В Германии была такая акция пол года назад, нужно было одновременно в один день в 8 вечера выключить свет. Ну вот, все только вылезали в окно посмотреть, сколько народу свет выключит, но так никто и не выключил :)
Недавно на Украине проводилась акция «Зажги свечу» в память жертвам голодомора. Объявили по телику, просили зажечь свечи в определённое время. Было очень приятно видеть огоньки в окнах. Хоть это сделали и далеко не все, но чувствовалось какое-то единство народа.
Ндя... Сейчас к этой картинке нужно пририсовать 2 компьютера, ноутбук, холодильник, печку, телевизор, музыкальный центр, домашний кинотеатр, вайфай роутер, с десяток зарядок для телефонов\плееров\фотоаппаратов...
Почему-то картинка показалась теперь очень невинной =/
Нынешние люди у власти найдут, что туда впихнуть. Интересно, какого года эта картинка, раз радио, лампочка и электрочайник тогда считались прям аццкими потребителями энергии?
Не факт, что он экономил бы мегаваты.
Соотношение TFT/ЭЛТ представляете? Если смотреть по магазинам/яндексМаркету - последних 1-2%
Далее, большинство (тут боюсь наврать, но всё-таки не меньше половины) ЖК-мониторов - с матрицей TN (маркет даёт 294 TN vs 92 всех остальных). У них чёрный цвет пикселя - при подаче напряжения, белый - при отсутствии. (Кто видел дохлые пиксели - они белые?)
Получается, гугль в белом экономнее - поправьте, если он меня сейчас обманул в корыстных целях, т.к. в вопросе не разбираюсь, просто погуглила ><
Насколько понимаю, в ЖК сзади стоят несколько мощных ламп, свет от которых проходит через жидкие кристаллы, которые его модулируют. Подозреваю, что управляющий ток очень небольшой, а основное потребление определяется этими постоянно горящими лампами подсветки.
Подправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
Именно так! Энергия, расходуемая на поворот кристаллов и удержание их в таком сотоянии ничтожно мала по сравнению с энергией, расходуемой лампами подсветки, поэтому ЖК-монитор расходует энергию независимо от изображения на экране. Ушедшие в прошлое ЭЛТ-мониторы наоборот, потребляли приблизительно пропорционально (не совсем пропорщионально т.к. КПД низкий) тому количеству ярких пикселей, которые рисовали. Правда даже при чёрном экране их потребление было выше мем у ЖК. Будущее за OLED-мониторами и мониторами со светодиодной подсветкой, они потребляют меньше классических ЖК-мониторов (и кстати их потребление зависит от яркости), но OLED пока не доросли до больших диагоналей и хорошей цветопередачи, а мониторы со светодиодной подсветкой пока слишком дороги.
А если строго по теме - Google действительно сохраняет энергию тем, что не позволяет себе превращаться в громоздкий портал с большим количеством анимации и флеш-роликов. Когда захожу в такие места, процессор загружается, Cool'n'Quiet повышает частоту, растёт температура процессора и врубается вентилятор на кулере, начиная обдувать недра системного блока горячим воздухом. Вот оно где бессмысленное расходование электроэнергии.
Для тех кто это видит в первый раз немного не обычно видеть пустую страницу и чисто интуитивно делаешь клик мышкой, фокус с формы слетает - и не зная что она есть, трудно догадаться о ее существовании.
былоб круто что любой клик по документу переводит фокус на форму.
имхо.
Мне ещё нравится то, что люди как-то не задумываются о законе сохранения энергии и о том, что будет на электростанциях, если например, во всей Москве на пару минут отключить электричество.
Согласен, экономить энергию нужно начинать с себя.
Выключать свет в комнатах где он не нужен/никого нет. Не оставлять открытым кран с водой когда она просто так льется без дела.
Соблюдая такие элементарные правила в придачу к установке энергосберегающего оборудования вообще, а не только ламп - вот это будет настоящее дело.
И всех друзей подсадить на это :)
"Приглашает выключить свет на час" - это скорее издевательство. Мы каждый день его выключаем, когда спать ложимся, и явно на больше часа.
А действительно поможет когда будут выпускать экономные лампочки (я уже поставил себе, сберегаю семейный бюджет), экономные утюги, стиралки, компьютеры и т.п.
Такое оборудование выпускается.. например у Electrolux (правда кажется только холодильнике и вытяжки). Но тут проблема в том что цена энергии слишком мала (неоправдано) чтобы ее начали экономить.
На маке можно такой гугл и вообще любой сайт увидеть нажав ctrl-alt-яблоко-8 - офигительно удобный режим для ночного веб-серфинга. Все цвета инвертируются. Правда есть и минус - фотографии тоже уходят в негатив.
Google сохраняет электроэнергию американцам