Comments 10
Очень приятно читать. Вспоминается, как дикторы в программе «Время» докладывали об очередном успешном запуске ракеты носителя «Союз» или «Восток», и выведении на орбиту дополнительных модулей для станции «Мир», говорили о достижениях советских ученых и показывали берущие за душу кадры старта…
Остается лишь пожелать удачи всем участникам новой гонки сверхтяжелых носителей
Только гонки никакой не наблюдается, так как пока даже целей конкретных нет у всех участников.
Да, похоже, «Энергия» сильно опередила свое время. Если американцы полетят на НК-33 — то на РД-170 они бы, наверно, тоже с удовольствием полетали. А в чем, кстати, проблемы с возобновлением производства РД-0120? Неужели навеки пропал этот шедевр?
Что же мне SLS напоминает…



Почему-то подумалось, отчего еще никто из патентных троллей не додумался запатентовать форму ракеты? Были ведь патенты на форму…
Так же мы знаем по опыту советских инженеров, переделавших многоразовую систему ОС 120 (техническая копия Шаттла) в «Энерию-Буран», что такая схема в принципе позволяет конвертировать многоразовую систему в сверхтяжелую ракету-носитель при относительно невысоких затратах.
Можно источник информации о том, что переделали? Насколько я знаю, Буран совершенно не зависимая разработка, кроме внешнего вида фактически нет сходства. Ведь Шаттл взлетает без РН, а посему вопрос, что же там тогда переделали?
Sign up to leave a comment.
Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 3. «Марстодонты» новой эры