Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
In March 2006, the complete design of Sun Microsystems' UltraSPARC T1 microprocessor was released-in open-source form, it was named OpenSPARC T1. In early 2008, its successor, OpenSPARC T2, was also released in open-source form. These were the first (and still only) 64-bit microprocessors ever open-sourced. They were also the first (and still only) CMT (chip multithreaded) microprocessors ever open-sourced. Both designs are freely available to anyone under open-source licenses. These downloads include not only the processor design source code but also simulation tools, design verification suites, Hypervisor source code, and other helpful tools. Variants that easily synthesize for FPGA targets are also available.

Я не вижу в этом ничего плохого, но сомнительно называть Эльбрус полностью российской разработкой.
Иран и Северная Корея в похожем положении
Делать процессор, чтобы «захватить долю рынка» — это правильная позиция. Делать процессор, чтобы «иметь стратегическое преимущество перед конкурентами» — это правильная позиция.
Вообразим, что 5 октября 1957 года, наутро после запуска первого спутника, советский посол навещает президента Эйзенхауэра и доводит до него следующие предложения руководства СССР: «Мы в Советском Союзе внимательно изучили труды Давида Рикардо и особенно его великую теорию мировой торговли, которая заложена в основу капиталистических международных отношений. Великая теория Рикардо предрекает мир во всем мире и экономическое сотрудничеств, если все страны отменят барьеры по торговле и начнут заниматься своим делом, то есть специализацией в своем относительном преимуществе. Руководство СССР желает мира и полностью уверовало в идеи Рикардо, в связи с чем предлагает признать, что СССР обладает на сегодня преимуществом в космической технике, а США обладают неоспоримым преимуществом в сельском хозяйстве. Мы должны откровенно признать, что советское сельское хозяйство испытывает трудности. Поэтому, согласно капиталистической теории, мы готовы прекратить заниматься животноводством и земледелием вообще и предлагаем США стать нашим поставщиком продовольствия. Тем временем мы собираемся сосредоточиться на космической технике, где США все равно делать нечего». Смешно, правда?
На самом деле президент Эйзенхауэр ответил на то, что американцы назвали «спутник-шок», громадными ассигнованиями на научно-технические разработки и созданием нового специального ведомства — НАСА. Его задачей было (вот именно!) догнать и перегнать Советы, перенять их достижения.
Делать ядерное оружие, чтобы «захватить долю рынка» — это правильная позиция. Делать делать ядерное оружие, чтобы «иметь стратегическое преимущество перед конкурентами» — это правильная позиция. Делать ядерное оружие, чтобы «пусть хуже, зато свой» — это анальное огораживание.
В условиях «всё для войны» во-первых создаётся желание эту войну устроить (зря что ли готовились?), а во-вторых нарушаются нормальные экономические отношения, которые должны привести к победе наиболее приспособленных на рынке. Военная индустрия никогда не захочет переходить от тёплой вкусной военной сиси и жёсткому, конкурентному, неуютному рынку.
Имхо, ключевое слово «не секретный»
Такая огромная трата бюджетных денег, которой является производство на 28 нм, и которая в итоге не пойдет на массовый рынок — это весьма расточительно.
которые каждый раз должны обгонять Intel
Есть лишь легкое недоумение от того, что отечественные процессоры приходится производить за границей (ввиду отсутствия внутри страны необходимого техпроцесса) и сомнения в оправданности пиара вокруг этого процессора с учетом этого обстоятельства (имхо, небезосновательные).
Ну так бедные же страны специализируются на выращивании бананов только потому, что у них, кроме бананов, ничего нет, а для самостоятельного развития востребованных технологий, окупающих даже внешние поставки сырья, нужны исследования и учёные – математики, физики, химики – чтобы быть впереди и не клянчить устаревшие «ноу-хау» из-за бугра.А они этого себе не могут позволить, потому что бедные – замкнутый круг.
Ну вот производит Германия хорошие машины, но не будет металла – придётся обходиться исключительно переработкой металлолома.
Поэтому без союза с соседями не обойтись.
К счастью, «объединение» путём завоевания друг друга практиковать перестали – дружить оказалось лучше.
Названия единиц могут записываться и произноситься по-разному на разных языках, например: фр. kilogramme, англ. kilogram,… Обозначения единиц являются не сокращениями, а математическими объектами (фр. entités mathématiques, англ. mathematical entities). Они входят в международную научную символику ISO 80000 и от языка не зависят , например: kg. В международных обозначениях единиц используются буквы латинского алфавита, в отдельных случаях греческие буквы или специальные символы.
Однако на постсоветском пространстве (СНГ, СНГ-2, Грузия) и в Монголии, где принят алфавит на основе кириллицы, наряду с международными обозначениями (а фактически — вместо них) используются обозначения, основанные на национальных названиях: «килограмм» — кг, груз. კილოგრამი — კგ…
продолжение бюджетной линейки А10
VLIW (англ. very long instruction word — «очень длинная машинная команда») — архитектура процессоров с несколькими вычислительными устройствами. Характеризуется тем, что одна инструкция процессора содержит несколько операций, которые должны выполняться параллельно. Фактически это «видимое программисту» микропрограммное управление, когда машинный код представляет собой лишь немного свёрнутый микрокод для непосредственного управления аппаратурой.
В суперскалярных процессорах также есть несколько вычислительных модулей, но задача распределения работы между ними решается аппаратно. Это сильно усложняет устройство процессора, и может быть чревато ошибками. В процессорах VLIW задача распределения решается во время компиляции и в инструкциях явно указано, какое вычислительное устройство должно выполнять какую команду.
Одни из первых VLIW-процессоры появились в конце 1980-х и были разработаны компанией Cydrome.[1]
В чистом виде архитектуру VLIW имеют процессоры TriMedia фирмы Philips и семейство DSP C6000 фирмы Texas Instruments.[2]
Микропроцессор Transmeta Crusoe содержит слой двоичной совместимости с архитектурой x86, который компилирует инструкции во внутренний формат процессора (code morphing). Ядро Crusoe является VLIW-процессором.[3]
Микропроцессор Intel Itanium имеет 64-битную систему команд EPIC-процессора с явным параллелизмом, которая является одним из вариантов VLIW.
Многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус-3» и микропроцессоры серии «Эльбрус» («Эльбрус 2000», «Эльбрус S») являются VLIW-процессорами.[4]
Процессоры, выпускаемые фирмой Tilera, также имеют VLIW-архитектуру.[5]
VLIW также получила хорошее распространение на рынке GPU, так, видеопроцессоры AMD/ATI Radeon начиная с R600 и до современных имеют VLIW архитектуру.[6] [7] Начиная с Southern Islands (первый квартал 2012) компания AMD/ATI отошла от подхода VLIW[8]
В производство запущена опытная партия процессоров Эльбрус-8С