Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Например, Yahoo mail не предоставляет даже pop3 на бесплатном тарифе,
Главное не забывать в thunderbird черновики хранить ЛОКАЛЬНО, потому как по умолчанию если включен IMAP оно не зашифрованный текст сохраняет в черновиках на сервере и толку от такого шифрования никакого. Случайно это заметил недавно, почувствовал себя идиотом.

Наличие возможности отправить зашифрованный email любому получателю за пределами ProtonMail. В этом случае получателю приходит письмо со ссылкой, перейдя по которой получателю предлагается ввести пароль для доступа к содержимому письма. Данный пароль задает отправитель перед отправлением письма с сервиса ProtonMail.
Возможность задать время хранения письма. Данная возможность доступна при перепискке с другими пользователями ProtonMail и отправке шифрованных писем на сторонние почтовые сервисы (получателю приходит ссылка для чтения письма на сайте ProtonMail). По истечению данного времени письмо удаляется.
Очень неудобно — проверено неоднократно. Во-первых, остается вопрос, как передать этот пароль адресату. Во-вторых, секретарши в этой ситуации входят в ступор.
А это как раз очень удобно и я часто этим пользуюсь. Пользуюсь этим для пересылки финансовой и другой важной информации: если компьютер у секретарши/бухгалтера/Васи Пупкина взломают, то к этой информации доступа не будет. Но насколько ю понимаю, в этом случае получатель должен на что-то кликнуть в теле письма, чтобы получить текст письма (ведь текст хранится на сервере). И тут секретарши опять входят в ступор.
Почтовый пароль не отправляется за пределы компьютера пользователя и используется в процессе генерации ключа для шифрования в последующем. Данный пароль не подлежит “восстановлению”. Если он утерян, то доступ к содержимому почтового ящика будет утерян вместе с ним. Забегая немного вперед, следует отметить, что изменить данный пароль не представляется возможным, о чем сказано на странице вопросов-ответов.
1. Скорее всего, private key хранится на сервере. Для меня это делает использования сервиса для серьезных целей невозможным (да, есть пароль, но мне все равно неуютно).
2. Нельзя убрать/изменить private key (пароль от него). Я понимаю, это сделано для того, чтобы сохранить доступ к старым сообщениям, но иногда лучше наоборот — не допустить доступа к старым сообщениям.
3. Даже бэкап ключа сделать нельзя?
Проверил по исходникам на JavaScript. Когда открываем сообщение для чтения, то в коде страницы в hidden полях формы передается private key, защищенный паролем почтового ящика. Далее из сессионного хранилища берется введнный пароль почтового ящика и запускается дешифровка сообщения.
1. Если пароль и сертификат скомпрометированы, то всё — ничего сделать нельзя. Что в этом случае — менять почтовый адрес?
2. Злоумышленник, имеющий доступ к серверу (и приватному ключу) может модифицировать javascript и перехватить пароль. И тут моя паранойя выходит на новый уровень.
ProtonMail или что же это на самом деле?