Pull to refresh

Comments 23

“Удивительно, но графическая станция SGI Indy из коробки не имеет инструментов работы с jpg”

На самом деле, ничего удивительного. JPEG как стандарт был принят за год-два до появления этого компьютера и к тому времени не успел стать распространенным.
SGI Indy была представлена 12 июля 1993, самый первый стандарт JPEG (который определял только требования, но не такие вещи, как тестирование на совместимость и т.п.) был принят 18 сентября 1992. Тот же Netscape Navigator, например, поддерживал progressive JPEG только с 1995 года, если память не изменяет.
Установленная в моем SGI видеокарта отображет только 256 цветов

А каковы сценарии работы это графической станции при 256 цветах? Видео/графика требует 16 млн, а тут 256.
Графика может обрабатываться на процессоре программно, а программа не имеет ограничений по глубине цвета и не зависит от возможности графической карты.
Так и вижу как Terminator 2 делали на 256 цветах…
Непойму какое отношение ваш комент имеет ко мне.
На этой машине может и такая карта стоит, а на других может и другая.
В подтверждение добавл в пост скриншот палитры.
Андрусь, дзякуй! Где стояла машинка, что на ней делали?
Выменял у перекупа на какой-то хлам несколько лет назад. А что на ней делали не знаю, мне она без диска досталась.
Меня бы впечатлили результаты следующего мысленного эскперимента:
Как бы выглядел Doom в 1993-м году если бы целевой платформой для его разработки были не PC, а машины Hi-End категории.
А сейчас производят специализированные графические станции или форм-фактор вымер?
Производят. К примеру, к нам пару месяцев назад Dell Precision T3600 приехал, вполне себе рабочая станция.
Занятно, что эта станция стоила с учётом инфляции порядка 8 тысяч долларов. При том, что позиционировалась она как дешёвая.
image
Эксплуатировал 6 таких станций (SGI Indy) в рамках Лаборатории Unix-систем на кафедре Информатики в БГУИР (Белорусский Государственный университет информатики и радиоэлектроники). Одна из минских фирм, работавшая с CAD, передала старую технику мне на баланс, в 2002-2003 году.

Оригинальный Irix в целях большей актуальности окружения для обучения пришлось снести, на все машины был поставлен Debian GNU/Linux, оконный менеджер IceWM. Помимо Linux проверены и работают NetBSD и OpenBSD.

До того как появилась аппаратное ускорение в драйвере Newport (XFree/Xorg) на битности 24 — перерисовка в 24 битах выглядела как медленная волна идущая сверху вниз. После патчей с акселерацией — стало хорошо. В 256 цветах всё же было ок (кроме безобразного дизеринга). И Frambuffer в адском разрешении — выглядел впечатляюще, можно было потеряться в огромном поле консоли.

Пожалуй производители сошли бы с ума, если бы увидели, что на каждую рабочую станцию были навешены «уши чебурашки» — два текстовых 10-дюймовых чёрно-белых терминала, по RS-232 (кабеля пришлось паять отдельно). «Голова» — 20 дюймовый монитор Sony и «ушки» — два текстовых ч/б терминала. Количество рабочих мест увеличилось в 3 раза, а задачи изучались не графические.

Спасибо автору топика за напоминание о тех забористых временах.
Бро, так я у тебя диски с Debian MIPS когда-то брал накатывать на O2 в тех бородатых годах медленного интернета.
А сейчас бы многое отдал за образ веника с теми CADами под IRIX ;)
Аж прослезился от ностальгии…
Именно с Инди началось мое знакомство с миром «серьезных» UNIX ARM.
Стоит помнить, что 256-цветная Инди была самой младшей моделью, у меня уже были 24-х битные и это был разрыв шаблона в 1995-м году.
Руссификация 5.3 — это был отдельный экшн (в отсутствии интернета) и подключение РРР с модемом на 14400 — первый самостоятельный опыт построения «сетей».
Мне повезло — и среди 5 Инди была одна в конфигурации «developer» — поэтому GNU C очень быстро прописался на всех машинах. Были и намного более серьезные — Индиго и ИНдиго Экстрим. Для 1996-го года это был просто самы сок в изготовлении видео и 3D.
С софтом всегда были проблемы. Стоимость зашкаливала — от 10000$ и выше за лицензию любого более-менее серьезного софта, искали (и находили) возможности.
Был у нас и серверный вариант Инди — Челенджер. На нем «висело» несколько терминалов на базе… Apple LC3 c честно купленными эмуляторами Х-терминалов.

Сктолько было всего — не упомнить даже. 2 года, которые определили мою жизнь на много лет вперед. И любовь к SGI&Apple :)

Sign up to leave a comment.

Articles