Pull to refresh

Идеальное комментирование 2

Reading time6 min
Views1.4K
Так как прошлая заметка об идеальных комментариях вызвала довольно бурную дискуссию, моим всемогущим советом ума и тела было решено написать продолжение, не откладывая в долгий ящик.
Идеальное комментирование наносит ответный удар
На этот раз мы обсудим несколько дополнительных моментов, и способов размещения идеальной формы комментария и непосредственно процесса комментирования.


Обсуждать мы будем:
  1. Отображение древовидных комментариев.
  2. Анонимная идентификация и использование openID.
  3. WYSWYG редакторы в форме комментирования.
  4. Как показывать одну и ту же форму анонимным и зарегистрированным читателям.
  5. Использование подписок на новые комментарии и ответы на свои комментарии.
  6. Снизу или сверху? Не камасутра.
  7. Капча в форме комментариев.
  8. Общие пожелания по написанию комментариев.



1. Отображение древовидных комментариев


Значение слова «древо» я пояснять не буду, я думаю всем и так понятно, что оно значит и где применяется. В нашем случае древовидный способ отображения комментариев характеризует собой небольшое деревце, с ответами в виде веток (обсуждения), и ответвлениями от веток других веток, и так далее.
Что нам нужно на начальном этапе? Дата, автор, и сам комментарий — больше ничего. Результат:
Древовидные комментарии-1
Данный вид содержит несколько явных минусов, которые я перечислю тут:
1. Из-за того, что комментарии выполнены в одном цвете — вся ветка комментариев сливается в одну трудночитаемую простыню, и нам нужно этого избежать.
Решение: чередовать цветовые гаммы.

2. В случае, если ветка комментариев будет насчитывать больше 5 оных — то в итоге это приведет к узким полоскам комментариев, как в больших дискуссиях на Хабрахабре.
Решение: если комментариев больше 3х — подлежащие комментарии скрыть за ссылкой, и подгружать на новой странице. Хороший пример — LiveJournal.
3. Нет ссылки на конкретный комментарий.Решение: лечится добавлением ссылки-якоря. Обозначить его можно общепринятым способом — #
4. Отсутствие нумерации комментариев. Несколько неудобно ориентироваться, если браузер не перенесся на конкретный комментарий с помощью якоря.
Решение: лечится добавлением номеров к комментариям. Древовидные комментарии могут использовать подлежащую нумерацию: (1, 1.1, 1.2, 2, 2.1, 2.2).
5. Отсутствие формы добавления комментария. Лечится добавлением оной. Но о ней мы говорили в предыдущей заметке, и в этой поговорим чуть позже.

Исправив вышеперечисленные пункты, мы получили вот такой вид древовидного отображения — минусы вроде бы как отсутствуют.
Я поправил ошибки, и совместил 3-й и 4-й пункт ошибок — т.е. поставил ссылки на номера комментариев, таким образом, совместив приятное с полезным. На выходе появилась вполне респектабельная форма отображения древом. Пользуйтесь.
Древовидные комментарии-2

2. Анонимные комментарии и openID


Анонимность можно допускать, или не допускать — тут уже на вкус и цвет создателей не определишь. В некоторых моментах возможность анонимного комментария спасает сайт, а в некоторых может стать причиной лавинообразного потока спама. Можно составить некоторые моменты в помощь не определившимся с этим фактом:
Анонимам быть:
1. Если сама концепция проекта не допускает регистрации, что довольно редко происходит.

2. Если зарегистрированных пользователей еще немного, и заставлять регистрироваться ради этого вы считаете неэтичным.
3. В случае если концепция проекта предусматривает некоторую спешку в комментировании.
4. В stand-alone блогах. Те, кому нужна регистрация тут обычно не появляются. Да и не нужна регистрация тут. Лишняя морока, чтобы написать «хорошая статья!» и т.д. никому не нужна.
Анонимам бой:
1. Если у сайта уже существует большой пул активных пользователей — это можно считать началом конца. Пример — Bash.Org.Ru — Wordstrem — такого туалета в комментариях нет нигде, кроме, пожалуй, всяких удафкомов.
2. Если сама возможность анонимного комментирования есть, но считается признаком снобства и умственной отсталости комментирующего. Пример — LiveJournal

3. Если опасаетесь спама в комментариях. От этого никуда не избежать, и более-менее популярные блоги, сайты, сервисы начинают атаковаться лавиной спама — как в случае с этим блогом. Пользуясь, случаем выражаю благодарность создателям Akismet, который успешно справляется со всем спамом.
4. Если не хотите в итоге заполучить инцидент с подставными лицами, сродни комментариев от Артемия Лебедева, или других, не менее известных личностей.
OpenID или One-Face.
И то, и другое — начинания хорошие, OpenID определенно перестал быть микроформатом, и стал полноценной частью большинства блогоподобных движков, как и в стандартной сборке, так и с помощью плагинов.
В случае, если анонимные комментарии разрешены — определенно стоит добавить возможность войти на сайт с помощью OpenID — сделаете приятно каждому десятому пользователю своего сайта (процент аудитории, имеющий OpenID идентификатор может изменяться).

3. WYSIWYG в форме комментирования


Я категорически против использования WYSIWYG-а в комментариях и форме комментирования — это только отвлекает от самого процесса написания комментариев.
Также есть вполне адекватная вероятность быть заспамленым кучей девочек, которые любят розовый comic sans, и картинок блестящих котиков. Тут уже от адекватности аудитории зависит, но первый минус для меня не может перечеркнуть никакой плюс.
Также в большинстве случаев WYSIWYG-редакторы довольно тяжеловесны, что явно не является их плюсом.
В то же время я совершенно не против нескольких BB-кнопок для каких-то общих действий вроде вставки ссылок, или картинки. Еще можно добавить сюда жирный, курсив. Подчеркнутый и зачеркнутый текст нужны только для особо-мазохистических сайтов.

4. Как показывать одну и ту же форму анонимным и зарегистрированным читателям


1. Зарегистрированный пользователь не должен увидеть что-то лишнее вообще. Только сама форма ввода и кнопка. Всё.
31.jpg
2. Анонимный пользователь: 2 способа авторизации.
Форма комментирования для анонима
Форма комментирования для анонима через openID
Что такое openID?
OpenID— это открытая децентрализованная система единого входа, которая позволяет использовать один логин и пароль на большом количестве сайтов. На сайтах поддерживающих OpenID, пользователям не приходится регистрироваться и помнить данные для каждого сайта.

5. Использование подписок на новые комментарии и ответы на свои комментарии



Возможность подписаться на комментарии — это всемирное благо, которое нужно продвигать.
Мало того, что это приносит свои дивиденды создателю сайта в виде потенциальных кликальщиков на рекламу, так это и приносит явную пользу простым юзерам — напоминание о дискуссии, в которой принимал участие — я стал довольно активным пользователем этой функции на блогоподобных сайтах.
Этот функционал нужен только интересным сайтам, информацию на которых читать легко и приятно, а то и вовсе полезно. Скажем как этот блог.
С важностью функции нареканий быть не должно, а вот насчет того, куда засунуть возможность подписки — можно поспорить.
Я предлагаю такой вариант, а вы его покусайте в комментариях, но думаю большинству пользователей понравится — просто и понятно.
Подписка на ответы на комментарий
Подписывать по умолчанию анонимов — моветон, поэтому не стоит.
Подписывать по умолчанию на ответы на комментарии зарегистрированного пользователя — хороший тон, поэтому стоит. Но нужно обязательно дать возможность эту опцию отменить. Не всем нравится получать тонны спама к себе на ящик, в случае «дня активного общения».

6. Снизу или сверху? Не камасутра



В этой части заметки пойдет речь о методе сортировки комментариев. Самая главная дилемма юзабилистов — как выводить комментарии? Новые должны быть сверху или снизу?
Я склоняюсь к мысли о том, что новые должны быть сверху, потому что не каждый пользователь склонен искать место, где началась дискуссия, а в случае если комментариев уже больше 30 — то искать обязательно придется.
В случае же если новые комментарии находятся снизу — нужно оставить ссылку на самый нижний (первый в этом случае) комментарий, чтобы экономить всем нам наш дражайший мозг.
Как определенный компромисс — дать пользователю в руки самому выбирать удобный для него способ сортировки.

7. Капча в форме комментариев


Абсолютно неприемлема. Есть множество других способов защиты от спам-ботов.

8. Общие пожелания по написанию комментариев



1. Не представляйтесь — за вас это сделает движок (вы не зря вводили имя, ага).
2. Не вклинивайтесь в дискуссию непонятным ответом — только испортите впечатление людям от хорошего разговора.
3. Пишите только адекватные комментарии — это самое важное, что влияет на ваш имидж в интернете — адекватность.
4. Не пытайтесь быть мейнстримным. Фразы «Я согласен», «Жжешь», по меньшей мере раздражают, и у особо вспыльчивых владельцев могут вызвать приступ использования баномета.

Выводы


Их много в этой заметке, и каждый сделает именно свои, и именно для себя. Я же подчеркну особую важность функций openID, и подписки на комментарии — для меня это ключевые моменты на сайте, на котором я захочу остаться.
Успехов в оюзабиливании интернета.

Ярослав Бирзул
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑53 and ↓12+41
Comments68

Articles