше усваивает на слух, а оставшаяся треть — из опыта. Всемирная паутина — это неисчерпаемый источник знаний. А также путаницы. Конец цитаты.
Таким образом, думаю одна из задач - создание образовательных интернет-ресурсов, удачно совмещающих разные способы подачи информации, дающих возможность получить хорошие знания и опыт. В интернете путаница. И доступных хороших образовательных ресурсов не так много. Они никак не объединены. Несмотря на множество передовых поисковых технологий, задаче быстрого поиска образовательного контента далеко до решения. Большой вовлеченности учеников и учителей в социальных сетях с "образовательным" функционалом вряд ли можно ожидать. Нет и информации о разработках и внедрениях таких проектов...
Может, лучше эти ссылки и краткие тезисы не тупо переписывать, а дать в виде распечатанного листочка каждому желающему ученику. Тогда же можно «подсмотреть», кому материал интересен, а кому нет… Хотя ученики сейчас «умные» (читай — хитрые) — будут брать все, если заметят, что это влияет на оценку…

Правда, ввиду необходимости выделения собственной бумаги для распечатывания, в условиях кризиса не всякому учителю захочется это делать…
Когда речь идет о школе - забудьте Web 2.000. Просто все забудьте. IMHO программа минимум:
Есть банк материалов статичного контента по предмету - небольшие статьи с 3-4 вопросами после каждой для проверки понимания. Любой учитель должен иметь возможность в рамках портала назначить эту тему для прочтения группе СВОИХ учащихся и иметь возможность ВИДЕТЬ их ответы. Почему учителя так цепляются за "бумажные" технологии? Это дает возможность контролировать учебный процесс.
Учителя цепляются за бумажные технологии - потому что технология отработана. вы правы, это дает возможность контроля - ибо критерии оценивания ясны. Но что мешает выработать такие же критерии безбумажным технологиям? Только отсутствие опыта.
Intel "Обучение для будущего" пошел таким путем. Для каждого задания сначала разрабатываются критерии оценивания. И- все. Дальше работа идет.
Или - не идет. Учителя тоже люди...
Порадовал тезис #18(Web 2.0 стучится в образование, но ему не открывают). Меня очень волнует проблема применения вебдванольной концепции к образовательному процессу. Но дело в том, что я вижу основную фишку вебдваноль именно в том, что пользователи сами создают контент. Своего рода такой коллективный разум, который генерит и отбирает из сгенерированного самый релевантный,валидный и актуальный контент. Такой принцип создания учебного материала, на мой взгляд, действительно может решить вот эту самую "проблему гибкости и адаптации учебных материалов". И я уверен,что найдутся преподаватели с большой буквы "П", которые будут писать этот контент. Но здесь появляется обратная сторона медали,а именно всякого рода государственные образовательные стандарты, которые утверждаются-переутверждаются и следовательно остается только один путь обучения-самообучение, ибо не развернуть систему адекватного образования имея такой механизм принятия учебных программ.
Так что действительно,дабы человек начал заниматься самообучением наверное надо что-то делать с воспитанием, мировозрением, культурой, мотивацией и т.д
Хороших и качественных дванольных образовательных проектов еще очень мало...
http://news2.ru/story/95420/# target =_blank>Комментарий с РИФА-2008. "Ещё Медведев сквозь помехи сказал фразу о том, что государство в стороне от инета не останется и будет активно осваивать бюджетные деньги. Правда, примеры успешного освоения бюджета вроде школьного портала он почему-то не привёл ))))."...
Путные тезисы. Да и вообще, судя по данному материалу, мероприятие прошло классное. А Образование 2.0 надо развивать. Ничего, что преподов трудно «размесить». У меня всегда есть пример Н. Коперника. После выхода его работ, все равно, долгие столетия считали, что Земля плоская. Так и преподов, сначала трудно, а потом без этого учебного процесса не будет. Идет познание процесса. Его не остановить. Пока первый этап.
Не согласен. В тезисах глубокий смысл. Они отображают современные проблемы в образовании. Между преподавателем и учеником сейчас огромная пропасть, которую создал интернет и коммуникации. Нужно учиться использовать интернет в образовании.
Sign up to leave a comment.

Articles